собака повредила подушечку лапы

Datalife Engine Demo

автор: maugli | 26 мая 2015 | Просмотров: 871

Порез лапы у собаки

Летние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов.

Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

Что делать нельзя

Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны. Кровотечение эффективно останавливается с помощью плотного марлевого тампона смоченного в растворе перекиси водорода.

Подробнее

Если собака повредила подушечку на лапе

Собака повредила подушечку

Порез подушечки

Порез подушечки.

Чаще всего, когда собака порезала на лапе подушечку, многие хозяева не знают, что делать. Конечно, вопрос дороговизны ветеринарных услуг действительно актуален, однако не стоит стараться самим решить проблему, если можно обратиться к профессионалам. Если же возможности воспользоваться услугами ветеринара нет, тогда можно постараться самим помочь другу, соблюдая меры предосторожности и выполняя следующие предписания.

При порезе подушечки лапа должна быть обработана как можно быстрее. Рана может содержать мелкие частицы земли, стекла, другого мусора, поэтому изначально удаляется марлевым тампоном все лишнее. Ни в коем случае не используется вата. поскольку от нее в ране могут остаться небольшие волокна. Далее ранка промывается перекисью водорода, 0,1-3%-м раствором марганцовки, фурацилина или хлоргексином. Для удобства можно их набирать в одноразовый шприц и промывать струей из иглы.

Даже если питомец очень привязан к своему хозяину, не стоит полагаться на покладистость характера собаки при обработке раны. Когда животное почувствует боль, то, подумав, что ему специально усиливают уже имеющуюся, может агрессивно среагировать. Поэтому будьте аккуратны, страхуйте себя от такого поведения, ласково разговаривая с собакой или попросив другого члена семьи придержать больное животное.

Сразу после обработки нужно обмазать йодом вокруг ранки, он помогает снять отек. Внутрь нельзя наливать ни зеленку, ни йод, поскольку они могут вызвать ожог, а это чревато длительным заживлением пореза. Внутри ранки нужно использовать левомеколь или левосин, можно непосредственно пропитывать мазью бинт, который накладывается поверх раны. Через несколько дней вместо вышеуказанных мазей можно использовать солкосерил или актовегин. Они помогают быстрой регенерации клеток и скорейшему затягиванию раны.

Обработанную рану зализывать нельзя.

Подробнее

Оказание первой помощи и лечение ран у собак

Опубликовано 17 января 2013 | Автор: Романов Виктор

Довольно частым явлением на охоте являются раны у собак. На охоте собака может попасть в браконьерский капкан, поранить лапу, вступив на разбитое стекло или сучок. Часто собаку может покусать животное, на которое она охотится, это клыки разъяренного кабана или собаку покусает лисица, при охоте на лисицу в норе. Небольшая ранка может оказаться смертельной, по этой причине собаке нужно оказать быструю помощь. При разных степенях тяжести, первая помощь вашей собаке может существенно отличаться.

Первая помощь

Если у собаки небольшое кровотечение, задеты только капилляры, кровь течет медленно, следует остановить кровопотерю и обеззаразить рану. Взять ватный тампон и пропитать его в 3% перекиси водорода, прижав к ране.

Опасным будет повреждение артерий и вен. При этом кровь пульсирует толчками или течет ручьем. Если собака на охоте повредила подушечку лапы и кровь бьет толчками, нужно наложить жгут повыше места ранения. Если жгута нет, подойдет крепкая тряпка, носовой платок или бинт. Затягивать жгут нужно так, чтобы не повредить мышцы собаки. Когда на лапу собаки наложен жгут, засекаем время. Жгут снимают через полтора часа в теплое время года, а в зимнюю погоду, когда на улице минусовая температура снимают через час. Каждые полчаса жгут перевязывают на другое место, чтобы не было омертвления тканей, зажимают артерию.

Если кровотечение венозное, то жгут не накладывают, а просто перевязывают бинтом. Собака на охоте может пострадать от клыков секача. Звери часто оставляют собаке «на память» рваные раны, они трудно лечатся. Первую помощь, которую окажет хозяин собаки, это наложить на рану много ваты, ее закрепляют при помощи бинтов, которые обматывают вокруг туловища. Тело собаки бинтуют осторожно, в особенности в районе грудной клетки, туго не затягивают.

Обработка ран у охотничьих собак

При ранениях вредная микрофлора попадает в организм. Некоторые бактерии и вирусы приводят к смерти собак, поэтому рану нужно обрабатывать правильно.

