когда делать стерилизацию собаке

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК

Стерилизация – это операция, призванная лишить животное репродуктивной функции. В этой статье мы рассмотрим один из методов хирургической стерилизации собак – овариогистерэктомии или удаления яичников и матки.

Чаще всего собак стерилизуют для профилактики серьёзных заболеваний (например, пиометры или трансмиссивной саркомы). Стерилизация снижает риск возникновения и развития онкологический заболеваний молочных желёз, матки и влагалища. Данные заболевания довольно распространены, из-за них гибнет большое количество собак. Поэтому, дабы уберечь своего любимца от мучений, хозяевами часто выбирается стерилизация.

Когда делать стерилизацию собаке

Лучший возраст для стерилизации собак – 4-5 месяцев (до первой течки), то есть собаку не предполагается использовать для разведения. Собаки, стерилизованные в столь раннем возрасте, не страдают онкологическими заболеваниями половых органов (риск возникновения подобных недугов уменьшается в 200 раз). У собаки же, стерилизованных в возрасте от 1,5 лет и старше, риск заболевания снижается всего на 4 раза. Если собаку прекратили использовать для разведения щенков, то стерилизация будет лучшим методом профилактики опасных болезней.

Как делается стерилизация собаке

Во всех случаях при стерилизации обязательно удаление обоих яичников, и, желательно, матки, причём, независимо от возраста. Удалять яичники нужно по той причине, что именно это и обуславливает профилактический эффект относительно заболеваний. Недопустимо оставление даже фрагмента яичника. Стерилизация проводится под адекватной анестезией, чаще всего используется эпидуральная анестезия.

Где лучше делать стерилизацию

Стерилизация – это полостная операция, и проводить её можно только в клинике, что сводит риск развития осложнений к минимуму, в отличие от операций, проводимых на дому. К тому же, в специально оснащённой клинике времени на операцию уходит гораздо меньше.

Подробнее

Стерилизация собак

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

Существует две разновидности этой операции:

- овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия   (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей. Эту операцию ряд врачей определяет как "кастрация собаки", в случае, если речь идет о суке.

Дискомфорт, который испытывают сами собаки и их хозяева во время течки и наступающей вслед за ней ложной беременности, являются наиболее распространенной причиной стерилизации, поэтому чаще всего в клиниках рекомендуют делать именно ОГЭ.  Эта операция может быть проведена и по медицинским показаниям (киста, онкология, гнойное воспаление матки и т.п.). В случае, если произошла нежелательная вязка, можно стерилизовать беременную собаку. однако такая операция будет стоить дороже.

Длительность процедуры составляет около 1 часа. Перед ней животное нельзя кормить в течение 6-8 часов. После стерилизации собаке надевают ветеринарную хирургическую попону для того, чтобы она не разлизывала швы. Удаление швов осуществляется на 7-10 день после операции.

Подробнее

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Содержание:

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Когда делать стерилизацию собаке

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

Операция стерилизации собаки фото.

Подробнее

Стерилизация собак

Собаки плодовитые по своей природе. Здоровая сука может рожать много раз в течение своей жизни, принося каждый раз в мир полдюжины щенков. Однако возможности найти хороший дом для всех этих щенков ограничены, стерилизация собаки может избавить Вас от хлопот с многочисленным потомством. Кроме того стерилизация суки не только поможет предотвратить нежелательную беременность, но и положительно повлияет на поведение и избавит её от многих болезней.

Когда делать стерилизацию?

Матку и яичники обычно удаляют, когда собаке исполняется пять месяцев или через три месяца после последней течки. Если сука ощенилась, то Вы можете стерилизовать ее, когда она перестанет кормить щенят. Несмотря на большой разрез на животе, это неопасная хирургическая операция, после которой собака обычно восстанавливается очень быстро.

Причины стерилизации собак

Для собак, которые не будут размножаться, стерилизация удобна, по многим причинам:

Подробнее

Стоит ли делать стерилизацию собаке (сучке). Почему?

just_piece_of_clover Мастер (1224) 3 года назад

конечно надо! во-первых, вы же не проф заводчик, и не собираетесь делать на этом деньги?

а если ваша собака без документов, то плодить никому не нужных щеняток тоже не надо

у вас все будет в крови во время течки

а толпы псов под воротами? кошмар. а если вы в квартире, то на прогулке придется от них отбиваться

а ложные беременности. это такой стресс для собаки. когда она нянчит тапочки. и молоко приходится сцеживать

мы в пять лет стерилизовали нашу собаку и скажу вас честно- вот это счастье!

и собаке хорошо, мы взяли ей друга - пса (теперь же нет с продолжением рода проблем). и нам хорошо

Я считаю однозначно надо стерилизовать.

Остальные ответы

Подробнее