чума собак лечение

Болезни собак. Как лечить собаку → Чума, чумка собак

Чума собак, чумка собак - вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда - менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Причины и развитие заболевания

Возбудитель - РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов - попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

Клинические признаки при чумке у собак весьма разнообразны - от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных органов, говорят о легочной форме чумы, нервной системы - нервной форме и т.д.

Подробнее

Симптомы и течение чумы у собак.

От момента заражения до первых проявлений чумы у собаки проходит от 2-4 дней до 2-3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако при внимательном наблюдении можно отметить вялость, потерю аппетита. Течение чумы у собак может быть сверхострое, острое, подострое и абортивное.

Сверхострое течение чумы у собак проявляется внезапно появившейся у собаки лихорадкой. Животное угнетено, отказывается от корма, забивается в темные углы, под мебель. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день болезни.

Острое и подострое течение чумы у собак  характеризуется большим разнообразием клинических признаков, зависящих от состояния сопротивляемости организма собаки.

Абортивное течение чумы у собак  более характерно для взрослых животных. Оно встречается у собак, ранее получивших противочумную прививку. но не выработавших по какой-либо причине напряженного иммунитета, у собак с угасшим в какой-то степени иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры до 39,7-40°С; ясно выраженная вялость; отсутствие интереса к игре, к лакомствам; понижение аппетита. Собака плохо реагирует на зов. Однако при осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстротой мобилизации защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Чума разделяется также на типичную, чистую, или натуральную, и осложненную, или смешанную. При заболевании чумой собака становится вялой, легко утомляется, шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Животное отказывается от корма, лакомства берет неохотно. Температура в прямой кишке 39,8-40'С. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. При этом наблюдается истечение серозно-гнойного секрета. Может быть понос, иногда - рвота. Такое состояние может удерживаться несколько дней, затем наступает улучшение, и животное выздоравливает.

Подробнее

Чума собак (чумка собак)

Высококонтагиозное заболевание собак, сопровождающееся большим процентом гибели. Однако собаки относительно более устойчивы к возбудителю этой болезни, чем хорьки и норки. Болезней человека, вызываемых вирусом чумы плотоядных, в научной литературе не приводится.

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудитель чумы плотоядных - РНК-содержащий вирус, имеющий на своей поверхности два белка-антигена Н и F и относящийся к роду морбилливирусов. К этой же группе относится вирус кори человека, чумы крупного рогатого скота и возбудители ряда других болезней.

Согласно классификации возбудитель чумы плотоядных относится к семейству парамиксовирусов, которое включает три рода: параинфлюэнца, морбилли и пневмовирусов (parainfluensa, morbilli, pneumavirida).

Вирионы имеют разнообразную форму - от сферической до нитевидной с диаметром от 100 до 700 нм. Внутри он содержит нуклеокапсид со спиральной структурой [1]. В его состав входит РНК и 3 вирусных белка из 6 структурных: NP с молекулярной массой 58 кД, Р - с молекулярной массой 66 кД и L-200 кД, причем два последних обладают полимеразной активностью. В состав геномной РНК входит 10-15 тыс. нуклеотидов, организованных в шесть транскрипционных единиц. Геномная однонитевая РНК не .является информационной для синтеза белка. Эту функцию выполняет РНК, комплементарная геномной, которая образуется в инфицированной клетке. Нуклеокапсид окружен липопротеидной оболочкой с М-белком с внутренней стороны и Н- и F-белками с наружной. М- (мембранный) белок (мол. м. 34 кД) гликозилирован.

Н- и F-белки вируса чумы плотоядных, как поверхностные, наиболее интересны в патогенетическом и иммуногенном отношениях.

Белок Н (hemagglutinin) - молекулярная масса 76 кД, имеет в своем составе 604 аминокислоты. Функционально ответствен за прикрепление (адсорбцию) вируса к клетке-мишени. В его структуре отмечают значительную вариабельность. С этим фактом некоторые авторы связывают тропизм вируса к различным тканям, что впоследствии определяет клинические проявления в виде кожных, респираторных или кишечных патологий.

Подробнее

Как иммунитет обучают бороться с раком Полная победа над раком становится реальностью. Ученые научились «обучать» Подробнее

Подробнее

Чума собак. Симптомы и лечение

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 11766

Чума собак (pestis carnivorum) — острая контагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, конъюнктивитом, воспалением слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения ЦНС.

Историческая справка. Чума известна со времени одомашнивания собак. В России чума зарегистрирована в 1762 году. Вирусную природу чумы собак установил в 1905 г. французский ученый Карре, у лисиц в 1925 — Грин. В России эту болезнь описал И.В. Миролюбов (1932) и др. Регистрируют болезнь в большинстве стран мира.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус в иммунобиологическом отношении имеет антигенное и иммунобиологическое отношение к вирусу кори человека, а также одностороннюю антигенную связь с вирусом чумы крупного рогатого скота. Вследствие этого у собак, инфицированных вирусом кори, проявляется устойчивость к заражению вирусом чумы и наоборот, у переболевших чумой собак обнаруживаются антитела к вирусу кори. Сывортка против чумы крупного рогатого скота нейтрализует вирус чумы собак. Вирус чумы собак размножается в культуре клеток из органов и тканей восприимчивых животных: крупного рогатого скота, овец, обезьян и человека, а также в ЭК и ЭУ. Отдельные штаммы вируса в культуре клеток вызывают ЦПЭ.

Устойчивость вируса во внешней среде невысокая. В носовых истечениях и в фекалиях больных животных он теряет активность через 7-11 суток. Однако высушенный или замороженный вирус сохраняется несколько месяцев, а в лиофилизированном состоянии — не менее года. Нагревание до 60°С разрушает его за 60 мин. кипячение убивает вирус мгновенно.

Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, выдры, барсуки и другие хищные животные, а из лабораторных животных — белые африканские хорьки и их гибриды с черными лесными хорьками — тхорзофретки.

Подробнее