грибковые заболевания у собак симптомы

Грибковые болезни (дерматофитозы): заражение, симптомы, лечение 26 октября 2010 | Категории: Справочник заболеваний

Дерматофитозы относятся к группе грибковых заболеваний, которым подвержены, дикие и домашние животные, включая кошек и собак. Наиболее часто встречаются микроспория (стригущий лишай), фавус, трихофития. Дерматофитозы могут передаваться и человеку.

Как происходит заражение грибковыми болезнями?

Возбудители грибковых заболеваний передаются при прямом или непрямом контакте через предметы обихода, снаряжение. Инфекция проникает в трещины, ссадины и царапины на коже. Основными переносчиками грибковых заболеваний являются бродячие кошки и собаки, а также грызуны.

Инкубационный период при заражении дерматофитозами зависит от устойчивости иммунной системы животного, от особенностей и степени вирулентности (патогенной активности) возбудителя; может продолжаться от 5—6 дней и до нескольких месяцев.

Симптомы грибковых болезней

Клинические проявления дерматофитозов разнообразны и зависят от свойств возбудителей. Все грибковые заболевания могут проявляться в нескольких формах, различающихся по степени тяжести болезни:

— фолликулярная форма (наиболее тяжелая) может развиваться у молодняка и ослабленных животных;

— поверхностная и стертая формы, проявления которых можно наблюдать у собак с крепкой иммунной системой.

Очаги заболевания чаще всего располагаются на голове, шее, спине животного.

Микроспория

Для этого заболевания характерна поверхностная форма; проявляется в образовании на коже четко ограниченных участков с выпавшими или обломанными волосками, с шелушащейся, сухой поверхностью. Очагов поражения может быть один или несколько, на разных частях тела.

При более тяжелой форме инфекция проникает в глубокие слои дермы и вызывает появление гнойных выделений. Засыхая, такие выделения образуют на коже корочки, в которых может развиться вторичная инфекция (стрептококки, стафилококки и др.).

Подробнее

Грибковые заболевания

18 фев 2011, 00:17 #1

Грибковые заболевания

• Candida albicana часто выделяют из ушей, носа, ротовой полости и ануса собак.

• Может быть случайным патогенным агентом у иммуносупрессивных собак или при хронических, неизлечимых, язвенных нарушениях (например, хронический наружный отит).

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

• Типичные сероватые слизистые бляшки с неприятным запахом.

• Также иногда наблюдается системный или кишечный кандидоз, вызывающий хронический понос.

ДИАГНОСТИКА

На окрашенных мазках из соскобов и биопсийного материала видны дрожжевые организмы, они быстро растут на агаре Сабуро.

Рекомендуется местная терапия генцианвиолетом или нистатином, также может быть системно использован кетоконазол (5-10 мг/кг, 2-3 раза в день).

Предрасполагающая причина заболевания также должна быть ликвидирована.

БЛАСТОМИКОЗ

Эта инфекция вызывается почвенным сапрофитом Blastomyces dermatitidis и главным образом наблюдается в Северной Америке. Она вызывает кожные, легочные и рассеянные заболевания

Место и тяжесть поражения определяют клинические симптомы, хотя более половины пораженных собак имеют кожные поражения (язвы, иногда гранулемы или узелки) и глазные симптомы (увеит, глаукома, отслоение сетчатки).

Диагностика производится путем идентификации дрожжеподобных организмов в мазках и тонких срезах язв и гранулом.

Рекомендуется лечение амфотерицином Б (0,5 мг/кг для собак и 0,25 мг/кг для кошек, в/в 3 раза в неделю в течение нескольких недель или до биохимического обнаружения почечной дисфункции), иногда следующим назначают кетоконазол (10 мг/кг орально 2 раза в день более 2 месяцев).

ГИСТОПЛАЗМОЗ

Histoplasma capsulatum населяет почвы всего мира, но представляет клиническую проблему как инфекция в основном в Северной Америке.

Вызывает легочные и системные заболевания кошек, а у собак клинические симптомы чаще бывают связаны с системной и желудочно-кишечной инфекцией.

Диагностика основана на цитологическом исследовании мазков или гистопатологических исследованиях.

Рекомендуется лечение кетоконазолом (10-15 мг/кг орально 2 раза в день в течение 4-6 месяцев).

