у собаки сухие глаза

Datalife Engine Demo

Синдром сухого глаза у животных

автор: maugli | 18 декабря 2013 | Просмотров: 2555

Синдром сухого глаза у животныхВ настоящее время широко распространенная офтальмологическая проблема, с которой обращаются к ветеринарным спеииалистам - офтальмологам, это синаром сухого глаза - нарушение увлажнения роговицы, в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции.

В норме глаз постоянно увлажнен, это - одно из условий его нормального функционирования. При недостатке влаги развивается так называемый синдром сухого глаза, имеющий ряд характерных признаков, а также грозных последствий.

Он может развиться как первичное, самостоятельное заболевание, а может быть одним из симптомов другой болезни, но какова бы ни была причина синдрома сухого глаза, он может привести к частичной или полной потере зрения и потому требует пристального к себе внимания.

Механизм развития синдрома сухого глаза

Увлажнение глаза происходит за счет имеющейся на глазу защитной пленки, покрывающей роговицу, и вырабатываемой слезной жидкости. Защитная пленка состоит из трех слоев: водянистого, муцинового и липидного. За образование слезной пленки в организме животных отвечает несколько структур:

- слезная железа верхнего века,

- дополнительная железа третьего века (железа Гарднера),

- бокаловидные клетки конъюнктивы,

- мейбомиевы железы,

- железы Цейса,

- железы Молля.

При ухудшении работы какой-либо составляющей слезной пленки нарушается ее защитная функция. Слеза играет важную роль в иммунитете глаза, именно поэтому при недостатке слезы на фоне синдрома сухого глаза появляются такие осложнения, как гнойные конъюнктивиты, пигментозные кератиты и прочие.

Причины синдрома сухого глаза Существует множество причин, вызывающих синдром сухого глаза, которые делятся на врожденные и приобретенные.

Подробнее

Каковы причины появления "слезных дорожек" под глазами?

Подписка на новости:

Чрезмерное слезовыделение и блокировка слезных каналов.

Чрезмерное слезовыделение может быть причиной блокировки слезных каналов. Когда появляющиеся слезы не имеют возможности стекать, они остаются на мордочке собаки. Важно сохранять область вокруг глаз сухой, потому что увлажнение слезами может стать причиной инфекции. Если шерсть вокруг глаз увлажнена слезами, там могут развится бактерии и/или закисления. Инфекция может быть причиной глубоких красновато-коричневых пятен. Бактериальная инфекция также может стать причиной чрезмерного слезовыделения и появления пятен.

Если у вашей собаки блокированы слезные каналы, вам необходимо обратиться к вашему ветеринарному офтальмологу. Он обследует вашу собаку и определит, есть ли необходимость открывать слезные каналы.

Проблема ушей, связанная со слезовыделением.

Когда у собаки есть ушная инфекция, это может быть причиной слезовыделения, которое сопровождается появлением красных пятен.

Ушная инфекция может быть вызвана несколькими причинами:

• Нетщательное высушивание после купания может привести к тому, что вода попадет вовнутрь ушного канала, вызывая появление бактериальной инфекции. Всегда сушите уши собаки после купания.

• Ушные клещи - маленькие инфекционные организмы, похожие на клещи. Если посмотреть невооруженным глазом, то клещи похожи на малюсенькую белую точку. При инфекции обычно имеются характерные сухие черные выделения, напоминающие разлитое кофе. Этот тип инфекции тоже может стать причиной избыточного слезотечения и пятен.

• Чрезмерные волосы в ушах могут служить причиной удержания влаги и это идеальное место для развития инфекции. Старайтесь держать уши собаки без лишних волос. Вы можете удалять, их мягко выдергивая с помощью пальцев. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если вам требуется помощь в удалении ушных волос.

Выпадение зубов.

Подробнее

Красные белки глаз у собаки

Всем доброго времени!

У меня собака породы тервюрен, сука, 3 года.

