лечение носа у собаки

Гнойные выделения из носа у собак

В носовых ходах собаки находятся тонкие скрученные костные спирали (носовые раковины), которые в норме покрыты розовой слизистой оболочкой, очень похожей на слизистую ротовой полости. Воздух, проходя через носовые раковины, согревается и очищается, затем по верхним дыхательным путям опускается ниже и в итоге попадает в легкие. Вместе со слизью из носовых ходов удаляется грязь, патогенные микроорганизмы.

Небольшое количество прозрачных истечений из носа – вариант нормы для здоровой собаки. Все мы помним, что у наших питомцев должен быть влажный, холодный нос.

Однако, если вы заметили, что характер носовых выделений изменился, они стали гнойными, вязкими – это повод для немедленного обращения в ветеринарную клинику. Внимательно наблюдайте за общим состоянием собаки. Если она, к тому же, стала малоактивной, потеряла аппетит. появились симптомы желудочно-кишечных нарушений – все это может говорить о серьезном инфекционном процессе.

Выделения из носа усиливаются при избыточной продукции слизи клетками слизистой оболочки носовых ходов. Это происходит при чрезмерном раздражении слизистой, попадании на ее поверхность бактерий, вирусов, аллергенов, инородных предметов. Слизь выполняет защитную функцию. Однако, при возникновении серьезной проблемы (тяжелая инфекция, сильное повреждение) в носовых ходах развивается патологический воспалительный процесс, скапливается гной. Формируется гнойный ринит.

Причины гнойного ринита:

Подробнее

Ринит у собаки

Когда у питомца текут сопельки и затруднено дыхание, заботливый владелец начинает переживать. Причин такого недомогания очень много. Но чаще всего ветеринар после осмотра и сбора данных о питомце приходит к выводу, что у собаки ринит.

Определение заболевания. Виды

Ринит – это воспаление слизистой носа. Всем нам знакомо это чувство заложенности, когда дышать иногда просто невозможно. Но мы, люди, можем избавиться от содержимого носовых ходов, «выдув» их. Но вот зверушке же такая возможность недоступна. Поэтому без помощи владельца и ветеринара о выздоровлении питомца речи идти не может. Если не лечить собаку, ринит (впрочем, как и любое иное воспаление, особенно гнойное) начнет «перемещаться». И очень быстро могут быть поражены лобные пазухи. А там и до мозга недалеко, поэтому в запущенных случаях ринит у собаки осложняется воспалением оболочек мозга.

Если говорит о течении, то воспаление слизистой носа может быть как острым. так и хроническим. Не стоит забывать и про классификацию по характеру отделяемого содержимого, а также по типу воспаления, ринит бывает геморрагическим, гнойным, катаральным, крупозным, фолликулярным.

Говорят еще и про происхождение заболевания. В данном же случае речь идет о первичном либо же вторичном заболевании. Первичное – это когда только страдает слизистая, то есть, ринит и есть основное заболевание. Вторичным же называют то воспаление, которое возникает уже вследствие иной болезни (например, вирусы, бактерии привели к поражению слизистой носа, либо же аллергия). То есть в этом случае ринит – это уже клинический признак чего-то более серьезного, но никак не «главная проблема».

Причины ринита у собаки

Если спросить владельцев, что может привести к насморку у собаки, то практически все в один голос скажут, что простуда (пребывание на сквозняках либо же переохлаждение). Да, это верно, однако это далеко не единственная причина ринита у собаки. На самом деле их очень много.

Подробнее

Насморк у собак

Насморк у собак

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду ил наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров. И еще одна причина его появления - когда в полости носа оказываются инородные тела: колоски или ости растений.

Заболевшая собака часто чихает, трет нос передними лапами, облизывается. Затем появляются выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, потом густые, а при инфекционных заболеваниях - гнойные. Эти выделения, высыхай на крыльях носа, образуют корочки.

Если выделения обильные, дыхание собаки затрудненное, она сопит. Когда же происходит полная закупорка носовых отверстий: выделения из ноздрей и корочки на крыльях носа засыхают, собака начинает дышать ртом.

При рините как самостоятельном заболевании общее состояние собаки не изменяется, аппетит у нее нормальный.

