у собаки воспалилось ухо чем лечить

Продуло Ухо Как Лечить?

June 9, 2011

Ухо может заболеть в самый неподходящий момент, в путешествии или середине отпуска, если вы совершаете длительный переезд, достаточно только ненадолго потерять бдительность у открытого окна и всё на следующий день тревожная боль уже даст о себе знать. Даже для взрослого человека боль ухе непростое испытание, а для ребенка это совсем не выносимо, так что попытайтесь сразу же принять меры.

Что делать если продуло ухо? Конечно же, лучше всего скорее обратится к врачу, невнимательное отношение к болезни может спровоцировать осложнение. Так как, скорее всего, продуло ухо симптомы отита, боль может быть резкой, ноющей, стреляющей, периодической и постоянной, в барабанной перепонке находится чрезвычайно много нервных окончаний, поэтому боль может возникать, как и реакция на звук или сотрясения. Врач может определить вид и фазу протекания атита, назначит соответсвующее лечение в виде физиотерапии, возможны даже антибиотики, если болезнь запущена и возникли осложнения.

Но что делать, если боль настигла вас в таком месте, где вы не можете незамедлительно обратиться к врачу? Продуло ухо как лечить, широко известны разного вида ушные согревающие компрессы. Как правило, они изготавливаются на основе спирта борного, этилового или левомецитинового. Борный спирт является самым популярным вариантом, хотя он меньше всего эффективен, это просто такой дедовский метод, не изжитый с советских времен. Борный спирт, не лечит, а просто согревает и поэтому обезболивает, такое лечение может быть эффективным только на ранних стадиях заболевания. В фармакологии существует нормальный одобренный аналог борного спирта это капли Отипакс.

Подробнее

Отит (воспаление уха)

Отит - это общее определение воспалительных заболеваний уха.

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Строение уха

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Встречаются и механические повреждения уха различными предметами, при ударе или в сочетании с травмами головы.

Подробнее

у собаки одно ухо воспаленное и красное внутри, второе нормальное. Подскажите, что это может быть и что делать?

Bantik Гуру (2861) 5 лет назад

Лечение воспаления наружного уха у собак

Воспаление наружного уха у собак регистрируют довольно часто. Заболевание иногда протекает длительное время.

Как известно, для лечения данного заболевания предложено много различных способов: блокада ушных нервов; обработка йодглицерином, 2% раствором нитрата серебра, борным спиртом, на стойкой сабура, перекисью водорода; промывание наружного слухового прохода теплым раствором гидрокарбоната натрия и применение после этого танина с глицерином (1:20), 2% раствора цинка сульфата, креолина (1:200), этакридина лактата (1:500), присыпка порошком белого стрептоцида. При сильном зуде ушной раковины назначают ментол на вазелиновом масле 1 - 5% концентрации, жидкость состава: анестезин - 1,0, новокаин - 1,0, ментол 1,0, спирт этиловый 70 - 100,0 и т. д.

Однако эти методы не всегда дают положительный терапевтический эффект, поэтому решено было испытать для лечения воспаления наружного уха химопсин, применяемый в медицине при хронических гнойных отитах.

Наш клинический материал основывается на 11 больных собаках разного пола, возраста, упитанности и породы, давность заболевания от двух до 11 дней у четырех пациентов, от одного до двух месяцев у четырех, от шести месяцев до года у трех животных. У пяти собак наблюдалось поражение одного, у шести - обоих ушей.

Животные поступали с ярко выраженными клиническими признаками болезни. При острой форме воспаления ( с давностью до двух месяцев) собаки трясли ушами, терли их, чесали лапами, держали голову с наклоном в сторону пораженного уха. Из наружного слухового прохода выделялось истечение серозно-гнойного, буроватого цвета, зловонного запаха. При пальпации в основании ушной раковины отчетливо прослушивались звуки плеска. Внутренняя поверхность ушной раковины гиперемированная, отечная, влажная, болезнен на я.

При хроническом течении болезни (с давностью от шести месяцев до года) наблюдались такие же клинические признаки, но менее выраженные.

Подробнее

У собаки сильно воспалилось ухо, ветеринар посоветовал капать борный спирт, на ухо страшно смотреть. Посоветуйте что ниб

Если аллергия, то почему только одно ухо?

corallive Гуру (2878) 5 лет назад

Это распространённое явление!именно одно ухо!

