собака разрыв задней связки лечение

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) - это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак, в редких случая встречается и у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак - ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Видео 3. Внешний вид собаки с разрывом ПКС.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы - падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания. Клинически разрыв ПКС проявляется специфической хромотой и очень характерным симптомом - "переднего выдвижного ящика", который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.

Основными методами диагностики разрыва ПКС являются:

  • пальпация на предмет "выдвижного ящика"
  • рентгендиагностика
  • артроскопия
  • МРТ

Видео 4. Симптом «переднего выдвижного ящика» у ротвейлера с разрывом ПКС.

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе - разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

Рентгенограмма собаки с разрывом ПКС.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Самым надежным методом диагностики является артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, менисков, хрящевой поверхности сустава. Во время этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава, дебридмент суставных поверхностей.

Подробнее

[1 ] Banditka [04.06.2012, 21:59]

Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.

Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз. Разрывы и надрывы ПКС — одна из наибо¬лее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммуно¬логические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС — обес¬печение стабильности коленного сустава, которая ог¬раничивает внутреннее вращение, препятствует сме¬щению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание.

Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает бег по холмистой поверхности, а также прыжки по глубокому снегу (собственные наблюдения).

Подробнее

Травмы сухожилий у собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Подробнее

Повреждения связок

Опубликовал ramnek • Время: 25 ноября 2011 Комментариев нет

Наиболее часто у собак наблюдается повреждение передних крестообразных коленных связок. Разрыв связок может произойти в результате травмы; повреждения — наиболее часто наблюдаются у собак среднего возраста с избыточным весом. К породам, собаки которых особенно подвержены таким травмам, относят боксеров, и золотистых ретриверов. Внезапный приступ хромоты задней конечности у собаки может быть вызван повреждением передней крестообразной связки. При разрыве связок, как правило, наблюдается повреждение мениска.

Независимо от причины повреждения связок, особенно трудно поддающихся лечению, эта патология, как правило, связана с повышенным риском дегенеративного заболевания сустава (ДЗС). У собак с полным разрывом передних крестообразных связок на рентгенограммах четко определяется ДЗС. Это позволяет предположить, что частичный разрыв связки мог произойти раньше, а ДЗС развилось вследствие него.

Диагностика

Крупным собакам, у которых повреждение связок произошло вследствие травмы, требуется хирургическое вмешательство. При этой операции, как правило, используют синтетический материал для создания новой связки.

После хирургического вмешательства восстановление функций коленного сустава наблюдается, как правило, в течение двух месяцев, но оно не предотвращает развития артрита в будущем, особенно, при повреждении мениска. В течение двух лет после операции на суставе вследствие разрыва крестообразной связки собака может периодически испытывать дискомфорт в этом суставе; в таких случаях применяют болеутоляющие средства.

Подробнее

Крестообразная связка(разрыв)

GAMBINO 25 Май 2012

Разорванная Крестообразная Связка(ACL) *(передняя)

Колено предрасположено к ряду повреждений, так любой футбольный игрок скажет вам. Одно из самых общих коленных повреждений у собак - разорванная крестообразная связка.

GAMBINO 25 Май 2012

Когда надколенные крестообразные связки надорваны(разорваны). соединение становится нестойким и бедро, и голень могут двигаться назад и вперед ,друг через друга. Надколенная крестообразная связка обычно разрывается, при вращении собаки на своей задней ноге. Крутящее движение дает слишком большое напряжение на связки и происходит разрыв. Это часто происходит, если собака находится на скользкой поверхности и делает крутой поворот, или поражается при сбивании собаки автомобилем. Ожирение дающее слишком большой вес на коленные связки и весящие больше нормы собаки имеют больше случаев разорванных крестообразных связок. Это проявляется и наследственно, больше всего у собак с такой проблемой, ACL медленно вырождается и становится слабее, не разрывается, без любого внезапного повреждения. У определенных пород увеличен риск вырождения ACL они включают Ньюфаундлендов, Лабрадоров, Ротвейлеров, Бишон фризе и других. Много собак с вырождающимся ACL будут иметь проблемы в обоих коленях. У маленьких пород собак. вывихивающаяся коленная чашечка, возможно, склоняет их к разрыву крестообразных

GAMBINO 25 Май 2012

Симптомы разорванных крестообразных связок собак

При разорванных крестообразных связках у собак ,появится внезапно хромота, и обычно удерживают лапу от земли. Колено, возможно,станет опухшим Со временем собака, возможно, начнет пользоваться лапой снова, но часто возвращается хромота. Собаки хромающие с проблемой ACL, возможно, также покажут некоторую болезненность в колене, и, возможно, будет некоторая припухлость в соединении.

Диагноз разрыва крестообразной связки

Подробнее