У собак бывает две формы ринита: острый и хронический. Острый ринит обычно протекает благополучно и заканчивается выздоровлением и течение пяти-семи дней. Однако если не будут приняты меры к ликвидации причины, вызвавшей заболевание, острый ринит переходит в хронический.

Сколько времени будет длиться ринит, возникающий как осложнение какого-то заболевания, зависит от течения этого заболевания. Насморк может не прекращаться месяцы и даже годы.

Лечение острого ринита. При обильных выделениях из носа ноздри очищают и удаляют корочки несколько раз в день, предварительно размягчив их 3%-ным раствором перекиси водорода. Чтобы корочки не появлялись, окружность носовых отверстий смазывают вазелином.

3 - 4 раза в день на 10-15 минут в ноздри вставляют кусочки ваты, смоченной свежим соком лука. Область носа прогревают горячим песком, насыпанным в маленький мешочек, 3-4 раза в день, или используют ингаляционный способ лечения: собака вдыхает картофельный пар.

Подробнее

Ринит у собак

Ринит (насморк, воспаление слизистой оболочки носа) у собак чаще всего развивается как вторичное заболевание на фоне инфекций (чумы, гепатита). Как первичное и самостоятельное заболевание ринит у собак возникает при механических повреждениях слизистой носа, переохлаждении, раздражении химическими веществами, нахождении в неблагоприятной экологической обстановке (в загрязненном, запыленном воздухе).

Риниты у собак могут поражать животное в разной форме: хронической и острой, катаральной, крупозной и фолликулярной. Во всех случаях болезнь проявляется в отеке слизистой оболочки носа, при котором дыхание становится затрудненным. Развивающееся воспаление может распространиться на гортань, глотку, придаточные пазухи. Нарастающая интоксикация продуктами воспаления вызывает повышение температуры, угнетение, прием пищи затруднен.

Острый ринит проявляется бурно. Собака беспокоится, трет нос, чихает, все время облизывается, пытаясь языком захватить ноздри. Затем появляются выделения из носа, сначала прозрачные, затем мутные, слизистые, гнойные. Вокруг носа образуются корочки, в выделениях может появиться кровь. Собака дышит тяжело, сопит, при сильном отеке дышит через рот.

Хронический ринит характеризуется длительным течением с периодами обострения и улучшения. Слизистая оболочка носа покрывается язвочками, появляются признаки эрозии. Пораженные места постепенно рубцуются.

Крупозный и фолликулярный ринит протекают особенно тяжело. Эти формы болезни сильно сказываются на общем состоянии животного.

Симптомы. Собака угнетена, подавлена, аппетит отсутствует или сильно понижен, глотание затруднено, дыхание тяжелое, заметна одышка. У животного повышена температура. На слизистой носа видны наслоения, которые периодически отходят, и тогда на их месте открываются кровоточащие язвочки.

Подробнее

Кровотечение у собак

SUNNY 20 Авг 2012

Кровотечение из носа

При травме в области носа, и некоторых заболеваниях у собак может возникнуть кровотечение из носа. Кровь может идти струйкой или стекать с мочки носа отдельными каплями. Первая помощь: необходимо успокоить собаку, удерживать ее от резких движений и беготни, ласково гладить, называть по имени. Надо помнить, что любые движения животного усиливают кровотечение. На область носа и лба собаки следует положить холодную примочку или лед. В дальнейшем необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы своевременно диагностировать переломы костей носа и их лечение.

Легочное кровотечение

При падении с высоты, автомобильных наездах и других травмах грудной клетки, а так же при различных хронических заболеваниях легких у старых собак наблюдается кровотечение из полости рта, носа сопровождающееся кашлями с кровянистыми выделениями.

Собаку надо успокоить, лишить ее возможности двигаться и срочно доставить в ветлечебницу или вызвать врача на дом. Если это не представляется возможным, то следует принять самостоятельно необходимые меры. Внутримышечно ввести 2 мл викасола, в рот влить 10-15 мл. 10%-ного раствора хлористого кальция и туго перетянуть грудную клетку. Кроме того, дать что-нибудь сердечное - например, 5-10 капель корвалола или настойки пустырника. Это следует проделывать через каждые 6 часов. В любом случае необходимо показать ее ветврачу в течение 12 часов.

Кровотечение при повреждении зуба.

Подробнее