Собаку я приобрела когда ей только исполнился 1 год, белки у неё уже были красноватые. До меня у собаки глистогонка регулярная была (Цестал). так же как и сезонная обработка от блох и клещей (Фронтлайн), полностью привитая (Нобивак). Вобщем необходимые процедуры собака получала в полном объёме. Заводчица дала нам 5 кг корма (не помню точно какой, вроде Игл Пак), но собака ела его не очень охотно. Я её постепенно перевела на Хиллс. После полного перевода примерно через 2-3 недели у собаки началась аллергия (покраснела внутренняя часть ушей, зуд, перхоть). Этот корм сразу из рациона убрала, перешли на Роял Канин, который кушаем и по сей день. Никаких аллергических реакций на него нет и не было. Собака в великолепном состоянии, шерсть лоснится и физическое состояние отличное. Но этим летом (в начале июня) у нас случилась форс-мажорная ситуация и собака 1 неделю вынужденно питалась Дог-Чау, после этого корма у неё снова пошла аллергия, нарушился стул (стал жидкий, зелёный и вонючий), появился отвратительный запах из пасти, начался жуткий зуд, причём он был такой сильный (собака не могла спать даже ночью, постоянно чесалась), что ветеринары однократно ей вкололи гормональный препарат, что бы снять зуд. Потом мы долечивались Стоп-Зудом и Лактобифадолом. Через 1 неделю лечения всё пришло в норму, стул нормализовался, запах из пасти пропал как и зуд тоже. Собака снова ест РК и никаких проблем в плане аллергии не наблюдается у неё. После лечения мы снова сдали полный анализ крови, все показатели были в норме.

Но суть в том, что у собаки на протяжении всех 2-х лет, что она у меня живёт, белки всегда были красноватыми, не зависимо от корма или других обстоятельств.

У неё постоянно красные белки обоих глаз. Но краснота не по всему белку, а во внутренних уголках глаз, как будто собака не выспалась. Во внешних уголках иногда появляются лопнувшие сосудики, которые со временем коричневеют и проходят.

Подробнее

Заболевания и рекомендации для мопса WOLMAR WINSOME

Мопсы – это такая порода собак, которой просто не возможно не умиляться. Им придумывают множество ласковых прозвищ, через которые пытаются выразить всю свою любовь. А чтобы описать, какое счастье приходит в дом вместе с шустрым комочком, мопсиком, просто не хватит слов. По мере роста щенка, любовь и нежность с каждым днем все больше наполняет сердца новоиспеченных хозяев.

Каждый мопс отличается своей индивидуальностью. Любой заводчик мопсов подтвердит, что каждый отдельный - это личность, с индивидуальным характером, поведением, привычками. Только безграничная любовь к человеку, своему хозяину, объединяет всех представителей этой породы. Эта любовь и привязанность настолько велика, что собака готова сопровождать своих хозяев везде и всегда, не отходя ни на минуту.

История возникновения

Мопс, одна из древнейших пород, выведенных в Китае. Они упоминаются как «низкие собаки с плоской мордой» в первых рукописях Китая. Владельцами были, в большинстве своем, представители знати. Собаки проживали в больших, богатых домах. Отдельные экземпляры проживали в императорском дворце. Рисунок из морщин на лбу у мопсов, из-за схожести с иероглифами, называли знаком императора.

Голландские моряки 5 веков назад завезли мопсов на территорию Европы. Благодаря своему дружелюбному характеру, собака полюбилась во всех социальных слоях общества. Встретить представителя этой породы, можно было как в семьях простолюдинов, так и в семье королевской династии.

В 16 веке мопсы получили огромную популярность, после того, как стали официальной собакой семьи Оранских. Присутствие в доме мопса, считалось одним из признаков хорошего тона. Практически каждая дама из высшего общества, являлась хозяйкой представителя этой породы.

Привлекали внимание художников и скульпторов. Довольно часто встречаются картины, гравюры, гобелены с изображением мопсов, а также бронзовые и глиняные статуэтки. В России мопсы появились только в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. И сразу же к ним возник огромный интерес. Популяция начала расти довольно стремительно.

Подробнее

Глазные инфекции у собак.

GAMBINO 28 Авг 2012

Глазные инфекции .

Инфекций глаз у собак многочисленны и разнообразны, и должны рассматриваться как серьезные. Всегда следует консультироваться у вет.врача, но сначала проверьте, не вызвана ли проблема попаданием инородного тела в глаз,глаза.

Инородное тело

GAMBINO 28 Авг 2012

GAMBINO 28 Авг 2012

Энтропия(заворот век) - инверсия век, или уход в себя границ век относительно глазного яблока.

Симптомы Энтропии

Глаз частично закрыт со слезотечением и прищуром. Ресницы трут глаз(а), который часто имеет красный и воспаленный вид. Ваша собака может быть чувствительна к свету и может тереться на этот(эти) глаз(а). Оба глаза, как правило,страдают одновременно одновременно.

Подробнее