симптомы демодекоза у собак фото

Фотографии демодекоза собак, признаки, диагноз и лечение

Демодекоз – паразитарное заболевание, также известное, как «красная чесотка», является широко распространенным кожным заболеванием у собак, вызванным микроскопическим клещом под названием Demodex canis. Эти клещи являются частью нормальной флоры кожи и всегда присутствуют в небольших количествах на поверхности кожи и шерстном покрове. По этой причине демодекоз не относят к группе заразных заболеваний. Фото демодекоза у собак будет представлено по ходу материала.

У некоторых собак, предрасположенных к развитию демодекоза, общая популяция клещей возрастает, вызывая клиническое заболевание. Почему у одних собак заболевание проявляется, а у других – нет, ветеринарной науке пока не известно. Демодекоз собак, симптомы которого, исследователи относят данный феномен к генетическому фактору – у собаки может развиваться или проявиться врожденный иммунный дефект, который может быть унаследован, что создает благоприятные условия для перехода паразитов из условно-патогенного состояния в патогенное.

Много читать? Выберите подзаголовок

Демодекоз – что это такое у собак.

Формы и патогенез болезни

Различают две основные формы клинического проявления демодекоза у собак – местная (чешуйчатая, простая) и общая (генерализованная, сложная, пустулезная).

Местная форма развивается, как правило, у животных младше одного года. Практический опыт показывает отсутствие зависимости проявления болезни от породы или гендерной принадлежности. Больные животные часто не показывают каких-либо общих расстройств, а демодекоз протекает как временная болезнь, часто в виде ответной реакции, на стрессовое событие, которое могло найти отражение в состоянии иммунитета собаки.

Первым признаком местного проявления демодекоза является истончение волосков шерстного покрова вокруг век, губ, ротовой щели и грудных конечностей. Внешне картина очень напоминает повреждение молью. Прогноз в преобладающем большинстве случаев благоприятный и большинство животных, около 90% излечиваются спонтанно и самостоятельно. У оставшихся 10% заболевание переходит в генерализованную форму.

Подробнее

Демодекоз у собак - симптомы и лечение болезни

Демодекоз представляет собой воспалительное заболевание у собак, вызванное различными видами Demodex canis клещей размером 0,2-0,26 мм. Когда количество клещей в волосяном фолликуле и на коже собаки становится слишком большим, это может привести к поражению кожи, генетическим нарушениям, выпадению шерсти и проблемам с иммунной системой. Тяжесть симптомов демодекоза у собак зависит от типа клеща.

Симптомы демодекоза

Демодекоз может быть либо локализован на определенном участке тела, либо может быть генерализованным и поражать весь организм. В случае локализованного типа, симптомы обычно умеренные, когда заболевание поражает лицо, туловище или ноги. В случае генерализованного типа, симптомы более тяжелые и появляются по всему телу. Основными симптомами являются:

  • сильный зуд (чесотка)
  • облысение (алопеция)
  • покраснение кожи (эритема)
  • появление чешуек и поражений на коже

Причины заражения

Точные причины демодекоза (чесотки) у собак неизвестны, но многие эксперты считают генетические факторы и проблемы с иммунной системой основными причинами, которые предрасполагают собаку к развитию демодекоза. Известно о трех типах клещей, которые вызывают демодекоз у собак, и пути заражения известны только для одного из них, а именно о demodex canis. Этот клещ обитает на коже и в волосяном фолликуле собаки и может передаваться от матери к новорожденному щенку во время кормления.

Диагностика

Для диагностики демодекоза у собаки используется соскоб кожи. В случае подтверждения, ветеринару потребуется сделать анализ мочи и, возможно, провести некоторые другие диагностические исследования. Альтернативным диагнозом может быть бактериальная инфекция в волосяной фолликуле.

Подробнее

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Содержание:

Причины демодекоза у собак

Сегодня ученые определили что причиной возникновения демодекоза у собак является клещ Demodex Canis. Этот небольшой паразит (0.2-0.3 мм) присутствует у многих собак, однако заболевание демодекоз он вызывает только в случае неограниченного размножения. Различают следующие формы протекания болезни:

    Очаговый демодекоз — в около 90% случаев является абсолютно безопасным и не требует лечение (организм собаки сам справляется с заболеванием). Ювенильный демодекоз — поражает щенков (особей до года) у которых ослабленный иммунитет. Может пройти сам по себе, но лучше применить лечение. Генерализованный демодекоз у собак — самый опасный поскольку поражает большую часть кожи и даже внутренние органы, без лечения питомец может умереть.

Симптомы демодекоза у собак

Поскольку заболевание кожное, то какие демодекоз у собак симптомы вызывает гадать не приходится — это появления пятен.

