Бешенство у собак: симптомы, признаки
Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения. Как правило, различают две формы протекания болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).
Но иногда бешенство у собак может проходить в нестандартных формах.
Симптомы буйной формы бешенства у собак
Симптомы бешенства у собак в начале болезни характеризуются изменением поведения животного: собака необычно ласкова или, наоборот, подозрительна и настороженна, команды игнорируются. Аппетит ухудшается или становится извращенным, животное ест несъедобные предметы, отмечается сильное сильное слюнотечение и рвота у собаки. Это может продолжаться 1-4 дня.
Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает чувство боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.
Во второй фазе бешенства собак животное сильно возбуждено, агрессивна, жует землю и разные предметы, пытается убежать. Нередко накидывается на людей или других животных. В последствии возникают судорожные припадки, которые мало по малу учащаются, и становятся все длительней.
Во время этой фазы заболевания отмечается высокая температура (до 41-го градуса), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Длительность этой фазы 2-3 дня.
Завершающая фаза бешенства у собак отличается резким похудением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, потом туловища, передних лап; собака умирает. Третья фаза длится 2-4 дня. Обычно эти все клинические признаки при буйной форме длятся от 6-ти до 11-ти дней.
Симптомы бешенства у собак — тихая форма
Для этой формы бешенства у собак характерны следующие признаки (симптомы). общая депрессия, отсутствует стадия возбуждения. Практически сразу же у собаки отмечается паралич мышц конечностей и туловища. Заболевание длиться недолго 2-4 дня, и собака умирает.
Подробнее
Бешеные собаки: признаки, симптомы. Укус бешеной собаки: симптомы
Самое первое, что вы должны знать: бешенство - смертельная болезнь. Заболевание заканчивается летальным исходом, невзирая ни на какие старания. Именно поэтому бешеные собаки представляют огромную угрозу для общества. Особенно это касается бродячих псов. Хозяев обязуют прививать своих питомцев, а этим поставить прививку некому. При появлении на улице одного носителя вируса в первой же драке между бродячими собаками их станет несколько. А пару десятков больных животных - это уже угроза всем окружающим. По этой причине скопление бродячих собак отслеживается и производится их отстрел. Несмотря на крайнюю негуманность подобных действий, нужно признать, что бешеные собаки – это совсем не те соседи, с которыми можно мириться.
Что это за болезнь
У неё много названий - это и водобоязнь, и гидрофобия. Но факт остается фактом: бешеные собаки неизлечимы и очень заразны, а значит, смертельно опасны для окружающих. Это острое вирусное заболевание, которое возникает у животного или человека после укуса больной собакой. Симптомы у него совершенно особенные. В первую очередь наблюдается поражение центральной нервной системы, больной человек или животное становится возбудимым, параллельно развивается боязнь воды, а также паралич дыхательной мускулатуры и конечностей. Бешеные собаки, как и пораженные недугом люди, неизлечимы, но до самой смерти остаются источником инфекции для окружающих.
Подробнее
Симптомы бешенства у собак и человека
Как происходит заражение бешенством
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга).
Из мозга по центробежным нервным путям вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).
Клинические признаки бешенства у собак
Различают три стадии бешенства у собак:
1. Продромальный период (предвестники бешенства)
2. Период возбуждения (буйная стадия)
3. Паралич (немая стадия)
Подробнее о каждой из стадий у собак далее:
1. Продромальная стадия, или стадия предвестников болезни. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало.
В других случаях собаки могут нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе (т.н. "ловля мух").
Подробнее
Информационный бюллетень № 99
Сентябрь 2015 г.
Основные факты
- Бешенство — болезнь, предотвратимая с помощью вакцин, встречается более чем в 150 странах и территориях.
Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом. Более чем в 99% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками.
Бешенство является забытой болезнью среди людей в бедных и уязвимых сообществах, где случаи смерти редко регистрируются, а вакцины для людей и иммуноглобулин далеко не всегда доступны. Чаще всего эта болезнь поражает детей в возрасте 5-14 лет в отдаленных сельских сообществах.
Средняя стоимость постэкспозиционной профилактики (ПЭП) может быт катастрофической для бедных людей — курс ПЭП может стоить 40 долларов США в Африке и 49 долларов США в Азии, где ежедневный доход составляет в среднем 1-2 доллара США на человека.
Профилактика
Ликвидация бешенства среди собак
Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Вакцинация собак является наиболее эффективной по стоимости стратегией профилактики бешенства у людей. Благодаря вакцинации собак можно не только снизить смертность, обусловленную бешенством, но и уменьшить потребности в ПЭП в качестве компонента медицинской помощи, оказываемой пациентам, пострадавшим от укусов собак.
Подробнее