сердечные глисты у собак лечение

Глисты и как избавить от них собаку

12.11.2009

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов — глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму теля и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только тогда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки.

Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

Большие круглые гилсты, или аскариды

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это — стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Подробнее

Глисты у собак: симптомы и лечение

Признаки того, что у собаки гельминты, могут быть разными. Все будет зависеть от типа глистов, поразивших организм питомца. Давайте разберемся, как же определить, что животное страдает от глистов, и какой именно тип этих паразитов у вашей собаки.

Общие симптомы глистов у собаки

Определить наличие у собаки глистов можно по ряду общих признаков. Основные симптомы заражения: вялость, вздутие живота, отсутствие аппетита, постоянный кашель, рвота, потеря веса (несмотря на наличие выступающего живота), диарея.

Один или сразу несколько вышеуказанных симптомов могут появиться, если в организме вашей собаки развиваются глисты, которые нарушают работу многих органов животного. Гельминты забирают у вашего любимца огромное количество питательных веществ, нарушают работу внутренних органов и активно продолжают заражать организм.

Симптомы, которые вызывают определенные глисты

Теперь давайте поговорим о специфических симптомах, которые появляются при наличии у животного различных, но столь распространенных видов гельминтов. Обратите внимание на то, что кроме тех признаков, которые будут рассмотрены, могут быть и другие проявления наличия глистов. В данном случае все признаки рассмотреть просто невозможно. Это вызвано тем, что организм собаки может по-разному реагировать на этих паразитов.

Ленточные черви

Ленточные черви – это те глисты, которых проще всего определить визуально. Как правило, такие глисты передаются через блох. В организме животного эти черви достигают довольно больших размеров, имеют плоский вид. Очень часто наличие глистов можно определить по яйцам, которые они откладывают. Их можно обнаружить в кале собаки, а также на шерсти вокруг ануса. Внешне они напоминают рис. Довольно часто их можно обнаружить даже на полу или мебели, а еще чаще на коврике, где спит собака.

Подробнее

Раньше считалось, что сердечные глисты встречаются почти исключительно в теплом климате, но теперь известно, что они могут жить в любом месте, где есть москиты. Женские особи имеют от 25 до 35 см в длину, а толщиной бывают до 1,5 мм.

Мужские особи — наполовину меньше. Живут эти глисты чаще всего в правой стороне сердца, на желудочке, который качает кровь в легкие.

В отличие от кривозубых, хлыстообразных глистов и аскарид сердечные глисты не откладывают яиц. Однако личинки не превратятся во взрослых особей, если не пройдут определенную стадию развития в теле насекомых, в основном москитов, хотя иногда это бывают и блохи. Насекомые заражают собак, кусая их.

Больше всего личинки активизируются в темное время суток. Если насекомые не высосали их у собаки, личинки могут жить у нее в крови несколько лет. Вот почему собака, по всем признакам излеченная от этих глистов, может се равно оставаться источником заражения если вокруг имеются насекомые — переносчики заразы.

С момента, когда зараженное насекомое кусает собаку, до появления глистов на сердце проходит несколько месяцев. Об этом периоде развития личинок почти ничего не известно.

Вероятность заболевания сердечными глистами зависит и от возраста собаки — чем старше собака, тем она более восприимчива к заражению. На западном побережье Флориды, где это обычная болезнь у собак, которым разрешают вольный образ жизни, ею болеют 37% животных двух-трехлетнего возраста и почти 100% — от пяти и старше.

Сердечные глисты так опутывают сердце, что кровь не может свободно поступать в легкие.

Первые симптомы появляются обычно после большой физической нагрузки. Собака быстро устает, задыхается, может даже потерять сознание. Если болезнь продвинулась далеко, появляется кашель, могут распухнуть ноги, живот и другие части тела. Могут также развиться нервные симптомы, такие, как светобоязнь, взгляд в пустоту, судороги.

Предупреждение и лечение

Предупреждение заключается в том, чтобы охранять собаку от укусов москитов и блох. Конечно, это очень нелегко сделать. В какой-то мере защитой может служить противомоскитная сетка на ночь и в период массового лета.

