какую собаку завести аллергику

«Гипоалергенные породы»: собаки, которые можно заводить при аллергии 20 февраля 2012 | Категории: Уход

Несмотря на аллергию, вы полны решимости завести собаку? Вы слышали о породах, которые подходят аллергикам, и ищете такую?

Мифы о «гипоаллергенных породах»

Сейчас уже нельзя сказать, откуда взялся термин «гипоаллергенная порода». Возможно, источником стали статьи в Интернете, в которых авторы перечисляют якобы безопасные для аллергиков породы. Однако современные научные исследования доказали, что любая порода выделяет аллергены в независимости от того, есть на ней шерсть, или нет.

Откуда берутся аллергены

Собачьи аллергены — это белкú, которые есть в слюне и отшелушивающихся клетках кожи. Также аллергены есть в фекалиях и моче собак. Их выделяют абсолютно все породы .

Кристин Коул Джонсон, главный научный сотрудник американского госпиталя им. Генри Форда, в интервью по поводу аллергии на собак, пояснила: результаты некоторых исследований указывали на то, что аллергическая реакция человека может зависеть от породы собаки, но в результате ученые выяснили, что существенной зависимости нет.

Выводы ученых

Скорее всего, породы, которые меньше линяют, меньше распространяют аллергены вместе с шерстью, и более вероятно, что на них аллергия будет не так сильна или не проявится совсем. Но намного важнее, сколько аллергена вырабатывает собака, а не сколько шерсти теряет.

«Даже голые собаки вырабатывают аллерген», — считает доктор Ванда Фипатанакул, председатель комитета по аллергическим реакциям в помещениях Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (цитата из интервью U.S. News & World Report).

Насколько сильным раздражителем станет конкретная собака для конкретного человека, зависит от собаки и человека.

Подробнее

Каких собак можно заводить аллергикам? Выбирай из 11 пород!

Животные, которые не линяют, — вовсе не панацея для аллергиков. Так что же теперь, навсегда отказаться от радости завести четвероного.

Одно из типичных заблуждений аллергиков состоит в том, что чихать и слезиться их, якобы, заставляет шерсть четвероногих. На самом деле, аллергенами являются белки, содержащиеся в слюне и коже кошек и собак, говорят учёные из Американской коллегии по аллергиям. Так что питомцы, которые не линяют, — вовсе не панацея для аллергиков.

Однако и это не значит, что им в пору отказаться от удовольствия завести домашнего питомца. Американский клуб собаководства составил список пород, наиболее безопасных для аллергиков. Конечно, полностью от симптомов вы не спасётесь, но неприятные последствия любви к животным будут сведены к минимум. А удовольствия — масса! Итак, вот эти чудо-звери .

Бедлингтон-терьер

Шерсть у этих собак густая и мягкая, хохолок на голове — не результат парикмахерского труда, а самая настоящая «природная» причёска. Вес взрослого пса достигает 7—10 килограммов.

Бишон-фризе

У этих компактных собачек шелковистый подшёрсток и более грубая кудрявая шерсть. Как правило эти псы очень пушистые, белого окраса, от 15 до 10 сантиметров в длину и высоту. Характер дружелюбный, любит ласкаться и постоянно находится при хозяине.

Китайская хохлатая собака

Этот зверь почти не теряет свою и так небогатую шевелюру, то есть собирать шерсть по дому не придётся. Впрочем, многих может смутить внешний вид собаки: один из представителей породы, печально знаменитый Сэм, недавно был признан самой уродливой собакой в мире (ФОТО смотрите здесь >>> ). Некоторые хозяева также жалуются на характер «китайцев» — чужаков псы не любят категорически, а собственную еду и территорию защищают даже от «своих».

Подробнее

Какое животное завести аллергику

В доме каждого человека есть место для животных. И даже аллергикам не нужно отказывать себе в удовольствии иметь четвероногого друга, главное — сделать правильный выбор. Оказывается, существует немало гипоаллергенных животных, проблем с которыми не возникает даже у самых «чувствительных» хозяев.

Для тех, кто любит братьев наших меньших, аллергия на них может стать настоящей трагедией. Ведь кроме чихания, насморка, слезотечения и зуда, в худших случаях аллергия на домашних животных может обернуться бронхиальной астмой, одышкой и затрудненным дыханием. И если победить аллергию не удается, остается только один выход — расстаться с домашним питомцем, пристроив его в хорошие руки. Однако не все потеряно: существуют животные, не вызывающие аллергию. Как правило, проблем с ними не возникает даже у самых «чувствительных» хозяев.