В свое время вылечила своему спаниелю ухо, отит был жуткий, правда лечить начала уже на второй день после начала заболевания, если у вашей собаки хроническое течение, то тут может и что-то другое надо, вплоть до операции.

Своему песику я сначала протирала и вычищала ухо перекисью, потом насухо вытирала, а в конце процедуры сыпала прошок борной кислоты в ушко, слегка присыпала кожу внутри .И так по три и более раз в день в течении недели. через неделю все прошло и оставшиеся 14 лет жизни отит его не беспокоил.

NoX NoX Гуру (4645) 5 лет назад

Нашему всего полгода, и весит он 35 кг. Чистим уши через нехочу и то в наморднике.

ДИМОН ФИЛИН Мыслитель (7269) 5 лет назад

Первая помощь при отите: закапать в ухо "Софрадекс", "Оттинум" или "Оттипакс". Эти капли не принесут вреда и неплохо снимают болевые ощущения, зуд.

Если собака сильно расчесала ухо, образовались корочки, то их можно аккуратно удалить тампоном с перекисью водорода и обработать ранки раствором бриллиантовой зелени. "Хлюпающее" ухо можно осторожно присыпать порошком, состоящим из одной части стрептоцида и пяти частей борной кислоты. При повышенной температуре можно дать анальгин: 0,5-1 таблетки, в зависимости от веса. И, конечно, не затягивать с визитом к врачу.

Периодический осмотр избавит от многих проблем. Это действенная мера профилактики. Естественно, собака с детства должна быть приучена и к осмотру, и к чистке ушей.

Для ухода за ушами существует большой выбор современных средств: капли "Ветзим", пудра "Ear powder" линии "8 in 1" и многие другие. Использовать их надо по необходимости, нет нужды протирать чистые уши. Слишком рьяный уход ведет к нарушению равновесия микрофлоры.

Собаку, перенесшую отит, следует хотя бы раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.

ДИМОН ФИЛИН Мыслитель (7269) 5 лет назад

И ещё можно капать йодоформэфиром.

Подробнее

Что делать если болит ухо

Иногда, особенно после водных процедур, огромное удовольствие доставляет почесать чем-нибудь в ухе. Используем мы для этого любые попавшие под руку предметы: спички, ватные палочки, зубочистки, спицы и т.д. Желание снять зуд превыше всяких рациональных рассуждений о том, что мы можем элементарно занести инфекцию или повредить полость уха, и оно начнет болеть.

Но появление боли в ухе не обязательно результат неосторожного механического воздействия. Боль может послужить симптомом развития некоторых заболеваний. Поэтому прежде чем узнать, что делать, если болит ухо, необходимо определить причину боли. Причины появления боли в ушах могут стать:

  • отит;
  • острый отит;
  • кариес;
  • инфекции;
  • другие причины.

Давайте подробнее рассмотрим каждую причину. Отит является самой распространенной причиной болей в ушах. Отит – это воспалительные процессы в слуховом канале, который сопровождается образованием гноя и болевыми ощущениями.

Развивается заболевание самостоятельно или вместе с ангиной и гриппом. Причиной отита может так же стать насморк, его нужно лечить правильно. Поэтому необходимо к лечению ОРЗ подходит очень внимательно, не забывать вакцинироваться вовремя.

При попадании в ушной проход посторонних предметов и повреждении слизистой оболочки (при чесании спичкой или спицей) развивается наружный отит. В этом случае на входе в ухо заметен фурункул (нагноившееся воспаление) и чувствуется боль при нажатии.

В видео ниже, вы можете наглядно ознакомится с процессом возникновения отита наружного уха.

Сложнее протекает острый отит. Как правило, он сопровождается сильными болевыми ощущениями, прострелами в ухе, повышением температуры тела и выделением гноя. Развивается после недолеченных респираторных и вирусных заболеваний.

Если у вас хронический отит, боли может не быть, но воспаление продолжается и как следствие этого температура, присутствие гноя. При отите желательно сразу обращаться к лечащему врачу, т.к. на разных стадиях течения болезни назначается совершенно разное лечение.

Подробнее