какие симптомы у собак

Какие симптомы и методы лечения столбняка у собак

Столбняк у собак — опасное инфекционное заболевание, несвоевременное выявление и запоздалое лечение которого может привести к летальному исходу.

Столбняк – острая раневая бактериальная инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки Clostridium tetani (отсюда и второе название заболевания — тетанус). Встречается у многих видов теплокровных животных, к которым относится и человек.

Причины болезни

Заболевание характеризуется полным или частичным поражением некоторых отделов нервной системы и спазматическим сокращением мускулатуры. В некоторых случаях столбняк проявляется лишь судорогами отдельных групп мышц (как правило, головы) и заканчивается благополучно. Возбудителем столбняка является спорообразующая анаэробная бактерия, обычно в большом количестве находящаяся в земле, унавоженной почве.

Поэтому источником заражения, прежде всего, служит почва и загрязненные почвой предметы. При попадании в глубокие раны (колотые, резаные, рваные) бактерии быстро размножаются в омертвевших тканях и выделяют токсин, особым образом воздействующий на нервную систему. Инкубационный период составляет в среднем одну-две недели, в некоторых случаях – несколько недель.

Столбняк, по сути своей, не является заразной болезнью. У мелких домашних животных (собак и особенно кошек) встречается редко из-за их слабой чувствительности к токсину, а также способности самим «обрабатывать» случайные раны, постоянно вылизывая и тем самым частично очищая и обеззараживая их. А вот сельскохозяйственных животных (особенно лошадей, коров, овец и свиней) столбняк поражает довольно часто.

Признаки и симптомы столбняка у собак

Клиническими симптомами столбняка в первую очередь являются:

Подробнее

Какие симптомы чумки у собак

Не привитая собака может подцепить чумку где угодно: в транспорте, в помещении, где находились больные животные, при контакте с зараженными предметами, кормушкой, подстилкой, а также при общении с заразными собаками или их хозяевами.

Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 21 дня, и в это время кажущаяся совершенно здоровой собака способна заразить окружающих особей. Самые первые симптомы чумки – вялость, сонливость, повышенная утомляемость, пассивность и снижение аппетита. Затем – рвота, жидкий стул, покраснение слизистых оболочек глаз, пасти и носа, наконец, прозрачные выделения из носа и глаз. Температура повышается до 39,5-40 и держится пару дней, после чего нормализуется. После этого наиболее крепкие и здоровые собаки выздоравливают естественным образом, у более слабых – наступает ухудшение. Таким собакам необходима помощь ветеринара.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

- сверхострой,

- хронической (длится 3-4 месяца),

- типичной,

- атипичной,

- молниеносной.

В последнем случае собака умирает ещё до того, как проявятся симптомы.

Острую и сверхострую формы чумки характеризуют также озноб и лихорадка.

Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от того, какие органы поражены вирусом. Если заражен кишечник, у собаки наблюдаются абсолютная потеря аппетита, жажда, обмороки, жидкий стул, белый налет на языке.

Если поражены легкие и верхние дыхательные пути, возникают кашель (из-за воспаления миндалин), гнойные выделения из носа и глаз; собака начинает сопеть. Повышается температура. Жидкий стул.

При поражении кожи, участки, лишенные волосяного покрова, покрываются волдырями, при этом общее состояние организма и температура остаются в норме. Это легкая форма чумки, которая иногда проходит незаметно.

При нервной форме чумки собака становится раздражительной и агрессивной. Возникают судороги, повышается температура, иногда возникают паралич конечностей или эпилепсические припадки. В случае паралича сердечных и / или дыхательных мышц – неизбежная смерть.

Подробнее

Народ. Подскажите, какие симптомы у собак, перед родами?!

Принемала роды сама у своей собаки! Собака бегала по всей квартире! пол, ковер могут лизать! тыкалась в углы где потемнее ничего ей не запрещали, в итоге она нашла место в кладовке нам пришлось всё от туда убирать.

Алексей Назаренко Просветленный (23091) 8 лет назад

Выбирает темное место и "кублится", делает гнездо. Подскуливает, если что-то не нравится, запах или присутствие Ваше, или, наоборот, отсутствие. А вообще по глазам поймете. Я вижу, Вы собаку любите. Она Вам сама скажет.