Собаки и кошки для аллергиков

Китайская хохлатая

Еще одна группа пород, представители которых практически не вызывают аллергию — это жесткошерстные и короткошерстные животные. Большинство терьеров и шнауцеров, несмотря на достаточно густую и длинную шерсть, практически не линяют. Не линяют также португальская водяная собака, пули, шит-цу. Одной из самых безопасных пород для аллергиков считаются и пудели. К тому же если приучить питомца к регулярным визитам в «салон красоты», то количество аллергенов в доме можно свести к нулю. Кроме того, при выборе гипоаллергенных собак важное значение имеет размер: ведь чем меньше поверхность тела собаки, тем меньше аллергенов она производит.

Что касается кошек, то самая популярная среди бесшерстных пород — сфинкс или кошка-шок. Также хорошими друзьями аллергиков могут стать корниш-рексы и девон-рексы, отличающиеся коротким волосяным покровом.

Подробнее

Какую кошку завести аллергику?

Если завести кошку аллергику очень хочется, как минимум стоит очень тщательно выбирать породу и следовать определенным правилам как при приобретении котенка, так и в дальнейшем при его содержании, чтобы избежать ненужных драм и расставаний.

Из-за чего возникает аллергия на кошек?

Прежде всего, нужно понять, что же такое «аллергия на кошек». Чаще всего аллергикам советуют заводить лысых кошек. Однако, во-первых, это решение не для всех, ведь многие любят этих животных именно за их пушистость, да и вообще специфическую красоту сфинксов далеко не все могут оценить. И даже те, кому в целом внешне нравятся сфинксы, зачастую эмоционально воспринимают их совсем иначе, чем их мохнатых родственников. А во-вторых, на самом деле, как ни странно, отсутствие шерсти – вовсе не гарантия гипоаллергенности кошки.

Аллергию может вызывать множество разнообразных факторов. Однако, что касается кошек, в подавляющем большинстве случаев аллергичной для человека является вовсе не сама шерсть!

Виновником аллергии является особый протеин Fel d1, который содержится в слюне животных. Поскольку кошки постоянно вылизываются, это вещество и попадает на их шерсть (или на кожу – в случае с лысой кошкой).

Известно, что кошки производят меньше гормона, чем коты, так что аллергикам лучше остановить свой выбор на котенке-девочке. Животное, вне зависимости от пола, следует стерилизовать (это тоже уменьшит количество аллергена). Очень мало протеина выделяют котята по сравнению с взрослыми кошками. Так что не обольщайтесь, если ваш пушистый малыш не вызывает у вас никаких реакций – все может измениться с возрастом.

Какие породы предпочтительны?

К сожалению, ни одной кошки, которая совсем не может вызывать аллергию, не существует в природе. Но правильно выбрав породу, можно несколько снизить риск.

Прежде всего, к породам со сниженным риском относятся сибирская, балийская, ориентальная короткошерстная и яванская кошки. Животные этих пород выделяют несколько меньшее количество аллергена и считаются не вызывающими аллергических реакций.

Подробнее

Собака астматику

Понимаю,сто раз избитая тема.Но все же.Я -астматик,на кошек аллергия с астмой.На собак вроде аллерготест по крови отрицательный.Хочу завести собаку,не для себя,для ребенка,ребенок-инвалид,очень просит собаку-друга.Выбираю из возможных пород (подходящих астматику,аллергику) это йорк,вестхайленд.Посоветуйте,кого лучше взять.

мексиканца, с ними минимальный риск аллергии. НО с любой породой этот риск есть! подумайте 3 раза, чтобы потом не пришлось болезненно расставаться с животным. к сожалению, знаю, о чем говорю: у мужа аллергия, причем на собаку не было титров, когда не было собаки, сейчас есть. В итоге мою полы 2 раза в день, собаку купаю и стираю её матрасик раз в неделю, вычесываю через день, она не заходит вообще никогда в спальню,все равно в межсезонное время обострений у мужа начинается аллергический ринит. это все грустно и сложно(((

Ни одну из перечисленных вами пород,ИМХО.Ловлю тапки,но эти породы не собаки-друзья.Вторая ещё и очень активная,требует большой физической нагрузки.

У мужа-"почтиАстма" (пшикалка всегда при себе на всякий пожарный), у его сестры совсем астма,всю их жизнь,их мать держит мопсов,на них аллергия и приступы не наблюдаются. У нас с мужем теперь уже два мопса))

Я тоже астматик с аллергией на кошек. Держу коккера-всё в порядке уже 13 лет

Подробнее