как наказывать собаку

Как наказывать собаку?

Когда человек стал приручать зверей, то собака стала первым четвероногим другом и помощником. За долгие века люди научились воспитывать это животное с рождения так, чтобы оно было прекрасным защитником. Однако начинающие любители собак, беря в дом щенка, сталкиваются порой с безобразным поведением своих питомцев. Как наказывать собаку и нужно ли это в воспитании этого животного?

Прежде всего, стоит оговориться, что собака не понимает человеческого языка, а живет по своим животным законам стаи. Воспитывать собаку нужно обязательно так, чтобы животное понимало, что вожак стаи – хозяин, а не она сама. Как только человек начинает потворствовать собачьим желаниям и допускать вещи, которые недопустимы в поведении с животным, начинаются капризы и проказы. Их нужно пресекать, и если собака не понимает этого, то использовать наказание.

Итак, чтобы понять, как правильно наказывать собаку, определим круг тех поступков, которые подлежат наказанию:

  • укусы,
  • злостное неподчинение,
  • рычание и попытки броситься на хозяина,
  • таскание еды со стола и подбирание кусков с пола,
  • намеренная погрызка обуви,
  • засыпание там, где ей вздумается.

Этот список – самое основное, что недопустимо в поведении собаки, но каждый хозяин может его пополнить. Если ваш питомец допускает такие проступки, то как можно наказывать собаку в этом случае?

  • произношение запрещающих слов «нельзя» и «фу»,
  • игнорирование собаки некоторое время,
  • воздействие в виде шлепка по заднице непосредственно сразу после содеянного.

Если собака провинилась, нужно сначала ее предупредить повышением интонации голоса, затем, если собака не приняла подчиненную позу (так собачий символ прощения), то шлепнуть ее. Если собака не подчиняется и в этом случае, то лучше всего ее игнорировать некоторое время, пока до нее не дойдет. Существуют моменты, которые нельзя использовать в наказании:

Подробнее

Как наказывать собаку

- собаку можно наказать, сказав ей четко и громко «Нельзя» или «Фу»

- игнорирование питомца в течение некоторого времени после его проступка является наказанием

- воздействие должно происходить сразу после содеянного, чтобы собака могла понять, что именно она сделала не так

- лучше всего отдать запрещающую команду «Нельзя» или «Фу» еще до того, как питомец собирается сделать то, что ему запрещено

- бить животное – это крайняя мера наказания

Если Вы, воспитывая собаку, применяете наказание, подходите к этому с осторожностью и соответствующими знаниями. Часто владельцами не соблюдается четкая связь между нежелательным действием и санкциями. Дрессировка собак в основном заключается в установлении связей между командами и действиями. Неправильное наказание может иметь фатальные последствия.

Вы можете эффективно наказать собаку, игнорируя ее некоторое время. Если, к примеру, питомец во время игры укусил Вас за руку, вскрикните, немедленно прекратите играть и уйдите из комнаты. Щенок осознает связь между Вашим уходом и запрещенным действием, которое он совершил. Так Вы сможете отучить щенка кусаться. Игнорирование, временное лишение возможности принять участие в процессе – это мягкая форма воздействия и в то же время единственная, которая применяется во всех курсах дрессировки. Крайне важную роль играет промежуток времени, в который имеет смысл наказывать собаку. Она должна понимать, в чем она провинилась.

Предположим, Ваша собака громит квартиру, оставаясь дома одна. Вы приходите, видите последствия и начинаете ее ругать. Скорее всего, по ее реакции, Вам покажется, что ей стыдно. Однако, как только она отойдет от пережитого стресса, вероятность повторения истории во время Вашего следующего отсутствия очень высока. Это происходит именно из-за того, что Вы наказали собаку слишком поздно, и она не уловила, в чем состоит причинно-следственная связь. Лучше всего обратиться за помощью к дрессировщику собак. Если Вы будете часто наказывать собаку, не давая ей понять, что она сделала не так, то обязательно наступит момент, когда она начнет игнорировать Вашу реакцию.