Подробнее

Сердечные глисты у собак (дирофиляриоз)

Слово «глисты» чаще всего ассоциируется с длинными червями в кишечнике. Однако, как быть, если в ветеринарной клинике врач сказал, что у вашей собаки сердечные глисты? В этой статье мы расскажем вам, какие глисты живут в сердце у собак, как они проникают туда, чем это грозит и как предотвратить их появление.

Необычные глисты, живущие в сердце у собак, относятся к круглым червям, или нематодам, и принадлежат отдельному роду – Дирофилярии. У собак встречается два вида дирофилярий — Dirofilaria repens и D . immitis , но собственно сердечными глистами могут считаться только представители второго вида — D . immitis (D . repens предпочитают обитать в других тканях организма – в подкожной клетчатке, брюшной полости, глазах). Это раздельнополые животные длиной до 60 см (самцы, самки несколько меньше по размерам), продолжительность их жизни составляет до пяти лет. Сердечные глисты питаются кровью собаки.

В организме у собаки сердечные глисты вначале заселяют легочные артерии. Если их количество увеличивается, они начинают развиваться в правой половине сердца: сначала в правом желудочке, а потом и в правом предсердии. Реже встречаются в венах, с током крови могут также переноситься в капилляры малого круга кровообращения.

Пути заражения сердечными глистами у собак

Дирофилярии – это паразиты, которые развиваются с двойной сменой хозяев. Промежуточным хозяином для паразита служат комары, которые переносят личинок сердечных глистов от одной собаки к другой. Поэтому дирофиляриоз встречается практически повсюду, где есть комары, хотя в северных регионах распространён меньше.

Дирофиляриозом может заразиться и человек, хотя мы для этих глистов являемся тупиковым путём – размножаться дирофилярии в человеческом организме не способны. Так что мы в состоянии только сами пострадать от болезни; ни источником, ни переносчиком этих паразитов люди служить не могут. Наверное, это может послужить утешением заболевшему, хотя и довольно слабым.

Подробнее

Глисты- убийцы или сердечные глисты Dilofilaria immits

Глисты- убийцы или сердечные глисты Dilofilaria immits

[c Сердечные глисты.

Как защитить собаку от сердечной опасности.

Жизненный цикл D.Immitis начинается после попадания их личинок под кожу собак вследствие укуса комара. Личинки проходят несколько стадий развития, перемещаясь

По кровеносной системе собаки к сердцу, где они и достигают половой зрелости.

В случае несвоевременного обнаружения заражения и отсутствия лечения, массы глистов блокируют кровоток, снижают эффективность работы сердца, приводя к развитию сердечной недостаточности и, в конечном итоге, могут вызвать его остановку.

Если в сердце находятся взрослые особи обеих полов, они производят потомство, которое называется microfilaria. Это потомство продолжает жизненный цикл паразитов после внедрения в организм нового хозяина- комара, который насосался зараженной крови собаки. В организме комара microfilaria превращаются в новые заразные личинки, которые через 10-48 дней готовы к заражению следующего нового хозяина- собаки и цикл повторяется снова.

Сердечные глисты считают региональным заболеванием, которое встречается только в жарких и влажных “комариных “ районах. Они особенно распространены на Юго- Востоке, Атлантическом побережье и Среднем Западе США, однако зараженные комары обнаружены повсеместно во всех штатах. Поэтому владельцы собак должны сами решать, в каких районах риск заболевания велик настолько, что применение профилактических мер необходимо.

David H. Knight, заведующий секцией кардиологии в ветеринарной школе при Пенсильванском университете, пишет по этому поводу:”Владельцы собак, проживающие в районах, где риск заражения сердечными глистами высок, должны регулярно давать своим собакам профилактические препараты, что бы быть уверенными в надежности защиты. Те же, кто живет в районах с сухим климатом, где плотность комаров низка, а заражение сердечными глистами встречается редко, могут считать, что у их собаки мало шансов заразиться, особенно, если большую часть времени она проводит дома.

Подробнее