воспаление слюнной железы у собаки симптомы

Воспаление слюнных желез у собак

Воспаления слюнных желез у собак и их протоков

Причины заболевания

Редкое для собаки заболевание. Причина: инфекция и нарушения обмена. Слюна продолжает вырабатываться и образует на слизистой пузыри, наполненные густым секретом.

Вскрытие (прокалывание стерильной иглой) пузырей, слюна выделяется в полость рта через сделанную фистулу, антисептические промывания рта.

Профилактика

Здоровый образ жизни, ранняя диагностика (иногда стоит заглядывать собаке в рот).

Подробнее

Воспаление слюнной железы: симптомы, причины и лечение

Острое или хроническое воспаление слюнной железы сопровождается нарушением ее функции. Воспаление подъязычной и подчелюстной железы называется сиалоаденит, околоушной – паротит.

Анатомия слюнных желез

В организме человека несколько десятков слюнных желез. Самые малые располагаются группами и локализуются в области неба, щек, языка и губ.

Большие слюнные железы – поднижнечелюстная, подъязычная, околоушная (самая крупная) – всегда парные, весом до 20-30 грамм.

Протоки слюнных желез выходят в ротовую полость. С помощью слюнных желез вырабатывается слюна – многофункциональный секрет, богатый микроэлементами, органическими и неорганическими веществами, ферментами. Благодаря им осуществляется переваривание пищевого кома (еда, попавшая в ротовую полость, измельчается, пережевывается, смачивается слюной и проглатывается в виде пищевого кома).

Слюна на 98 % состоит из воды, в сутки ее образуется в среднем 1,5 литра. Слюна выполняет антибактериальную, защитную, транспортную, питательную функцию.

Воспаление желез вызывает изменение состава слюны, уменьшение ее продукции.

  1. Этиологическими агентами выступают бактерии и вирусы. Бактериальными агентами выступают специфические (сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция) и неспецифические (стафилококк, стрептококк) возбудители. Вирусная природа заболевания характерная для эпидемического паротита.
  • Заболевание провоцируется закупоркой выводных протоков железы инородными телами (волосом, ворсинкой зубной щетки, фруктовая кожура, трава и др.), конкрементами (при слюнокаменной болезни подчелюстной слюнной железы), в результате травмы, оперативного вмешательства.
  • Сиалоадениты развиваются в период эпидемий ОРВИ и гриппа, на фоне лимфаденита, ангины, пневмонии, гнойных заболеваниях ротовой полости (одонтогенного генеза).

    Клинические проявления воспалительного процесса в слюнной железе типичны для разных заболеваний:

    Подробнее

    Воспаление может охватить любую из пар слюнных желез – околоушных, подчелюстных, подъязычных. Но чаще всего встречается поражение слюнных желез, расположенных возле ушей – это эпидемический паротит (свинка). Подъязычные и подчелюстные железы часто воспаляются вместе и вызвает это поражение обычно наличие инфекционных очагов в ротовой полости.

    Причины воспаления околоушной слюнной железы могут быть эпидемические и неэпидемические. Вирусное заболевание, которое называют свинкой, передается по воздуху или с каплями слюны и характеризуется увеличением околоушной железы в размере. Отечность железы сопровождается появлением ряда других симптомов – боль в горле и ухе, появление лихорадки, односторонняя припухлость лица. Эпидемический паротит считается «детской» болезнью, но риску заражения подвержены и взрослые, причем течение заболевания у них намного тяжелее.

    От цитомегалии страдают, как правило, новорожденные дети – это еще одна разновидность воспаления слюнных желез вирусной этиологии. Заражение ребенка происходит в утробе матери, так как вирус передается через плаценту и родовые пути. Ребенок рождается отечным, с тяжелыми нарушениями (изменение размеров головы, поражение печени и т.д.). Прогноз для таких детей неблагоприятный.

    Воспаление слюнных желез бактериального характера вызывают возбудители гнойных инфекционных болезней (пневмококки, стафилококки). При наличии у человека онкологического заболевания, а также при тяжелых инфекциях, часто наблюдается увеличение слюнных желез.

