почему собака падает на лапы

Падает собака почему

Большинство собак имеют чувство высоты и осторожно подходят к краю обрыва. Однако это касается не всех собак – многие декоративные породы, отвыкшие от природной жизни утрачивают этот навык. Для горных пастухов, где он очень важен, есть специальный тест – месячных щенков ставят на стол и оставляют для работы только тех, кто подойдя к его краю, не сорвался, а отошёл.

Если собака падает на лапы, причиной может быть травма или заболевание суставов и связок. Избыточный вес является фактором риска, особенно это касается выращивания щенков крупных пород на избыточной по питательности диете. Поэтому большинство профессиональных кормов для таких щенков имеют низкую калорийность и содержат вещества, поддерживающие суставы и связки.

Читайте ещё почему собака

Почему собака падает

Подробнее

KoshkinMir

Почему кошка падает всегда на лапы?

Кошки всегда падают на лапы, ни одно другое животное не владеет таким искусством падения, как кошки.

Именно кошки лазят по деревьям всю свою историю существования, поэтому без умения правильно приземляться кошки, скорее всего, не выжили бы.

Благодаря эластичности и подвижности позвонков, кошка может сгибаться пополам и поворачиваться на 180 градусов. У человека позвонки связаны связками и сухожилиями, а у кошки – мышцам.

Подушечки лап кошки, связки и хрящи – самые лучшие амортизаторы для кошек при падении.

У кошек развит «гироскоп», который расположен во внутреннем ухе. Это позволяет кошки быстро ориентироваться в пространстве.

Вкупе эти факторы спасают кошку от травм при падении с высоты.

Падая, кошка поднимает голову, поворачивает туловище, немного опускает круп. Совершая движения плечами, передними и задними лапами, кошка переворачивается животом к земле.

Кошка пользуется и хвостом для корректировки скорости переворота.

После этих манипуляций кошка расслабляет тело и немного расставляет конечности и парит подобно белке-летяге.

Смоделировав эти процессы на компьютере, было доказано, что это действительно способствует снижению скорости падения.

Смягчая удар, кошка выгибает спину при приземлении и пользуется теми самыми амортизаторами – лапами и упругой грудной клеткой.

Наверняка, Вы слышали о парадоксе – чем меньше высота падения кошки, тем больше травм и смертельных исходов. И обратное, чем выше падает кошка, тем больше у нее шансов остаться в живых. Правда ли это?

Мы утверждаем, что это так.

Объясним. Кошки виртуозно переворачиваются при падении, но при падении с маленькой высоты 3-5 этажей, кошка часто просто не успевает совершить все эти маневры. Соответственно, падает «неподготовленной» и не использует все свои возможности. А сила удара делает свое дело, ломаются конечности, травмируются внутренние органы…

Ветеринары даже дали название – синдром падения с высоты.

Подробнее