какой язык у собаки

Datalife Engine Demo

Язык собаки

автор: maugli | 24 февраля 2011 | Просмотров: 12338

Язык собаки. Знаете ли вы, что. У собак самым «многофункциональным» органом является язык. Как и человеку, язык помогает собаке определять вкус пищи и перемещать ее частицы внутри ротовой полости. Но, кроме этого, собачий язык выполняет множество других задач.

Потовых желез в коже собаки очень мало. Зато ее язык является своеобразным радиатором. Кровь, проходя через сосуды в языке, охлаждается за счет вдыхаемого собакой воздуха и активного испарения слюны с поверхности языка. У каждой собаки есть четыре пары слюнных желез. Чем жарче погода или сильнее физические нагрузки, тем чаще собака дышит и тем больше высовывает язык.

По существу, язык — это удлиненный мускульный орган с поверхностью, покрытой особым эпителием. Язык очень подвижен: в анатомическом атласе упоминается восемь пар мускулов, которые приводят его в движение. Мускулы управляются пятью парами нервов. Их называют черепными нервами, так как они идут не от спинного мозга, а непосредственно от головного.

Пигментация слизистой оболочки пасти и ткани языка никоим образом не сказывается на характере собаки. Мнение, будто щенок с «черным языком» вырастет злым и недоверчивым, — не более чем предрассудок, хотя и весьма распространенный. Количество, насыщенность и расположение пигментных пятен не имеет никакого значения при условии, что темные участки не уплотнены, не выдаются на фоне тканей с нормальной окраской и не кровоточат. В противном случае собаку нужно срочно показать ветврачу, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Обычно длина собачьего языка составляет 8-20 см, в зависимости от породы. Но бывает, что он достигает «гигантских» размеров. Собакой с самым длинным в мире языком (43 см) признан боксер по кличке Брэнди, у которого он даже не помещается в пасти. Хозяин Брэнди остановил свой выбор на смешном «языкастом» щенке в надежде, что когда пес подрастет, язык станет пропорционален размерам тела. Однако этого не случилось — язык тоже вырос.

Подробнее

«Язык» собак

«Язык» собак

Собака, как уже говорилось, социальное животное. А все животные общаются. Под общением у животных понимают влияние поведения одной особи на поведение другой. При этом происходит согласование поведения и получение информации об окружающей среде не непосредственным путем, а через информатора, что иногда бывает крайне важным, а также передача опыта, когда одно животное в поведении подражает другому.

Общение происходит с помощью сигналов. Какая же информация заключена в «языке» животных?

Идентификация отдельной особи («это я!») или целой группы («это мы!»).

Прогноз того, что данное животное сейчас сделает: нападет, убежит, начнет ухаживать, предложит следовать за собой или разделить какое-то действие (игру или даже поедание найденной пищи).

Предупреждение о замеченной опасности.

Сложные абстрактные понятия, которые передает человек с помощью речи – второй сигнальной системы, – собакам недоступны. Поэтому слово «язык» животных взято в кавычки.

Зато собаки прекрасно передают свое эмоциональное состояние и столь же легко воспринимают эмоциональное состояние человека.

У собак существует три типа коммуникаций.

1. Химическая, или хемокоммуникация, – с помощью пахучих веществ. Собаки метят свою территорию, запасы пищи, а то и друг друга. Все собаководы видели, как собаки метят территорию – столбики, деревья, бугорки, – и знают, какую богатую информацию получают их четвероногие любимцы от этих меток. По запаху собаки определяют пол, возраст, физиологическое и эмоциональное состояние, ранг друг друга, даже узнают, какую пищу перед этим ели и чем занимались. В состоянии течки суки метят территорию, привлекая кобелей. Кобель и сука в результате взаимного обнюхивания определяют симпатию или антипатию друг к другу, а может быть, и генетическую совместимость, не говоря уже о состоянии половой охоты.

Замечательное описание того, как собаки пользуются своими СМИ – столбиками, – находим в рассказе Э. Сэтона-Томпсона «Бинго» из его легендарной книги «Рассказы о животных»:

Подробнее

Язык поз и движений у собак.

автор Oksana Kora в Сб 24 Ноя 2012 - 14:54

Понимаете ли вы свою собаку? (язык поз и движений)

Владельцы собак хорошо знают как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки.

Собаки, как и их дикие предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т.п. Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.

Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами.

Австрийский зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.

Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.

Подробнее

Язык собак: как понять питомца?

Все мы знаем, что собаки лают. Однако диапазон издаваемых ими звуков лаем не ограничивается. Собаки умеют выть, рычать, скулить и даже. хрюкать! И каждый звук имеет определенное значение. "Расшифровав" язык собак, вы сможете понять настроение и намерения вашей собаки. а это существенно упростит общение с питомцем.

Конечно, чаще всего собаки лают. причем примерно в 70% случаев на то есть определенная причина, только в трети случаев собаки лают "просто так". Чем лучше воспитана собака, тем реже она лает без веской на то причины. Если собаку воспитывали как сторожа, она будет лаять для того, чтобы предупредить хозяина об опасности или дать чужаку понять, что он вступил на охраняемую территорию. Также собака использует лай для привлечения внимания (например, предлагая хозяину с ней поиграть), еще лай может выражать скуку, волнение, агрессию, страх, настороженность и радость. Как же понять язык собак, если один только лай может означать такой спектр эмоций? По высоте лая ; низкий лай выражает агрессию, высокий - страх.

Язык собак также включает в себя вой. Вообще вой используется в стае собак для дальней связи, как и у волков. Это индикатор эмоций от совместного пребывания; если собака находится не в стае, эти эмоции связаны с хозяином. Например, когда хозяина нет дома, собака иногда воет от тоски. Также вой может быть вызван различными раздражителями; некоторые собаки, к примеру, реагируют воем на автомобильную сирену.

Еще собаки могут рычать (ворчать). Чаще всего язык собак в таком случае расшифровать легко: рычание - признак агрессии, однако агрессии без страха. Собака демонстрирует вам свое превосходство и предупреждает, что с ней лучше не связываться. Чаще всего в такой ситуации собака пристально смотрит на человека, но при этом стоит на месте и по какой-либо причине не нападает. Рычание может перерасти в агрессивный лай. Однако если собака рычит, но при этом прогибается и виляет хвостом - она хочет с вами поиграть.

Подробнее