стоматит у собак лечение

Симптомы, профилактика, лечение, стоматита у собак

Стоматит у собак

Это заболевание у собак характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке полости рта. Недуг классифицируют на формы: острую, когда болезнь возникает после сильного однократного воздействия, и хроническую. В последнем случае на слизистую длительное время действует какой-либо вредный фактор умеренной силы. Также выделяют локальную (очаговую) или распространенную (диффузную) разновидности.

Причины возникновения стоматита у собак

Стоматит у собак может возникнуть при повреждении слизистой полости рта различными вредными агентами. К таковым относят:

• механические воздействия. Чаще всего в этом случае слизистая травмируется неправильно выросшими, сломанными постоянными зубами или невыпавшими молочными. Также это может происходить при попадании инородных тел в корма, у щенков — при поедании слишком твердой, жесткой пищи.

• Химические вещества. Собаки нередко пытаются жевать и есть домашние растения, большинство из которых ядовиты, минеральные яды, лекарственные препараты, получая химические ожоги слизистой. Псы не гнушаются пробовать заплесневелые корма, а грибки, содержащиеся в них, выделяют химически активные токсины.

• Температурные факторы. Слишком горячая или холодная еда может вызвать повреждение слизистой.

Недуг также может возникнуть вторично на фоне снижения иммунитета у животных, страдающих серьезными инфекциями (чумой, вирусными энтеритами и гепатитами, лептоспирозом), или болезнями внутренних органов. Также стоматит у собак может иметь грибковую или аутоиммунную природу.

Симптомы стоматита у собак

Поскольку в ротовой полости человека и животных содержится огромное количество микроорганизмов, любое повреждение слизистой приводит к инфицированию оной и развитию воспаления. Степень его выраженности будет зависеть от количества микробов и состояния иммунитета питомца.

Симптомы стоматита у собак следующие:

1. Расстройства жевания, отказ от пищи.

2. Повышенное отделение слюны.

3. На языке сероватый или белый налет.

4. Плохой запах изо рта.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение стоматита у кошек и собак

Редкий человек не болел стоматитом. Малейшая ранка, царапинка на слизистой во рту (при ослабленном иммунитете, разумеется, сильный же справится) становится воротами для инфекции. Слюна далеко не стерильна, в ней полно микроорганизмов. Поэтому процесс их проникновения через ранку – дело времени.

Стоматит у кошек и собак отнюдь не редкость, как хотелось бы. И причин на это масса. Воспаляются не только десны, как думают многие владельцы, но и слизистая щек, неба, даже языка.

Причины стоматита у кошек и собак

    Несоблюдение гигиены. Если владелец не ухаживает за своим питомцем, не чистит ему зубки или не дает специальные корма, то очень быстро развивается стоматит у собак /кошек. Ведь основной причиной служит кариес либо же образовавшийся зубной камень. Травма слизистой оболочки во рту. Виной может быть слишком твердая пища, косточки или палочки. Неправильная температура корма. Опасна и слишком холодная, и излишне горячая. Попадание в ротовую полость моющих средств, бытовой химии или некоторых лекарств, вызывающих сильнейшее раздражение слизистой. Как результат, стоматит у кошки и собаки развивается практически моментально. К тому же это опасно серьезным отравлением животного, ведь химикаты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму. К примеру, если ваш любопытный усатик контактировал с отбеливателем, уксусной эссенцией либо же кислотой, то крайне быстро появляется язвенный стоматит у кошки (фото ниже ).

Все выше перечисленные причины являются прямым следствием какого-либо агрессивного воздействия на слизистую. И вызывают они первичный стоматит. Однако есть такое понятие, как вторичный. Так называют воспаление, которое является симптомом другого заболевания (зачастую, более серьезного). Итак, какие же причины развития вторичного стоматита существуют:

Подробнее

Стоматит у собак

Стоматит у собак. WOLMAR WINSOME

Стоматитом называют воспалительный процесс, который развивается в полости рта. Это заболевание у собак может возникать вследствие различных причин. Речь идет, к примеру, о поедании слишком горячей или испорченной пищи, слизывании с кожи лекарственных препаратов, повреждений полости рта различными острыми предметами. В некоторых случаях причиной воспаления полости рта считается заболевание зубов (кариес, гингивит и пр.). Довольно часто отмечается переход болезненного процесса на десны. После этого поражается вся слизистая оболочка. Кроме того, появление язвенных дефектов на слизистой оболочке рта может быть обусловлено патологией почек.

Развитие вторичных стоматитов связано со следующими факторами:

1. Снижение устойчивости организма к инфекциям.

2. Наличие специфических инфекций. Речь идет о лептоспирозе, грибке и т.д.

3. Появление в полости рта зубного камня

4. Недостаточность работы почек и печени.

5. Нарушение целостности слизистой оболочки.