    Очаговый демодекоз у собак — это 3-5 пятен с выпавшими волосами и шелушащейся кожей, обычно они расположены хаотично на груди, голове, животе или лапах. Генерализованный демодекоз не заметить невозможно — пятна без шерсти и с шелушащейся кожей расположены по всему телу. Они постоянно увеличиваются как в размере, так и в количестве. При этом кожа становится толще, приобретает неприятный запах, сереет или краснее.

Фото демодекоза у собак

Демодекоз у собак фото (author Judit Bozsár).

Фото демодекоза у собак (author Rosario Arredondo).

Лечение демодекоза у собак

Перед тем как начать лечение демодекоза у собак в домашних условиях необходимо его диагностировать, а это возможно только в ветеринарной клинике, поскольку требуется микроскопическое исследование соскобов с пораженных заболеванием участков кожи. Так что без ветеринара тут никак не обойтись.

Подробнее

Демодекоз у собаки: загадочен, заразен, опасен

(оценок: 7. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Демодекоз у собак – довольно загадочное заболевание. Он известен с 1843 года. Изначально был классифицирован как особенная форма чесотки, позднее назывался красная чесотка, наследственная чесотка, мелкая сыпь. Сейчас позиционируется как кожное заболевание, паразитарный дерматоз, имеет второе название – железница. Отчеты ветеринарных служб показывают, что заболевание распространено во всем мире.

За прошедшие 170 лет возбудитель заболевания, клещ Demodex canis (или железничный клещ), был изучен мало. Получить его в чистом виде затруднительно, потому что он может быть выделен либо путем соскобов с тела животного, либо в составе гнойных масс. Образцы состоят из чешуек эпидермиса, кусочков шерсти, крови, лимфы, пустулезной жидкости. Органический материал сильно осложняет изучение Demodex canis, тело которого имеет микроскопические размеры (не более 0,3 мм) и практически прозрачно. Качественные фото были получены только с изобретением электронного микроскопа. Мало изучены также вопросы возникновения, распространения, угасания демодекоза, не разработаны меры предотвращения заболевания, не предложена действенная терапия.

Удалось обнаружить и описать 143 вида клеща Demodex. Любое живое существо, имеющее волосяные пузырьки или сальные железы, — потенциальный объект какого-либо вида демодекса. На собаках паразитирует Demodex canis. Человек тоже может заболеть демодекозом. Наши виды клеща — Demodex brevis и Demodex folliculorum.  Взаимное заражение невозможно – виды клеща разные. Но не исключено, что человек станет носителем Demodex canis и заразит им свою собаку. Или собака будет промежуточным хозяином демодекса человека, став источником нашей инвазии.

Грани загадочности

Из всех известных видов клеща демодекс наиболее труден для изучения. Сведения о его биологических особенностях, предоставляемые разными источниками, нередко противоречивы. Сколько исследователей – столько мнений. Привести их к одному знаменателю не представляется возможным, поэтому перечислим наиболее авторитетные.

Подробнее

Симптомы и методы лечения демодекоза у собак

Демодекоз у собак– заболевание, которое вызывает тромбидиформный клещ Demodex canis. Это крошечное существо длиной 0,2-0,26 мм паразитирует в сальных железах и волосяных фолликулах шерсти собаки.

Чаще болеют молодые собаки (от 6 месяцев до 2 лет) короткошерстных пород. Передается клещ от больной собаки и через предметы ухода (пуходерки, расчески). Развитию болезни также способствует неполноценное питание и наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов.

Симптомы демодекоза у собак

Существует несколько форм демодекоза у собак, симптомы которых различаются.

  • В случае чешуйчатой (сквамозной) формы на коже появляются мозаично расположенные небольшие участки поражения, которые покрываются отрубевидными чешуйками. В процессе развития заболевания эти участки сливаются, и на них выпадает волос.
  • Папулезная (узелковая) форма выделяется тем, что на различных участках тела образуются отчетливо выделяющиеся на окружающей ткани и округлые узелки диаметром 1-6 мм.
  • Пустулезная форма (пиодемодекоз) характеризуется образованием в коже гнойничков, которые лопаются, а содержимое из них вытекает наружу и засыхает. При этом кожа краснеет, приобретает неприятный запах и становится складчатой. Это самое неблагоприятное развитие заболевания, при котором животное худеет и может погибнуть от сепсиса и истощения.
  • При подозрении на демодекоз диагностируют собаку при помощи соскобов демодекозных клещей с кожи животного. При пустулезной форме также исследуется содержимое пустул.

Лечение демодекоза у собак

В большинстве случаев прогноз лечения заболевания благоприятный. Если на коже животного не более пяти пятен, то заболевание может спонтанно самоустраниться через шесть — восемь недель.

Но при генерализованном распространении клеща по телу лечение проводится в течение нескольких месяцев. Для него используются специфические антипаразитарные препараты. Контрольные соскобы берутся каждые четыре-пять недель.

Подробнее