КРИПТОКОККОЗ

Подробнее

Грибковые и другие заболевания собак

Фото Надежды Аносовой

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания делятся на две группы:

1) поражающие только кожу или слизистые оболочки ( например, стригущий лишай и дрожжевой стоматит);

2) поражающие внутренние органы — это системные заболевания.

Системные грибковые заболевания редко встречаются у собак и характерны для хронических больных или истощенных животных.

Продолжительное лечение стероидами или антибиотиками может изменить микрофлору ЖКТ и явиться толчком к распространению грибковой инфекции. Животное даже в хорошем состоянии может заболеть, если у него снижена устойчивость организма к грибковой инфекции.

Нокардиоз, гистоплазмоз, бластомикоз и кокцидиоидомикоз — заболевания, вызванные грибками, живущими в почве или органическом материале. Споры устойчивы к воздействию высоких температур и могут длительно обходиться без воды и проникают через дыхательные пути и повреждения кожи.

Признаки заболевания органов дыхания напоминают симптомы туберкулеза: периодическая лихорадка, хронический кашель, приступы пневмонии, затрудненное дыхание, потеря веса, мышечная слабость и апатия, заторможенность.

Грибковые заболевания трудно распознаются и плохо лечатся. Системные грибковые заболевания не поддаются лечению обычными антибиотиками и требуют особых усилий специалистов.

Нокардиоз, актиномикоз, криптококкоз — 0, заболевания дыхательных путей и кожи бывают у собак в возрасте до одного года. Поражают лимфатические узлы, мозг, почки и другие органы.

Большие опухолевидные разрастания с выделениями, похожими на сульфамидные гранулы, появляются на конечностях и теле животного.

Гистоплазмоз возникает у собак гуляющих в местах, загрязненных навозом, птичьим (куриным) пометом и экскрементами летучих мышей.

У собак отмечают признаки респиратурного заболевания. Поражаются лимфатические узлы, тонкий кишечник и другие органы.

Основные признаки заболевания: лихорадка, потеря веса, мышечная слабость, увеличение миндалин и длительная диарея (может перейти в кровянистую).

Подробнее

Грибковые заболевания у собак

ТРИХОФИТИЯ

Трихофития, или стригущий лишай, - контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Болеет и человек.

Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Грибки обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицетов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих собак стригущий лишай возникает и легко распространяется на домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Болеют обычно щенки, плохо питающиеся собаки, а также животные с пониженным за счет другого заболевания иммунитетом. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные. Это кожное заболевание передается собакам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Собаки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех рядом с ними живущих. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие собаки.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается много гноя.

Подробнее

Кожные у заболевания собак

Кожные заболевания относятся к самым распространенным заболеваниям собак. В большинстве случаев кожные заболевания возникают вследствие инфекций и аллергических реакций. В случае возникновения аллергии у собак поражается кожа, а не дыхательные пути как у человека.

Под влиянием аллергенов окружающей среды, таких как пыльца, пищевые продукты и микробы иммунная система собак вырабатывает лишние антитела (гистамины). Именно эта реакция иммунной системы вызывает у собак жжение и кожные заболевания. Иногда проблемы с кожей у собак возникают в результате других скрытых проблем со здоровьем. Поэтому об общем состоянии здоровья собаки иногда можно судить по цвету шерсти и состоянию кожи.

Виды и симптомы кожных заболеваний у собак

Кожные заболевания у собак могут быть острыми и хроническими. Некоторые породы собак, например, терьер и ретривер, более подвержены кожным заболеваниям, чем другие породы. В зависимости от причины кожные заболевания собак подразделяются на четыре основные вида, а именно, на бактериальные, грибковые, паразитарные и аллергические.

1. Бактериальная кожная инфекция.

Стафилококковая бактерия является основной причиной бактериальной кожной инфекции у собак. Уши наиболее восприимчивы к бактериальной инфекции. Тем не менее, симптомы могут распространяться по всему телу. К основным симптомам бактериальной инфекции кожи относятся сыпь, гнойнички, воспаление кожи, выпадение шерсти и сильный зуд.

2. Грибковая кожная инфекция.

Грибковая кожная инфекция у собак известна как стригущий лишай. Он чаще встречается у щенков и реже у взрослых собак. Грибок обычно находится в коже, в когтях и в шерсти. Стригущий лишай обычно поражает голову и лапы. Выпадение шерсти является одним из ранних симптомов грибковой кожной инфекции у собак. Если болезнь не лечить, то инфекция может прогрессировать и привести к образованию струпьев.

3. Паразитарное кожное заболевание.

Подробнее