симптомы портосистемного шунта у собак

Подробнее

Как избавить собаку от врожденного портокавального шунта?

В связи с наличием данного сосуда, кровь, которая оттекает от кишечника, не может подвергаться очищению в печени, поступая сразу в организм собаки. В норме вся кровь, которая оттекает от кишечника, обязательно должна проходить через печень. Это необходимо для того, чтобы пройти очищение от таких ядов, как аммиак и многих других, далее сливаясь с остальной кровью собачьего организма.

Основные симптомы данного заболевания можно будет заметить в самые первые месяцы жизни животного. Больше всего от данного недуга начинает страдать нервная система, так как аммиак, поступающий из кишечника, способен буквально убивать нервные клетки. У собаки могут случаться сильные судорожные приступы, наблюдаться угнетение, малоподвижность и вялость, а в самых сложных случаях — впадение в коматозное состояние. При этом печень, которая не дополучает притока венозной крови, поступающей от кишечника, начинает постепенно атрофироваться. Основные причины данной патологии пока достоверно не установлены, однако, в большинстве случаев она возникает у собак карликовых пород, среди которых самыми распространенными являются йоркширские терьеры.

Среди главных симптомов недуга стоит отметить наличие неврологической картины. Например, помимо угнетенного состояния, собака может отличаться своей небольшой худобой. Довольно часто владельцы питомцев, а иногда и опытные врачи начинают, в первую очередь, подозревать у собаки глистную инвазию, способствуя к назначению неверного курса лечения и потере большого количества драгоценного времени.

Подробнее

Эстезионейробластома у собак

Эстезионейробластома (ольфакторная нейробластома) - злокачественная опухоль носовой полости у собак, растущая из клеток обонятельного эпителия. По морфологическим особенностям напоминает трансмиссивную (венерическую) саркому.

Опухоль обладает агрессивным и местно-деструктирующим ростом. Может распространяться и заполняет всю половину полости носа, прорастает в околоносовые пазухи, основание и полость черепа, орбиту.

операция коленной чашечки у собак. опухоль легкого у собаки, кошки УЗИ сердца. лечение дископатии у собак, опухоль в ухе у собаки. опухоль на соске у кошки, остеосинтез бедра у кошек. профилактика зубного камня у собак, хирургические операции собак и кошек. где сделать УЗИ кошке, лечение зубного камня у собак. операции на позвоночнике у собак, операция крипторхизма у собак. опухоль на селезенке у собаки, УЗИ матки кошки. порвались связки у собаки, УЗИ беременной кошки. операции на грудной полости у собак, операции на печени у кошек. операции на печени у собак, кастрация котов. чипирование собак, чипирование кошек. прививки собак, прививки кошек. вакцинация собак, вакцинация кошек .

Подробнее

Портосистемные шунты

Портосистемные шунты – это обычно единичный внутрипеченочный или внепеченочный сосуд, соединяющий портальную вену и системное венозное кровообращение (каудальную полую вену или непарную вену), минуя печень. Гораздо реже встречаются сразу два шунта.

Типы портосистемных шунтов

Существует несколько типов врожденных портосистемных шунтов у собак и кошек:

  • внтурипеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портоазигональные шунты;
  • атрезия портальной вены с множественными портокавальными анастомозами;
  • печеночная артериовенозная мальформация.

У собак и кошек примерно 25-33% врожденных шунтов являются внутрипеченочными. Единичные внепеченочные шунты составляют 66-75% от всех врожденных единичные ПСШ.

Внутрипеченочные шунты делятся на левосторонние, правосторонние и центрально расположенные. Самым распространенным типом внутрипеченочных шунтов является левосторонний тип. Он представляет собой соединение портальной вены и левой печеночной вены и визуализируется в виде большого извитого сосуда.

Правосторонний шунт выглядит похожим образом, но локализуется в правой части печени. Шунт центрального типа является коротким сосудом между внутрипеченочной портальной веной и каудальной полой веной.

Внутрипеченочные ПСШ чаще встречаются у больших пород собак, внепеченочные - у мелких. Собаки с внутрипеченочными ПСШ, как правило, имеют более серьезные клинические симптомы в более раннем возрасте, это связанно с большим объемом портального кровотока через них.

Клинические признаки

Животные с врожденными единичными ПСШ обычно плохо растут, являются самыми маленькими в помете, теряют или не набирают вес. Владельцы могут замечать эпизоды вялости или странного поведения:

Подробнее

Уратный уролитиаз у собак

Уролитиаз – это наличие в мочевыводящих путях животного камней или кристаллов. Камни, состоящие из мочевой кислоты, называются уратными. Эти камни также могут быть обнаружены в почках и трубках, соединяющих почки с мочевым пузырем (мочеточниках).

15 Октября 2013

Автор: Бушоу Карина

Данное заболевание поражает собак любых пород. но наиболее уязвимы далматинцы, английские бульдоги и йоркширские терьеры. Самцы страдают от уратного уролитиаза чаще, чем самки. Обычно заболевание отмечается в первые 3-4 года жизни.

После лечения существует высокая вероятность рецидивов, однако общий прогноз благоприятный.

Симптомы и типы

У многих собак заболевание протекает бессимптомно. Если же симптомы присутствуют, они обычно связаны с мочеиспусканием: отклоняющаяся от нормы струя мочи, затрудненное мочеиспускание (дизурия), наличие крови в моче и, наконец, полная неспособность к мочеиспусканию (анурия).

Собаки с портосистемным шунтом (аномальным сосудистым соединением печеночной вены ), часто страдают от формирования уратных камней. К данному заболеванию может также привести питание с высоким содержанием пурина. Большое количество пурина содержится в говядине, птице и рыбе.

Диагностика

Для того, чтобы установить размер, форму и местоположение камней, применяется ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет ветеринару определиться со схемой лечения. Врач также возьмет анализ крови, чтобы выявить наличие основных заболеваний, вызывающих формирование камней.

При неспособности к мочеиспусканию, вызванной обструкцией, часто требуется хирургическое вмешательство. Если же собака страдает от портосистемного шунта, как упоминалось выше, хирург может провести операцию по изменению кровотока.

Иногда для растворения камней применяются определенные препараты. Полное устранение проблемы данным методом занимает около четырех недель.

Подробнее