как скулят собаки

Почему собака скулит - 28.12.2011

Что делать, если собака скулит? Этот вопрос интересует многих владельцев псов. На самом деле, нужно просто понять, почему так происходит. Собаки – животные стайные. А в стае имеется строгое распределение ролей. Поэтому для успешного взаимодействия между членами стаи у собак развиваются различные способы общения – обнюхивание, жестикуляция, и конечно, голосовая коммуникация.

Каждая собака может издавать достаточно большое количество звуков. Она может лаять, визжать, выть и даже скулить. Используют они голосовые сообщения в разных ситуациях. Скулят, например, маленькие щенки, призывающие мать. Это помогает им получить доступ к молоку, к тому же звуки скулящих щенков снижают агрессивность взрослых псов. Как правило, они никогда не обижают кутят.

Скулить может и собака-девочка, когда у нее наступает ложная беременность. Определить это можно по ее поведению. Она принимает за щенков мягкие игрушки, агрессивно реагирует на приближение хозяина, охраняет место со лже-щенками. Такое поведение, повторяющееся многократно, свидетельствует о том, что у собаки склонность к образованию ложной беременности. Если вы не планируете разводить щенков, собаку лучше стерилизовать.

Собака может скулить в знак примирения после конфликта, а также при признании превосходства противника. При этом она может даже лечь на пол и перевернуться на спину. При этом не стоит рассчитывать, что собаку мучают угрызения совести по поводу испорченной обуви или загаженного ковра. Таким способом пес демонстрирует свое подчинение хозяину, свое низшее положение в иерархии общения. Но после демонстрации он вполне может снова начать грызть ботинки и писать на ковер.

Также скулить собака может, испытывая беспокойство. Например, при поездке в машине или оставшись в одиночестве. В этих случаях травмируется психика животного, а скулеж может постепенно перерасти в вой. Поэтому нужно принимать соответствующие меры – приучать собаку быть одной дома, перевозить в автомобиле в специальной клетке или на коленях у одного из членов семьи.

Подробнее

Почему скулит собака?

Ученые утверждают, что у собак есть свой язык, на котором они общаются. Возможно, это и так. Но точно одно - собака способна выражать свои чувства и эмоции. Обычно она это делает голосом или поступками. Маленькие щенки ведут себя так странно и мило.

Забавно смотреть на то, как они начинают учиться ходить, пошатываясь в разные стороны от того, что не могут поймать равновесие. Собаки проявляют свои эмоции, совершенно их не сдерживая. Поэтому есть несколько причин, почему собака скулит. Будучи совсем маленькими, щенки начинают скулить, когда видят хозяина или волнуются, а также привлекают внимание хозяина, чтобы он поиграл с ними.

Некоторые думают, что собака скулит, когда чувствует боль или неприятные ощущения. Собака очень терпелива, поэтому ей не свойственно заявлять о ее недуге, скорее она будет тихонько лежать и терпеть. Когда собака скулит, она хочет что-то сказать, поговорить с человеком.

Это тоже самое, что и лай. Заметьте, когда вы приходите домой, ваш четвероногий друг радостно бежит к вам навстречу, поджимает передние лапы и ласково скулит. Он скучал по вас, ждал, когда вы вернетесь, чтобы его погладили и поиграли с ним.

Иногда, собака понимает ситуацию или начинает скулить по любому поводу, чтобы показать свой каприз и привлечь внимание хозяина. Это уже перерастает во вредную привычку. Как отучить собаку скулить? Как вы понимаете, она пытается привлечь внимание.

Когда она снова начнет скулить, не нужно сердиться или бить ее. Собака может обидеться на вас потому, что не поймет, что она такого сделала, и за что ее так наказал ее любимый хозяин. Лучший выход в такой ситуации - полное игнорирование происходящего.

Скулит – пусть скулит. Пройдет время, и ей надоест. Неважно сколько: пять минут или час. После того, как пес успокоится, подождите и погладьте его, поиграйте. Здесь собака сообразит, что, как только она перестала скулить, вы подошли. Больше она скулить не захочет.

Подробнее

Почему собака скулит?

Если у Вас есть (или когда-то была) собака, возможно, Вы хотя бы раз слышали, как она скулит. Скуление – это запасная форма общения для собак, но поскольку основной является энергия и язык тела, переход к скулению может означать высокую степень радости или потребности со стороны питомца.

Собаки скулят, чтобы поведать о своем физическом, ментальном или эмоциональном состоянии, и делают это по-разному. Вот главные причины, почему собака скулит, и о чем она может сообщать.

Физическая потребность

Если собака вдруг начинает скулить без видимой причины, это может говорить о боли или ином физическом расстройстве. Особенно это заметно, когда собака спокойно лежит на полу, не пытаясь привлечь Ваше внимание иным способом.

Что же делать, если собака скулит? Советуем проконсультироваться с ветеринаром, чтобы тот определил причину боли или дискомфорта.

Собаки могут сообщать через скуление и о необходимости в испражнении. У домашних собак внутренний конфликт между тем, чтобы бежать на улицу, и тем, чтобы остаться дома проявляется острее всего. Это очень расстраивает собаку, и она начинает царапать двери, грызть вещи или легко толкает Вас мордочкой.