Подробнее

Как правильно наказать собаку, бить или не бить-вот в чем вопрос

Обычно с этим вопросом сталкиваются многие собачники: какой поступок собаки может послужить причиной для наказания и как правильно наказать собаку? Особенно мучительна эта задача для начинающих любителей собак.

Непременно нужно пресекать любые попытки целенаправленной агрессии со стороны пса в отношении как его хозяина, так и всех остальных членов семьи. Особенно, если “инициатива” исходит непосредственно от собаки, то есть, она пытается таким образом силой доказать свое право власти на этой территории.

Стоит наказывать также за злостное неподчинение, тем паче которое сопровождается проявлениями мотивированной агрессии. Дело в том, что собака в своих поступках руководствуется исключительно попытками установить свой статус в обществе по принципу чисто природных законов стаи (в ней говорят генетические особенности). Некоторые люди, более гибкие, улавливают чисто интуитивно, как наладить отношения с собакой. Остальные действуют путём проб и ошибок. Но есть и такие “неудачники”, кто никак не может создать отношения, которые, соответствуя с точки зрения животного этим самым стайным законам, устраивали бы всех, делая сосуществование в доме мирным и приятным.

Так какими же ошибками грешат эти “неудачники”? Как правило, здесь есть две крайности.

Подробнее

Как правильно наказать собаку?

Личный Кабинет Удалён Знаток (373), закрыт 9 лет назад

Сейчас гуляла со своим лабрадором. Он молодой и, к сожалению, плохо мной воспитанный. Посколку уже ночь, то решла отпустить его гулять без поводка ( вчера этот номер прошёл отлично). Когда пришло время идти домой (все дела сделали и я уже окаченела, всё таки -17!), он не слушался. Бегал, игрался, дразнил меня. Долго это продолжалось, пока ни вышла моя мама и не подманила его куском мяса.

Я сорвалась и избила его поводком (тряпичным). Не слишком больно, конечно, но для лабрадора - это уже шок. До сих пор на меня испуганными глазами смотрит. А у меня сердце кровью обливатся. Хоть уже и обнимала-целовала его.

---=THE ANGEL=--- Просветленный (27366) 9 лет назад

Вы поступили не правильно, тк собака уже подошла, а вы ее наказали- вывод собаки- не надо было подходить. Щенок просто не понял за что получил поводком, конечно ему обидно)))

Подробнее

Как правильно наказывать собаку

Процесс воспитания, помимо поощрения. неизбежно состоит и из наказания – негативной оценки нежелательного поведения и мер по его пресечению.

При дрессировке собаки наказание приходится применять достаточно часто, поскольку собаке невозможно объяснить на словах, как следует поступать, а как нет.

Как же правильно применять наказание, чтобы собака как можно быстрее поняла, как не нужно себя вести?

Сначала разберемся со способами наказания.

Бить или не бить?

Часто неопытные собаководы полагают, что собаку можно наказать лишь физически, например, отшлепав. В некоторых случаях такая реакция хозяина может быть оправдана, однако, стоит знать, что для вашей собаки страшны не столько ваши шлепки или удары (мы, разумеется, не говорим сейчас о побоях и другой жестокости вообще), сколько ваше осуждение.

Живя в стае, собака подчиняется определенным правилам. При попытке их нарушить она получит «пинка» от старших «по званию». Провинившегося члена стаи никто не станет загрызать. Если вы когда-нибудь были свидетелями «разборок» в каком-либо собачьем коллективе с устоявшейся системой, иерархией, то скорее всего, обратили внимание, как вожак наказывает виновного. Последнего могут толкнуть, опрокинуть на землю, порычать, даже немного потрепать за холку, но на том и все. Самое большое наказание  — осуждение со стороны более авторитетных особей. При этом провинившаяся собака демонстрирует подчинение: поджимает хвост, держится чуть в стороне, при физическом контакте сразу же ложится на спину.

Перенесем эти обычаи в наши условия, к вашей домашней собаке.

Ваш недовольный голос, отчитывающий собаку, явная демонстрация вашего осуждения ее поведения – в воспитательном отношении для нее намного страшнее, чем какие-то оплеухи.

Подробнее