окрас глаз собаки

Окрас собак

Окрас шерсти собак крайне разнообразен. Собаки быва­ют одноцветные, двухцветные, трехцветные. Если окрас одноцветен, то различие устанавливают по цвету шерсти, например черная, белая, рыжая собака. Если воло­сяной покров состоит из волос нескольких цветов, располо­женных на определенных местах и в определенной форме, то окрас устанавливают по расцветке.

Расцветкой называют тот рисунок, который образуется различной окраской на теле собаки, например подпалинами, белоногостью, белогрудостью, пятнистостью и т. д. Стандар­ты некоторых пород предусматривают строго определенный окрас; у других пород допускается несколько окрасов.

Значительное количество собак наряду с пигментирован­ным волосом имеет на отдельных местах тела, лишенных пигмента, белые пятна или отметины, т. е. волос, ли­шенный пигмента.

Если участки тела с лишенным пигмента волосом на­столько велики, что образуют основной фон окраса, а пиг­ментированный волос располагается отдельными пятнами, окрас называют «пятнистым».

Исчезновение пигмента — депигментация — обычно на­чинается в строго определенных местах кожи собаки. Про­фессор Московского университета К. Ф. Рулье установил следующую закономерность этого явления: каждая, точка де­пигментации возникает самостоятельно и является изолиро­ванной. В дальнейшем при культивировании подобных жи­вотных у потомства депигментированная площадь увеличи­вается и точки депигментации сливаются, образуя большие белые участки. Иногда эти участки развиваются настолько сильно, что пигментированные места остаются только в виде отдельных пятен.

У собаки, помимо точек депигментации, имеются наибо­лее устойчивые пигментированные центры, указанные еще Ч. Дарвином. Это область глаз, ушей, основание хвоста п отдельные участки спины.

Подробнее

Сплошной - когда вся шерсть окрашена в один цвет.

Двухцветный окрас - перемежающиеся участки двух окрасов шерсти.

Трехцветный окрас - перемежающиеся участки трех окрасов шерсти.

В  понятие окрас также входят такие детали, как маска, подпал, отметины, пятнистость, крап.

Сплошной окрас - при котором в шерстном покрове собаки нет депигментированных белых участков. Стандартами некоторых пород допускается осветление сплошного окраса на определенных местах (например, морда, ноги, грудь и живот, нижняя часть хвоста).

Трехцветный окрас - перемежающиеся участки шерсти трех окрасов. В понятие окрас также входят такие детали, как подпал, отметины, пятнистость, крап. Иногда окрас называют по животному, для которого такой окрас характерен - волчий, кабаний, олений, соболиный.

Триколор - трехцветный окрас, обычно черный основной фон с белыми и рыжими отметинами (шелти) или белый фон с черными и красно-рыжими пятнами (бигль).

Арлекин - обиходное название одного из вариантов мраморного окраса.

Барсучий окрас - сочетание черных, бурых (рыжих), серых и белых волос. Вдоль позвоночника обычно идет более темная полоса. Чаще встречается у жесткошерстных собак.

Блю-мерль - серо-голубой окрас с черными пятнами, белый окрас с серыми и черными пятнами. Пятна неправильной формы, с рваными краями. Мочка носа черная, глаза могут быть голубые или разные (например, голубой и карий). Окрас сопряжен с врожденными отклонениями. Разведение собак-носителей мерль-фактора идет по особым правилам.

Волчий окрас - зонарно-серый или зонарно-рыжий окрас шерсти, при котором у остевых шерстинок чередуются светлые и темные "зоны", а кончик темный. Подшерсток светлый. Для этого окраса характерен темный чепрак на спине.

Гризли окрас - в англоязычных стандартах и их переводах на русский язык так обычно называют бурый окрас - смесь черных, серых и рыжих волос.

Кабаний окрас - больше похож на окрас диких нутрий, а не кабана. Образован смесью бурых, серых, желтоватых и почти черных шерстинок. Спина более темная. Характерный окрас для жесткошерстных такс.

Подробнее

окрасы папийонов

ОКРАСЫ ПАПИЙОНОВ

Окрасы папийонов

Эти фотографии и описания, призваны помочь вам определиться с выбором окраса при приобретении щенка папийона. Изучив точные названия окрасов, вы будете знать, что и как спрашивать у заводчика.

Имейте в виду, что щенок папийона может коренным образом поменять свой окрас к шести месячному возрасту, а незначительные изменения окраса иногда происходят и позже.

Бело- черный с подпалом окрас (классический триколор)

Это хороший пример папийона окраса триколор. Корпус преимущественно белый с черными отметинами. Рыжевато-коричневая шерсть (подпал) проступает над глазами, на щеках, в ушах в основании хвоста (при условии наличия там черной шерсти). Подпал должен проявляться только там, где есть основная черная отметина. (Например: если собака не имеет черную отметину на один глаз или вокруг основания хвоста, то рыжевато-коричневая шерсть в этой области также должна отсутствовать).

