как вытащить у собаки

как вытащить клеща у собаки

С проблемой, как удалить клеща у собаки, сталкивалось большинство собаководов. Проблема эта актуальна для весны и лета, когда клещи просыпаются от зимней спячки и начинают свою охоту. Периоды нападения клещей могут продляться и с мая по октябрь, особенно если стоит теплая погода. Хозяевам домашних питомцев стоит быть начеку, чтобы уберечь своего друга и вовремя прийти к нему на помощь.

Излюбленное место нападения клещей на собак – это заросшие кустами места, высокая трава в парках и лесах.

Клещ с помощью специального хоботка буквально протыкает кожу животного, освобождая ее от шерсти. В этот момент у насекомого расправляются «колючки», которые позволяют ему удержаться на своем месте. Именно поэтому ни в коем случае нельзя тянуть клеща по его оси, это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется в кожу, а хоботок может оторваться от тела и остаться на своем месте навсегда.

Удаление клеща требует осторожности и внимательности. Нельзя сдавливать его тело руками, чтобы не выдавить из него возбудителей болезней в открытую рану. Важно также не при удалении не разорвать насекомое на части, иначе возможно воспаление на коже собаки.

Не стоит забывать и о собственной безопасности. Обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать возможности заражения болезнью лайма или энцефалитом. О том, как удалить клеща у собаки, написано ниже.

Способы удаление клеща:

1.Использование различных жидкостей и составов. Подойдут бензин, йод, водка, спирт, теплое подсолнечное масло и специальные средства для удаления клещей. Они перекроют к клещу доступ кислорода, и насекомое расслабит хоботок. После чего самостоятельно выпадает из раны через 20-30 минут.

2.Применение пинцета. Если насекомое по-прежнему на своем месте, попробуйте зацепить его пинцетом и аккуратно вращать и вывинчивать из раны. Давить можно только на область около хоботка, чтобы избежать попадания яда в рану. Однако этот способ плох тем, что можно не рассчитать свои силы и все же допустить попадание вируса в кровь собаки.

Подробнее

Практически все жители городов, являющиеся владельцами собак, регулярно выгуливают своих питомцев. Иногда это происходит просто во дворах, чаще – в парках и скверах. Во всех местах выгула, а особенно там, где есть зеленые насаждения, существует опасность, что возвратившаяся с прогулки собака принесет на себе непрошенных «квартирантов» – клещей.

Как правило, на собак переползают клещи из семейства иксодовых (Ixodes ricinus). Опасность укуса этих клещей состоит в том, что они могут быть переносчиками заболеваний, смертельно опасных как для животного, так и для человека. Наиболее опасными, в частности, являются пироплазмоз, боррелиоз и энцефалит.

Возбудитель пироплазмоза – простейший паразит Babesia, разрушающий эритроциты крови. При несвоевременном диагностировании и отсутствии лечения, собаки погибают в 98% случаев. Считается, что для человека пироплазмоз не представляет опасности, но убеждаться в этом лично мы б не рекомендовали никому.

Боррелиоз или болезнь Лима возникает в результате инфицирования простейшими бактериями Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Представляет опасность для животных и для человека. Поражается нервная система, почки, сердце, суставы, кожа. Заболевание может длительно протекать в латентной форме и обнаруживается лишь при анализе крови на наличие спирохет. Ветеринары редко ставят правильный диагноз боррелиоза, во многих случаях это стоит жизни четвероногому другу.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, поражающее серое вещество головного мозга и/или оболочки спинного и головного мозга, страдает иммунная система. Энцефалит представляет серьезную опасность, как для животного, так и для человека. Протекает заболевание мучительно; даже при своевременном диагностировании и грамотном лечении прогноз выздоровления животного 50/50. Возможна тяжелая «инвалидность», не исключен летальный исход.

Причиной всех этих заболеваний может быть укус клеща. Чем быстрее будет обнаружен клещ, тем больше вероятность избежать последствий его укуса. В этой статье мы расскажем, как у собаки вытащить клеща.

Подробнее

Как правильно вытащить катетер из лапки собаки? Мы закончили все процедуры с капельницей.

Если вы уверены, что хотите сделать это сами, попросите кого-нибудь надежно держать собаку, ей может не понравится процесс. Отклейте пластырь, придерживая катетер за выступающую вверх часть. Возьмите сухую стерильную салфетку, приподняв пластырь, придержите салфеткой несильно место стояния катетера и удалите его резким движением. Подержите теперь салфетку прижатой довольно сильно минут 5-10. Наложите повязку на салфетку так, чтобы она не сползала, но и не перетянула лапу. Завтра повязку можно снять.

Остальные ответы

НадеждаВ Мудрец (14285) 4 года назад

А как его можно вытащить неправильно.

Снимаете пластырь, которым катетер зафиксирован, и вынимаете из вены. Ваткой со спиртовым раствором прижимаете вену в месте прокола и держите минуту. Потом смотрите - если кровь не идет, то все.

Подробнее

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Несколько важных советов

  • Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.
  • Не сдавливайте клеща, иначе вы можете занести инфекцию прямо в открытую рану животного.
  • Извлекайте клеща целиком, так как оставшийся на коже фрагмент тела паразита может вызвать воспаление и нагноение.
  • Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

  • При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.
  • Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.
  • Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что делать, если головка клеща всё-таки осталась в ранке?

В случае, когда головка насекомого все-таки оторвалась от тела и осталась в коже, заражение может продолжаться. Опасный вирус содержится в слюнных железах насекомого. Поэтому хоботок и головку нужно обязательно извлечь из кожи.

Подробнее

Как удалять клещей с собаки

Чем дольше клещ сидит присосавшись к собаке, тем больше вероятность заражения пироплазмозом. Поэтому клещей надо удалять сразу, как только вы их заметили.

Удаление клещей проводится простыми вращательными движениями. Лучше для этого использовать специальные приспособления.

Удаление лесных иксодовых клещей с кожи собак

Если во время извлечения клещ порвется и в коже останется головка - ничего страшного, после обработки йодом ранка заживет.

Подробнее