    Острое поражение слюнных желез может возникнуть на фоне обезвоживания, при голодании и крайнем истощении организма. Если соседние лимфатические узлы воспалены, то инфекция может проникнуть в слюнные железы через протоки. Механическое повреждение определенной железы может стать причиной воспаления. Часто сиалоадениты возникают в результате развития стоматитов разных форм. В послеоперационном периоде (особенно после вмешательств в органы брюшной полости) слюнные железы могут воспалиться спустя неделю после оперативного вмешательства, если вовремя не были приняты профилактические меры.

    Подробнее

    Воспаление слюнной железы

    Краткое описание проблемы

    Для начала несколько слов о том, что такое слюна, и какова ее функция. На поверхности слизистой оболочки ротовой полости имеется три пары больших слюнных желез и множество более мелких протоков, которые вырабатывают специфический секрет – слюну. Она необходима нам для нормального протекания процессов пищеварения, в частности, для смачивания и размягчения твердых кусочков пищи, формирования пищевого комка и проглатывания пищи. Воспаление слюнной железы приводит к тому, что она перестает выполнять возложенные на нее задачи. Как следствие, появляются проблемы с выработкой секрета и трудности с проглатыванием пищи. Из этой статьи вы узнаете о том, почему начинает развиваться воспаление слюнной железы, к каким последствиям он приводит и как с ним бороться.

    Типология воспалений слюнных желез

    В ротовой полости человека имеется три пары крупных желез. Наиболее часто у пациентов диагностируется воспаление околоушной слюнной железы, которое вызывается причинами эпидемического и неэпидемического характера. В медицине данное заболевание носит название «паротит», и именно о нем мы хотим поговорить более подробно. Эпидемическое воспаление слюнной железы, причины которого хорошо известны и изучены - это широко распространенное вирусное заболевание – свинка. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем. Воспалительный процесс сопровождается отеком слюнной железы и увеличением ее размеров. Чаще всего воспаление слюнной железы поражает детей, но зарегистрировано немало случаев, когда от нее страдали взрослые люди. При надлежащем уходе, прогноз лечения инфекции благоприятный, но лучше вообще не допускать ее распространения, для чего необходимо вовремя изолировать заболевших и придерживаться противоэпидемического режима.

    Подробнее

    Воспаление слюнных желез: симптомы и лечение

    Воспаление слюнных желез называется сиалоаденит. Воспаляться может любая слюнная железа. Чаще всего выявляется воспалительный процесс в околоушных железах (паротит ), намного реже воспаляются подъязычные и подчелюстные железы. Обычно болезнь возникает вторично, как осложнение или симптом другого заболевания, но встречается и первичная форма заболевания. Воспалительный процесс может быть как односторонним, так и двусторонним, редко встречается множественное поражение слюнных желез. Природа заболевания может быть как вирусная, так и бактериальная.

    Симптомы воспаления слюнных желез

    Независимо от того, в какой именно из желез возникло воспаление, сиалоаденит имеет следующие симптомы:

    • сухость во рту, связанная с уменьшением количества отделяемой слюны;
    • стреляющая боль в области пораженной железы, отдающая в ухо, шею и ротовую полость;
    • боль при жевании и проглатывании пищи, а также при открывании рта;
    • отечность и покраснение кожи в проекции воспаленной слюнной железы;
    • неприятный привкус во рту, возможно появление гноя;
    • в области воспаления можно нащупать плотное болезненное образование;
    • чувство распирания, давления в области пораженной железы может свидетельствовать о скоплении в ней гноя;
    • повышение температуры тела до 39 С, слабость.

    Особо опасная форма сиалоаденита – эпидемический паротит, часто называемый свинкой. Заболевание опасно тем, что вирус, который его вызывает, может поражать другие железы организма (молочные, половые, поджелудочную). Кроме того, свинка является заразной болезнью, поэтому при появлении признаков воспаления слюнных желез больному необходимо ограничить контакт со здоровыми людьми и обратиться к врачу для уточнения диагноза.

    При отсутствии лечения могут развиться гнойные осложнения заболевания. При возникновении абсцесса слюнной железы температура тела у больного резко повышается, общее состояние ухудшается. Возможен прорыв гнойника либо в ротовую полость, либо свищ образуется на поверхности кожи.

    Подробнее