Как правило, с язвенным стоматитом сталкиваются молодые карликовые пудели, французкие бульдоги. По мере прогрессирования данного заболевания оно приобретает неизлечимый характер. Если в некоторых хозяйствах эта болезнь поражает конкретную породу, говорят о наследственной предрасположенности. В первую очередь, локализацией язв является слизистая оболочка щек. Прежде всего, стоматит поражает область клыков.

Клиническая картина болезни стоматит

На клинические проявления заболевания влияет его распространение и характер изменений. Не осложненный стоматит характеризуется гиперемией слизистой оболочки и усилением выработки слюны. В результате этого происходит одностороннее поражение пасти. Тяжелое воспаление слизистой оболочки является причиной ее локального слущивания. В результате происходящих изменений отмечается появление из полости рта слизи, окрашенной кровью. В некоторых случаях выявляется бело-серый налет. Тяжелый стоматит является причиной отказа животного от корма.

Подробнее

Стоматит у собак

У собак, как и у кошек, стоматит развивается как осложенение заразных, и незаразных заболеваний. Однако бывает он, как и у кошек и самостоятельным заболеванием.

У собак стоматит возникает, когда травмируются десны, губы, щеки или язык. в результате внедрения в слизистую оболочку острых костей и каких-либо острых предметов. Кроме того, причиной заболевания бывает кариес и так называемые камни - известковые отложения на шейках зубов. Камни эти чаще образуются у старых собак.

Болезнь начинается в основном с обыкновенного воспаления слизистой оболочки полости рта. Первые симптомы - слюнотечение, жажда. Слизистая оболочка рта болезненна, поэтому животное ест осторожно, а иногда и отказывается от еды. Слизистая оболочка покрасневшая, покрыта серым налетом.

Если причиной возникновения стоматита является отложение камней, то корни зубов обнажаются, десны опухают и кровоточат, зубы шатаются, изо рта дурно пахнет.

Стоматит с образованием язв обычно бывает у карликовых и малых пуделей. редко - у карликовых шпицев и совсем редко - у собак других пород. Такой стоматит дает более тяжелую картину. Слизистая оболочка поражается вначале на деснах, вокруг шеек резцов и клыков. Десны отекают, становятся сине-красными, при прикосновении к ним кровоточат. Распад ткани влечет за собой образование язв, края и дно которых состоят из омертвевшей тканей.

Когда животное начнет выздоравливать, для лучшего восстановления разрушенной слизистой оболочки рекомендуется облепиховое масло или масло шиповника, таблетки аронии черноплодной.

Собаки, больные стоматитом, иногда выздоравливают без всякого лечения, стоит лишь устранить причину, вызвавшую его. В других случаях необходимо перевести собак на диетическое питание и удалять со слизистой оболочки выделения, слюну и задержавшиеся остатки корма, промывая полость рта одним из следующих лекарственных средств: отваром коры дуба, настоем цветков ромашки с борной кислотой, настоем листьев шалфея, свежим капустным, морковным соками, а также 2%-ным раствором соды, перекисью водорода в 1-3%-ной концентрации, фурациллином в разведении 1:5000.

Подробнее

Стоматит у собак

Собака вдруг начинает много пить, хотя на улице не лето, и у нее наблюдается обильное слюнотечение. Такие изменения в поведении питомца внимательного хозяина должны насторожить. Ведь это вполне могут быть признаки стоматита. Да, это заболевание характерно и собакам. Как оно протекает у хвостатых и чем лечится? Узнаем подробно.

Симптомы стоматита у собак

Собачий стоматит — это тоже воспаление слизистой полости рта. Его у псов принято классифицировать на несколько видов:

    Язвенный. Дифтерический. Везикулярный. Катаральный. Флегмонозный. Гангренозный.

Стоматит у собак может протекать очагово, диффузно и хронически. Заболевание иногда возникает первично, но чаще бывает вторичным, то есть следствием других заболеваний.

Что же должно насторожить внимательного хозяева и подсказать, что у пса стоматит? Как правило, первые его признаки — это слюнотечение и жажда. Собака выпивает все содержимое поилки и жадно облизывает емкость. Затем воспалительный процесс во рту начинает мешать псу кушать, и он ест медленнее, осторожно. Порой вообще отказывается от еды, даже любимой. Если аккуратно заглянуть в пасть собаке, то будет видно, что слизистая оболочка гиперемирована, она покраснела, покрыта серым налетом, возможно, даже отечна, если хозяин вовремя не обнаружил заболевание. В этом случае у пса также изо рта выделяется тягучая и пенистая слюна. Пес может также тереться своей мордой о грудь, чихать. Если вовремя не обнаружить стоматит, то он вскоре обнажит корни зубов, которые начнут шататься, десны пса начнут кровоточить, а изо рта появится очень неприятный запах.

Существуют породы собак, для которых это заболевание полости рта очень опасно. Это карликовые пудели и шпицы. У них чаще всего формируется тяжелая форма стоматита — язвы с омертвевшими тканями.

Подробнее