эхинококкоз у собак симптомы

Причины и симптомы эхинококкоза печени

Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. К странам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – или однокамерного, кистевидного, гидатозного – в большинстве случаев киста образуется в правой доле печени, но иногда может быть и несколько кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с довольно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, или слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой многослойной кутикулярной оболочкой располагается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и ещё дает силы для роста слоистой оболочки кисты.

Причины эхинококкоза печени

При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Ещё одним возможным источником заражения собак могут являться продукты охоты. Это пораженные органы или трупы диких травоядных животных.

У человека заражение происходит главным образом от грязных рук. Заражение идет от контакта с собакой, у которой скопление цепней эхинококка может быть на шерсти или языке. Животные также могут быть механическими передатчиками яиц. Получают они их от аналогичного контакта с больной собакой.

Подробнее

Эхинококкоз у собак: заражение, симптомы, лечение 29 февраля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Эхинококкоз — заболевание, которое вызывают личинки эхинококка, ленточного червя семейства Taeniidae группы гельминтозоонозов. Альвеококкоз — вид эхинококкоза, вызываемый цестодой Alveococcus multilocularis. Он характеризуется образованием в печени паразитарных узлов.

Цестоды развиваются при участии промежуточных и окончательных хозяев.

Заражение эхинококкозом

Промежуточные хозяева (овцы, грызуны, свиньи) заражаются яйцами эхинококка, когда заглатывают их вместе с кормом или водой.

Подробнее

НОВА / Собаки → Эхинококкоз

Возбудитель болезни - ленточный гельминт Echinococcus granulosus, класс Cestoda, тип Plathelminthes.

Стадии развития

В половозрелой стадии возбудитель паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов, енотовидных собак и лисиц, которые являются дефинитивными хозяевами. В личиночной стадии этот гельминт развивается у промежуточных хозяев - крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, а также у человека.

Ленточная стадия Е. granulosus (имаго) - мелкая цестода длиной 2-6 мм, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками и хоботком, несущим 2 ряда крючьев, и 3-4 члеников, из которых 1-2 бесполые, один гермафродитный и последний зрелый, заполненный яйцами. Матка в зрелом членике имеет мешковидную форму в виде продольного ствола с боковыми выпячиваниями (рис.1).

2 - Echinococcus granulosus;

Подробнее

Общие сведения

Заболевание может годами протекать бессимптомно. Клинические проявления возникают при увеличении кисты паразита в размерах и сдавлении окружающих органов. Лечение, в основном, хирургическое. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками.

Причины заболевания

Взрослые особи ленточного червя эхинококка паразитируют в кишечнике собаки и грызунов, где они откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. При несоблюдении условий гигиены после контакта с этими животными яйца гельминтов могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые кисты - финны. Финна представляет собой пузырь из плотной двустенной оболочки, в котором развивается паразит. Наиболее часто финны обнаруживаются в печени и легких, реже - в головном мозге. С течением времени финны увеличиваются в размерах, начинают сдавливать окружающие ткани и нарушать нормальное функционирование органов.

Симптомы эхинококкоза

Заболевание как правило длительно протекает бессимптомно. Частоэхинококковые кисты обнаруживают во время проведения профилактического обследования при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При увеличении кисты в размерах появляются симптомы, связанные со сдавлением близлежащих органов и тканей. При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени. При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке. кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.

Подробнее

Эхинококкоз

Информационный бюллетень N°377

Maй 2015 г.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • Программы профилактики включают дегельминтизацию собак, улучшенную гигиену на скотобойнях и кампании общественного просвещения; в настоящее время в качестве дополнительного мероприятия рассматривается вакцинация овец.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.
  • ВОЗ работает над утверждением к 2018 году эффективных стратегий борьбы с кистозным эхинококкозом.

Эхинококкоз человека является зоонозом (болезнью, передаваемой людям от животных), вызываемым паразитами, а именно ленточными червями рода Echinococcus. Существует четыре формы эхинококкоза:

  • кистозный эхинококкоз, известный также как гидатидная болезнь, или гидатидоз, вызываемый инфекцией Echinococcus granulosus ;
  • альвеолярный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. multilocularis ;
  • поликистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. vogeli ;
  • монокистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. oligarthrus .

Двумя основными формами, имеющими значимость для медицины и общественного здравоохранения, являются кистозный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз.

Передача инфекции

Промежуточными хозяевами Echinococcus является целый ряд травоядных и всеядных животных. Это означает, что они приобретают инфекцию при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной почвой и в их внутренних органах проходит личиночная стадия развития паразита.

Подробнее