кератит симптомы и лечение у собак

«Друзья человека», или как помочь домашнему животному при кератите?

Содержание:

Любимый питомец пригорюнился, у него потухли глаза и из них капают слезы? Значит, пора к ветеринарному офтальмологу! Возможно, это кератит у собак или кошек. Поговорим о том, что представляет собой заболевание, какое лечение используется и могут ли быть последствия при его отсутствии.

Характеристика и этиология кератита у домашних животных

Кератитом называется воспаление роговицы (роговой оболочки) глаза. Его основные формы: поверхностный, язвенный и глубокий (паренхиматозный). Они различаются по симптомам, причинам возникновения и методам лечения. Но есть у них и общие черты (см. фото).

Так, кератит у домашних животных (собак и кошек) имеет такие основные симптомы, как:

  1. Выделения из глаз.
  2. Слезотечение.
  3. Светобоязнь.
  4. Помутнение роговицы или появление других дефектов, вплоть до бельма.

Причинами заболевания могут быть инфекции различной этиологии, аллергия, нейрогенные нарушения или авитаминоз. В этот же список можно включить травмы глаза, ослабление иммунитета, наследственность и общие заболевания.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы. Среди пород кошек к этому воспалению глаз предрасположены британцы и персы.

Симптомы при разных формах кератита

Поверхностный кератит у домашних питомцев сопровождается выделением гноя из глаз, отечностью и беловато-желтым цветом роговицы. Если лечение будет несвоевременным, он может перейти в роговичную язву. Отличительный признак поверхностно-сосудистого кератита – врастание соединительной ткани в роговицу по ходу сосудов.

Длительное течение фликтенулезного воспаления может обернуться утолщением и бугристостью третьего века, формированием на роговой оболочке круглых и сероватых узелков, которые могут сливаться и изъявляться. Глубокий кератит характеризуется отечностью, белым или беловато-желтым цветом роговицы. Часто к нему присоединяется ирит и конъюнктивит.

Подробнее

Кератит у собак и кошек: симптомы, лечение и профилактика

Для нормального зрения необходимо, чтобы глаз был здоров. Если хотя бы где-то в нем возникло воспаление, то функция ока будет нарушена. Самостоятельно заметить, что у любимого питомца развилась какая-то болезнь глаза не так уж сложно. Да, дифференцировать их друг от друга, определить причину и назначить эффективное лечение может только ветеринар. Но вот заметить, что со здоровьем усатика что-то неладно можете и вы.

В продолжение темы о болезнях глаз у кошек и собак хочется рассказать более подробно, что такое кератит глаза у собак и кошек. Кератит – это воспаление роговицы глаза.

Подробнее
  • Что такое Кератит
  • Что провоцирует Кератит
  • Патогенез (что происходит?) во время Кератита
  • Симптомы Кератита
  • Диагностика Кератита
  • Лечение Кератита
  • Профилактика Кератита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Кератит

Что такое Кератит

Воспаление роговой оболочки. Одно из наиболее частых поражений переднего отдела глазного яблока, приводящее к понижению зрения.

Что провоцирует Кератит

Этиология весьма разнообразна. Заболевание возникает вследствие инфекции (микробная, вирусная, грибковая), повреждения (механическое, химическое, термическое и др.), нарушения иннервации роговицы, расстройства обмена веществ, лагофтальма, гиперсекреции мейбомиевых желез, аллергии. В некоторых случаях этиология остается невыясненной.

Патогенез (что происходит?) во время Кератита

В роговой оболочке появляются отек и инфильтраты. Инфильтраты состоят преимущественно из лимфоидных клеток, полинуклеарных лейкоцитов и небольшого количества плазматических клеток, а также из измененных клеток стромы роговицы. Эпителий над инфильтратами может отслаиваться и слущиваться, появляются эрозии, роговица становится шероховатой и теряет свой блеск. После развития инфильтрата или одновременно с ним из конъюнктивы и склеры в роговую оболочку врастают поверхностные и глубокие сосуды. Небольшие поверхностные инфильтраты обычно рассасываются бесследно, глубокие - оставляют помутнения различной выраженности.

При осложнении гнойной инфекцией инфильтраты протекают с некрозом ткани роговицы и обычно изъязвляются. Язвенный дефект в дальнейшем заполняется рубцовой тканью, образуя лейкому.

Различают экзогенные и эндогенные кератиты.

Экзогенные кератиты: травматические кератиты, обусловленные механическим, химическим и другим повреждением; инфекционные кератиты бактериального происхождения; кератиты вирусной этиологии; грибковые заболевания роговой оболочки; кератиты, вызванные заболеваниями конъюнктивы, век и мейбомиевых желез.

Подробнее

Различают два типа данного заболевания — поверхностный и глубокий кератит. Для поверхностного кератита характерно поражение верхнего слоя роговицы. Он может возникать вследствие перенесенных конъюнктивита или наличия воспаления в слезном мешке (дакриоцистит ), воспаления век (блефарит ). После поверхностного кератита, который затрагивает эпителий роговицы, способный к саморегенерации, рубцы, обычно, не остаются. Инфекционный кератит (акантамебный кератит) часто поражает внутренних слои - стромы роговой оболочки (глубоком кератите) могут оставаться помутнения и рубцы, при этом если они возникают на зрительной оси, то возможно снижение остроты зрения. Чтобы избежать данного исхода при глубоком кератите локально используются противовоспалительные капли (Флоксал ) и мази (как гормональные - "Дексаметазон ", так и не гормональные "Диклофенак ", "Флоксал" ).

Выделяют несколько видов кератита:

Вирусный (в т.ч. герпетический) кератит

Вирусные кератиты вызываются различными вирусами, чаще всего это вирусом герпеса.Так же распространен аденовирусный кератоконъюнктивит, часто возникающий на фоне общих простудных явлений.

Герпетический кератит развивается в результате активизации эндогенного вируса, присутствующего в нервной ткани человека (Herpes Simplex) на фоне сниженного иммунитета. Зачастую, болезнь носит рецидивирующий характер и трудно поддается лечению, т.к. полностью вирус герпес победить в организме человека не представляется возможным.

Грибковый кератит вызывается различными видами грибов и обычно сопровождается выраженными болью и покраснением глаза. Заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета, лечения антибиотиками.

Подробнее

Кератит у собак

Одной из частых патологий глазных заболеваний у собак, является кератит.

Кератит у собак - заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения. Так как глазные заболевания собак, не могут быть вылечены дома, любые проявления глазных патологий у животных (слезотечение, прищуривание или закрытие глаза, светобоязнь, болезненность, покраснение и другие изменения), это повод для экстренного обращения в ветеринарную клинику в Москве, для диагностирования глазного заболевания ветеринарным врачом – офтальмологом.

Существует много причин возникновения кератитов у собак, прежде всего, это бактериальные, вирусные и грибковые поражения глаза, так же первопричиной возникновения кератита может стать травмирование глаза собаки.

Кератит у шиншиллы вследствие накола роговицы

Кератиты разделяются на поверхностные, пигментозные, язвенные, герпетические, глубокие, аллергические.

При поверхностном кератите  роговица становиться неоднородной и приобретает бело – желтоватый оттенок. Если не принять меры, то весьма вероятен процесс перехода поверхностного кератита в глубокий или пигментозный, может также развиться язва роговицы.

Пигментозный кератит  часто развивается (как уже говорилось) при поверхностном кератите и характеризуется проникновением меланоцитов с конъюнктивы в эпителий роговицы. При этом происходит образование на роговице коричневых непрозрачных участков, что может приводить к полной слепоте у собаки.

Пигментозный кератит у немецкой овчарки

Подробнее