как научить собаку давать лапу

Как научить собаку давать лапу - обучение щенка команде «дай лапу»

Как только у нас появляется четвероногий друг, мы сразу же хотим научить его базовым командам, которые помогут сделать животное более покладистым. Комплекс базовых команд включает в себя обучение собаки подавать лапу по приказу хозяина.

Данная команда является чрезвычайно полезной и помогает не только показать смышленность и послушание питомца, но и, например, облегчить процесс мытья лап после прогулки или постричь когти на лапах.

С чего начать обучение взрослой собаки или щенка команде «дай лапу»?

Во-первых, обучать собаку этой команде имеет смысл только после того, как ей исполнилось 4-5 месяцев. Однако, не смотря на это, при большом желании, щенок может научиться подавать лапу и в 2-3 месяца.

Перед занятием убедитесь, что собачка в хорошем настроении и готова подчиняться Вашим указаниям. Разумеется, за 2-3 часа до дрессировки животное следует покормить, и за полчаса — выгулять.

Заниматься с собакой следует лишь хозяину. Не допускайте к дрессуре других членов семьи, так как у собаки может быть лишь один руководитель, которого он в будущем будет беспрекословно слушать.

Также, прежде чем переходить к обучению собаки подавать лапу, убедитесь, что она достаточно хорошо освоила команду «сидеть». Затем прикажите питомцу сесть на пол прямо перед Вами и начинайте тренироваться.

Достаточно важно правильно выбрать время для занятия. Щенок не должен быть сонным или уставшим, голодным или раздраженным. Тоже самое касается и хозяина. Вы должны быть в хорошем расположении духа, а также запастись терпением, поскольку далеко не факт, что животное сразу же станет Вас слушаться.

Обязательно делайте перерывы между занятиями, не утомляйте собаку. Как только щенок подал лапу, его следует поощрить ласковым поглаживанием и любимым лакомством.

Подробнее

Как научить собаку давать лапу

Рано или поздно перед каждым, кто заводит собаку, встает вопрос: как научить питомца выполнять команды? И какими командами нужно заниматься в первую очередь? Одной из самых интересных команд является известная команда «Дай лапу».

Она, помимо прочего, имеет и практическое значение: осмотр лап, обработка повреждений, обрезание и подпиливание когтей. Она нужна даже для того, чтобы вымыть собаке лапы или одеть специальную собачью обувь.

Когда начинать и как научить?

Подходящий возраст для обучения щенка этой команде – четыре-пять месяцев. Но если щенок способный, то даже в полтора месяца может запомнить такие команды, как "Ко мне", реакцию на кличку, "Дай лапу". Мне удалось научить свою далматиночку в возрасте 1,5 месяца всего за один день. Конечно, мучить и истязать щенка не нужно. Необходимо уловить момент, когда у него хорошее настроение и есть желание реагировать на команды хозяина.

Как научить давать лапу щенка 2-3 месяцев

Еще один способ научить щенка давать лапу сводится к следующему: нужно зажать в кулак лакомый кусочек. И, когда щенок, отчаявшись добраться до желаемого мордой, попытается добыть его лапой, необходимо произнести команду: «Дай лапу». После чего, взяв в руку лапу щенка, поощрить любимца лакомством. Повторяемое с небольшими паузами, это упражнение будет развивать у щенка необходимый навык. Для начала будет достаточно четырех-пяти раз. Но обязательно нужно после каждого раза угощать собаку лакомством.

Если щенок, услышав эту команду, ничего не делает, стоит ему помочь. Можно слегка приподнять его лапу пальцами, и тогда собака словно бы сама будет тянуться ею к вашей руке. При необходимости, это упражнение тоже нужно повторить около пяти-шести раз. Вскоре уже, когда необходимый навык будет развит, щенку подобная помощь не понадобится. Самое главное, не забывать каждый раз хвалить питомца и вознаграждать за старание и хорошую работу.

Подробнее

Как научить собаку давать лапу

Многие собаководы считают команду «Дай лапу!» не более, чем блажью. Но на самом деле практическое применение у подобной команды есть: к примеру, можно с помощью такой команды гораздо быстрее и удобнее осмотреть лапы собаки, чтобы их помыть или проверить на наличие заноз, а также чтобы подстричь когти. О том, как научить собаку давать лапу хозяину, речь подробнее пойдет далее.