Ментальное состояние

В стае скуление часто выражает покорность . Так слабый говорит сильному «Я сдаюсь». Обычно это подкрепляется опущенной головой, ушами и хостом. Подчинившаяся собака и вовсе может припасть к земле всем туловищем.

Если собака виновато скулит, лучше всего молча одобрить это и уйти. Для собаки это будет значить «Извинения приняты».

Также скулением собака может Вас приветствовать, и когда она выражает восторг. В этом случае она может подпрыгивать или кружиться около Вас. Примените метод «не трогать, не разговаривать, не смотреть в глаза», пока пес не успокоится — таким простым способом можно отучить собаку скулить.

Наконец, скулят собаки, если им что-то от Вас нужно – особенно, если это приносило свои плоды и раньше. Дождитесь, пока собака будет покорной и спокойной, и только после решите, исполнить ее прихоть или нет.

Подробнее

Почему щенок скулит?

Жалобное поскуливание щенка сначала может показаться умильным или вызывать жалость, но если животное издает такие звуки постоянно, это начинает раздражать хозяев. Кроме того, невольно появляются мысли о болезни животного, о том, что оно, возможно, переносит какие-то страдания или боль.

Это не так. Когда собака чувствует боль, она или молча терпит, или постанывает, совсем как человек.

Скулеж – это средство общения, вид собачьего разговора наряду с лаем и воем.

Чаще всего определить, почему щенок скулит, легко:

Выражение радости при встрече с хозяином. Питомца переполняют эмоции и радостное возбуждение, он слегка поскуливает, иногда срываясь на тоненькое повизгивание.

Ваш домашний любимец пытается привлечь к себе внимание. Возможно, ему просто скучно, или он хочет на прогулку и сообщает вам об этом таким образом.

Щенок «натворил дел», нашкодничал. В этом случае поскуливание – не знак признания ошибки или своей вины, не обольщайтесь! Животное просто показывает, что понимает ваше превосходство и признает вас хозяином, вожаком. Но грызть ваш тапок не перестанет.

Собака находится в состоянии крайнего волнения, возбуждения, нетерпения. Нервное напряжение находит свой выход в поскуливании.

Конечно, у каждого животного причина такого поведения может быть индивидуальной. Тем не менее, общие законы действуют в отношении практически каждой собаки.

Хотя сам по себе скулеж никакого вреда не наносит, он может стать средством манипулирования хозяином. Если вы, обеспокоившись жалобными звуками, броситесь ласкать питомца и закармливать его лакомствами, сообразительное животное быстро поймет, как использовать такой инструмент для своей выгоды. Поэтому следует разобраться в том, как отучить щенка скулить.

Никогда не наказывайте собаку за скулеж, не ругайте и тем более, не бейте ее! Она просто не поймет, почему вы сердитесь на нее за разговор с вами. Лучший способ – полное игнорирование животного в такие моменты. А как только питомец успокоился и затих, можете приласкать его.

Подробнее

скулит собака?

Qui2ble Просветленный (29870) 7 лет назад

Моя, только от радости, когда "слов не хватает"! ))

паша филимонов Мастер (1182) 7 лет назад

Щенки инстинктивно испытывают сильное беспокойство, когда их оставляют одних. В природе одинокий щенок не имеет шансов на выживание. С помощью скулежа они зовут на помощь более сильного члена стаи.

Щенки оставленные дома в одиночестве будут делать то же самое. Правда, щенка можно научить определенное время проводить в изоляции и не беспокоиться. Обучение это проводится не с помощью наказания, а путем удовлетворения всех потребностей щенка, клетка должна располагаться в безопасном месте, а щенок не оставаться в одиночестве надолго на период обучения (хозяин в это время может прятаться, но находиться поблизости) .

Люди оставляют собак в одиночестве во дворе дома по различным причинам. Если это происходит из-за того, что собака не обучена правилам поведения в доме, то корректировать ее скулёж будет не сложно. Прежде всего, следует создать безопасное место для вашей собаки в доме: клетку или комнату, закрываемую дверью.

Если собака живет во дворе потому, что кто-то в семье не любит животных в доме, важно убедиться в том, что собака не находится в полной изоляции от социальных контактов, которые ей очень необходимы как социальному животному. Несмотря на дождь, жару, снег, недомогание и т. д. кто-то из семьи обязательно должен ежедневно проводить достаточное количество времени с собакой. Если вы этого не делаете, задумайтесь о том, как это исправить. Отдать животное в приют - не самое гуманное решение.

Иногда собаки, которые скулят за дверью - это собаки невнимательных хозяев. Наиболее типичный сценарий таков: собака просится выйти наружу, члены семьи спорят, кто ее выпустит и будет за ней присматривать, наконец, кто-то из них открывает дверь и возвращается к телевизору или компьютеру, закрывая дверь за собакой. Когда собака сделала все свои дела, и хочет вернуться, единственный способ привлечь чье-нибудь внимание состоит в том, чтобы скулить, выть и царапаться в дверь.

Подробнее