Бело- черный с подпалом окрас (классический триколор)

Это еще один хороший пример папийона классического окраса триколор. Этот пример иллюстрирует тот же окрас, только без четкой проточины (белой отметины на морде). Как вы можете видеть при сравнении двух классических папийонов окраса триколор, подпал у них может быть любого оттенка от легкого почти рыжего до темного красного дерева, но все папийоны с такими окрасами называются триколорами.

Бело- черный с подпалом окрас (хаунд триколор)

Это тоже папийон окраса триколор. Многие заводчики называют этот окрас хаунд триколор, а некоторые - соболиный. Этот окрас отличает более широкое распространение рыже-коричневой шерсти, покрывающей большую часть головы, а иногда и всю голову, но отметины на корпусе все равно остаются черными. У собак соболиного окраса отметины на корпусе будут также рыже-затенненными (соболиными), а не черными. Название окраса хаунд триколор подразумевает такие же сочетания оттенков шерсти, как и классический триколор. Фотография сделана в 8 месяцев.

Бело- черный с подпалом окрас (хаунд триколор)

Подробнее

Окрас лабрадоров

Выдержка из стандарта:

Допускаются три окраса: чёрный, палевый и шоколадный.

чёрный окрас: допустимо небольшое белое пятно на груди. Цвет глаз должен соответствовать окрасу: предпочтителен коричневый или ореховый.

Шоколадный окрас: допустимы все оттенки от светлого до тёмного. Тёмный окрас с тёмными глазами предпочтителен. Цвет глаз должен соответствовать окрасу.

Палевый окрас: этот термин определяет гамму окрасов от рыжего до светло-кремового. Мы возражаем против затемнения на морде у палевых собак, типа маски, придающего им нетипичное выражение. Небольшое белое пятно на груди допустимо. Цвет глаз такой же, как у чёрных, с чёрной или тёмно-коричневой пигментацией вокруг глаз и губ. Нос зимой может терять пигментацию до розового, это не является недостатком.

Black — чёрный окрас лабрадоров

Генетика окрасов собак:

  • EEBB — чисто чёрный
  • EEBb — чёрный, несущий шоколад
  • EeBB — чёрный, несущий палевый
  • EeBb — чёрный, несущий шоколад и палевый

Внешне все типы выглядят как чисто чёрный окрас.

Изначально признавался только чёрный окрас лабрадоров. Учтите, что по внешнему виду собаки нельзя определить является ли она доминантной чёрной или нет. Это можно выяснить только после получения от нее потомства. Вы никогда не сможете с уверенностью предсказать, какого окраса будут щенки от вязки двух чёрных лабрадоров.

чёрные лабрадоры обладают исключительно красивым, глубоким угольным цветом. Благодаря чёрному цвету, на них не так заметна грязь. чёрные лабрадоры смотрятся внушительно особенно вечером, не всякий сунется знакомится. Днем же эта собака переливается всеми оттенками чёрного. Пожалуй, единственный недостаток окраса, это проблематичность сделать удачное фото чёрного лабрадора .

Подробнее

Хаски: окрасы

Для хаски окрасы – это океан возможностей и вариантов, начиная от чисто белого и черного, заканчивая уникальными рисунками, которыми каждую собаку награждает природа.

11 Июня 2013

Автор: Зыбин Сергей

При поиске щенка стандарты породы позволяют выбирать себе любимца любого цвета без опасений за его соответствие породе, меньше проблем и с вязкой хаски .

Обычно выделяют около десятка различных окрасов, в некоторых источниках можно встретить и большее их число.

Белый цвет наделяет животное безусловными эстетическими качествами, особенно в сочетании со светлыми глазами. По стандарту породы допускается темная пигментация вокруг носа и глаз (которая выглядит как своеобразная подводка).

Черный окрас называется так условно – чисто черных хаски не бывает. При преобладающем черном цвете на теле собаки будут оставаться светлые (белые) пятна на лапах, груди, животе, кончике хвоста.

Волчий – исторический для хаски окрас. цвет их диких предков. В настоящее время становится достаточно редким. Окрас характеризуется серо-рыжей цветовой гаммой и богатым рисунком.

Серебристо-белый – самый распространенный окрас хаски. белый с вкраплениями темной шерсти, создающий облик серебристого животного. Окрас может быть как очень равномерным, так и с резкими переходами и темными участками.

Чепрачный окрас хаски – светлый (белый), с пятном темной (черной, серой, рыжей) шерсти на спине и хвосте. Черпак может быть небольшим или слабо выделяющимся по цвету. Коричнево-белый окрас отличается большим разнообразием оттенков – от достаточно темного коричневого до очень яркого медного или светло-кремового.

Агути – черно-рыже-белый окрас (где светлым является подшерсток), отличается также большим разнообразием колоритных масок. Хаски окраса агути встречаются достаточно редко.

Соболиный – собаки преимущественного коричневого или красного, медного оттенка с характерной черной пигментацией вокруг глаз и носа. Может присутствовать серый. Интенсивность окраса сильно варьируется.

Подробнее