Ирина Терехова Мыслитель (8686) 8 лет назад

Можно выделить следующие предвестники родов: 1) подготовка таза матери к родам, заключающаяся в расслаблении и удлинении его связок. Все связки таза становятся рыхлыми и удлиненными на 1/4-1/3 часть их, и в результате крестцовая кость становится подвижной. У собак и кошек за 10-30 ч до начала родов таз становится "родовым". У отдельных животных расслабленные связки таза могут вновь становиться плотными и упругими, а перед самими родами вторично расслабляться; 2) заметное увеличение и отек половых губ, наблюдающиеся за 3-5 дней до начала родов. 3) разжижение в течение 2-3 суток до начала родов слизистой пробки беременности и выделение в виде тягучих нитей прозрачной слизи; 4) увеличение молочных пакетов за два-три дня до родов и появление молока (молозива) ; в некоторых случаях, у породистых сук отмечается появление молока в сосках за 8-12 дней до родов и наблюдается 2-3 дня, затем исчезает и вновь появляется за 2-3 дня до родов; 5) понижение температуры организма за 15-40 ч до начала родов на 0,4-1,2 С; 6) приготовление животным гнезда для родов.

Примерный срок наступления родов:

Подробнее

Признаки бешенства у собак.

Признаки бешенства у собак необходимо знать каждому владельцу питомца. Так как заболевание может привести к летальному исходу. Собака может заразиться от укуса другого пса, являющегося носителем вируса.

Рассмотрим подробнее первые признаки при бешенстве у собаки. Какие симптомы при этом наблюдаются. Что делать хозяину при обнаружении заболевания пса бешенством.

Содержание статьи:

Признаки бешенства у собак.

Признаки бешенства у собак — Первые признаки

Как уже давно известно сам вирус бешенства может содержаться в слюне питомца. В некоторых случаях достаточно будет прикоснуться к больному животному, чтобы заразиться от него.

Инкубация болезни может продолжаться до нескольких недель. Когда инфекция попадет в организм песика, вирусные бактерии передвигаются по волокнам нервным.

Их движение проходит через спинной, головной мозг, слюнные железы. Как только бактерии попали в мозг, скорость их передвижения стремительно увеличивается.

Поэтому, когда Вы обнаружите первые симптомы, может уже стать поздно. На спасение собачки рассчитывать не придется. Очень важно знать и уметь распознавать бешенство у собак.

Признаки бешенства у собак — Проявление болезни

Бешенство делится на несколько форм:

  • Депрессивная;
  • Абортивная;
  • Буйная;
  • Ремитирующая.

Признаки бешенства у собак — Буйная форма

Больше всего наблюдают проявление буйной формы. Продолжается так же две недели. Делится на несколько стадий:

  • Продромальную;
  • Паралитическую;
  • Маниакальную.

При продромальной стадии сложно заметить симптомы. Песик перестает на все реагировать, двигается мало, в основном предпочитает лежать. Команды не выполняет.

Если к ней прикасаетесь, либо зовете по имени, реагирует далеко не сразу. Однако, в некоторых случаях действует совсем наоборот. Ведет себя подозрительно ласково, пытается облизать Вам руки.

Так что смотрите очень внимательно. Если собака резко сменила свое поведение, это должно Вас насторожить.

Подробнее

Симптомы болезней у собак

Зачастую владельцы домашних животных не придают значения некоторым изменениям поведения или недомоганиям своих питомцев. Однако в ряде случаев они могут свидетельствовать о наличии у собаки серьезного заболевания.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Данное заболевание может проявляться по-разному, все зависит от пола, стадии болезни и локализации процесса. На ранних этапах мочекаменная болезнь протекает почти бессимптомно и выявляется лишь при исследовании мочи. Основным клиническим симптомом является невозможность естественного мочеиспускания или его затруднение.

Клинические признаки у кобелей появляются ранее, чем у сук, сам процесс протекает остро за счет анатомических особенностей структуры уретры.

Характерные симптомы:

  • болезненное, каплеобразное и учащённое мочеиспускание
  • полная или частичная задержка мочи
  • примесь крови в моче

Мочеиспускательный канал у сук большего диаметра, в связи с этим задержка мочи, затруднённое и учащённое мочеиспускание проявляются только при значительных размерах камней.

Во время прогулок следите за мочеиспусканием собаки

Клинические симптомы мочекаменной болезни

  • животное часто присаживается (сука) или поднимает лапу (кобель), старается помочиться, плачет, скулит
  • выделение мочи происходит каплями
  • отмечается примесь крови
  • при пальпации живота определяется наполненный мочевой пузырь
  • может отмечаться повышение температуры

Деликатная тема- случка собак. Подробно о правилах и условиях вязки.

Нужна будка для собаки? Все нюансы изготовления будки своими руками по этому адресу .

Проявления заболевания почек у собак

В случае наличия у питомца какого-либо заболевания почек, хозяин может отметить появление у животного следующих симптомов:

Подробнее