Обучение собаки команде «Дай лапу!» можно начинать в любом возрасте, но лучше, конечно же, заняться этой командой пораньше. Так, если у вас в доме живет щенок 4-5 месяцев от роду, то его уже вполне можно знакомить с подобной командой. При этом помните, что занятия с собакой должен проводить всегда один и тот же человек — хозяин. Это правило, кстати, касается и обучения другим командам. Собака должна четко знать, кого ей следует слушаться, иначе она может легко запутаться в том, чьи же команды нужно выполнять.

Приступая к обучению собаки команде «Дай лапу!», приготовьтесь к тому, что это займет какое-то время, особенно если учесть, что время для занятий нужно будет подбирать так, чтобы собака была в хорошем расположении духа. а также была сытой и выспавшейся — только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Самый лучший способ научить собаку давать лапу — это использовать дрессировку с лакомством. Методика довольно проста. Хозяин должен зажать в ладони лакомство. а затем аккуратно протянуть руку к собаке. Учуяв запах лакомства, собака попытается его достать привычным ей способом — с помощью рта. Но у нее, конечно же, не получится. Тогда она попытается достать лакомство лапой, и вот тут-то хозяин должен будет взять собаку за эту лапу и подать команду «Дай лапу!».

Лапу нужно задержать в ладони на несколько секунд. Ни в коем случае нельзя при этом хватать собаку за лапу резкой или сжимать лапу слишком сильно. Также нельзя поднимать лапу очень высоко. После задержки лапу можно отпустить, а собаке отдать лакомство. При этом полезно ласковым голосом похвалить собаку или погладить ее рукой.

Подробнее

Как научить собаку давать лапу

Команда "Дай лапу" хороша не только в показывании фокусов перед гостями, иногда она имеет практическое применение, когда надо осмотреть лапы на предмет порезов,одеть обувь защитную собаке, вытереть грязные лапы когда он посетил ваш газон на даче, подстричь когти собаке.

Приучайте щенка к подаче лапы. Это производится в 4-5-месячном возрасте. Посадите щенка против себя по команде "Сидеть", подайте команду "Дай лапу", вслед за этим возьмите правую ногу выше запястья и поднимите ее на высоту горизонтальной линии от плеча. После короткой выдержки поощрите собаку восклицанием "Хорошо" и лакомством подаваемым другой рукой и затем опустите ногу.

Также возможно зажать в руке кусочек лакомства,после оотчаянных попыток собаки разжать вашу ладонь с помощью носа,она обязательно попробует выковырять лакомство с вашей руки лапой.В этот момент вы даете команду"Дай лапу", берет лапу в руку и скармливаете собаке лакомство.

Подробнее

Как приучить собаку давать лапу?

Обучение собаки различным командам необходимо. Даже если нет необходимости в серьёзной дрессировке животного, знание элементарных команд «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Дай лапу» значительно облегчает взаимоотношения собаки с хозяином.

Сегодня речь пойдёт о команде «Дай лапу», которые многие считают скорее потешной, чем необходимой. И это совершенно напрасно, так как приучить собаку давать лапу следует совершенно из других побуждений.

Исполнение данной команды говорит о воспитанности собаки и предоставляет хозяину возможность помыть питомцу лапы, подстричь когти, надеть защитную обувь, или просто осмотреть конечности собаки.

Обучение собаки

Команде «Дай лапу» можно начинать обучать щенка с четырёхмесячного возраста.

Следует усадить собаку, сесть напротив неё и четко, но не слишком громко, сказать: «Дай лапу». После этого необходимо аккуратно взять лапу щенка, приподнять её, немного задержать в воздухе, а затем повторить команду.

После повторения следует дать щенку лакомство, всё ещё держа лапу в воздухе. Щенки бывают на редкость сообразительными - они быстро устанавливают причинно-следственные связи между совершением каких – либо действий и получением лакомства.

Упражнения следует повторять несколько раз в день. Можно проводить тренировки, совмещая обучение сразу нескольким командам. Конечно, это требует некоторых усилий, терпения и наличия свободного времени, но это является оптимальным вариантом воспитания собаки, так как научить собаку разным командам в раннем возрасте гораздо проще, чем в более зрелом.

Как не стоит воспитывать собаку

Ни в коем случае нельзя наказывать собаку за невыполнение команд: возможно, она не до конца поняла, что от нее требуют.

Не следует проводить обучение на голодный желудок, когда собака хочет спать или болеет.

И самое главное - тренировку с собакой следует проводить только с хорошим настроением: собаки чувствуют негатив. Занятие в накалённой обстановке никому не пойдёт на пользу.

Подробнее