При сильно загрязненных ранах лечат так:

Подробнее

Собака стерла подушечки лап. Чем помочь?

Отзывы и комментарии

г. Киев, разводчик котов

Наш терьер не так давно после активного выгула начал хромать на переднюю лапу. В ветеринарной клинике поставили диагноз артрит и назначили Айнил. После применения уже через день собака хромать перестала. Были сомнения, что так быстро артрит у собаки можно вылечить. Поехали к другому ветеринарному врачу, он сказал, что у собаки был сильный ушиб (жалко, что вовремя не заметили и запустили), поэтому такие симптомы. Но курс Айнила мы прошли (правда, с корректировкой). Лечение сустава прошло успешно. Ветпрепарат Айнил в этом зоомагазине мы не покупали (делала прививки ветеринарный врач). Но по знакомству нам сказали, что ветклиника, в которой мы лечимся постоянный клиент этого зоомагазина. Думаю в следующий раз (не дай бог, конечно) будем брать Айнил сами, так значительно выгодней по цене.

Александр Фролов

менеджер, 32 г. Луганск

Спасибо за мазь. Я ночами от болей уже не спала. Что только я не применяла, но результаты былы совсем мизерные. А тут врач-массажист посоветовал мне попробовать этот Алезан-крем. Нашла, купила, начала применять. Результату поразилась - в первую же ночь спала, как убитая, боли стали далекие-далекие, а с четвертого дня пропали совсем. Теперь пользуюсь ТОЛЬКО этим Алезан-кремом, покупаю сразу больую упаковку, чтобы подольше хватало /плюс экономия по цене/. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ КРЕМ.

Соколовская Любовь Николаевна

домохозяйка, мне 47 лет, вдова, имею 8 детей, живу в селе

При покупке щенка нам посоветовали воспользоваться препаратор Адвокат. Применяя эти капли делаем профилактику блох и глистов. Очень удобно. А главное нет стресса в процедуре для животного

Асанова Алёна Викторовна

Ставриенко Виктория Валериевна

повар, 22 года

Препараты от блох в квартире появились с того же момента, когда купили щенка. Выводить блох мы не намерены, поэтому с ранних лет регулярно капаем Адвокатом. Поэтому заядлой борьбы с блохами у нас никогда не было, капаем больше для профилактики. Береженого бог бережет.

Подробнее

Рейтинг пользователей: / 20

Худший Лучший

Автор: Administrator

Раны у охотничьих собак – явление довольно частое. На охоте собака может поранить лапу, вступив на сучок, разбитое стекло или даже попасть в браконьерский капкан. Также очень часто собаки бывают покусаны животными, на которых охотятся, особенно при охоте на лису в норе. или от клыков разъяренного кабана. Даже небольшая рана может быть смертельной, поэтому собаке необходимо оказать экстренную помощь. Первая помощь собаке при ранах различной степени тяжести существенно различается.

Если кровотечение небольшое, кровь течет медленно (задеты только каппиляры), то нужно обеззаразить рану и остановить кровопотерю. Для этого надо пропитать ватный тампон в  перекиси водорода (3%) и прижать его к ране.

Гораздо опаснее повреждение вен и артерий. В этом случае кровь течет ручьем или пульсирует толчками. Если собака повредила подушечку лап, и кровь бьет толчками, то следует наложить жгут выше места ранения, который должен быть в Вашей аптечке охотни к а. Если жгута не оказалось, то вместо него подойдет бинт, носовой платок или даже крепкая тряпка. Следует сказать несколько слов о правильном использовании жгута. Затягивать его следует так, чтобы остановилась кровь, но и не очень сильно, чтобы не повредить мышцы собаки.  После того, как вы наложили жгут на лапу собаки, то сразу после этого засекаем время. Его надо будет снять через полтора часа в теплое время года и через час в зимнюю погоду с температурой на минусе. Каждые 30-40 минут нужно перевязывать жгут на другое место, чтобы избежать омертвления тканей, при этом зажимая артерию.

Если кровотечение венозное, то место ранения просто перевязывают бинтом, не накладывая жгут. Собака может пострадать от клыков секача. На охоте на кабана звери часто оставляют «на память» собаке рваные раны, которые трудно поддаются лечению. Первая помощь, которую может оказать хозяин, состоит в наложении на рану много ваты, которую закрепляют с помощью бинтов, обмотанных вокруг туловища. Перебинтовывать тело собаки, особенно в районе грудной клетки нужно осторожно, не затягивая очень туго.

Обработка ран у собак.

Подробнее