разрыв связки у собаки лечение

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

24 Мая 2012

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Подробнее

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) - это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак, в редких случая встречается и у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак - ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Видео 3. Внешний вид собаки с разрывом ПКС.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы - падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания. Клинически разрыв ПКС проявляется специфической хромотой и очень характерным симптомом - "переднего выдвижного ящика", который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.

Основными методами диагностики разрыва ПКС являются:

  • пальпация на предмет "выдвижного ящика"
  • рентгендиагностика
  • артроскопия
  • МРТ

Видео 4. Симптом «переднего выдвижного ящика» у ротвейлера с разрывом ПКС.

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе - разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

Рентгенограмма собаки с разрывом ПКС.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Самым надежным методом диагностики является артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, менисков, хрящевой поверхности сустава. Во время этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава, дебридмент суставных поверхностей.

Подробнее

Разрывы связок и сухожилий

Соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям, называется сухожилиями. Несмотря на плотную структуру и большую сопротивляемость растяжению, сухожилия достаточно легко травмируются. Наиболее часто травмы сухожилий происходят в результате прямого или непрямого (резкое мышечное сокращение) действия травмирующей силы. Различают открытые и закрытые повреждения сухожилий. Среди закрытых повреждений встречаются вывихи и разрывы, особую группу составляют так называемые спонтанные разрывы, которые обычно происходят на фоне хронической травматизации. Разрывы су хожилий могут быть полными и частичными. В зависимости от уровня повреждения различают отрыв сухожилия от места прикрепления, разрыв на протяжении и разрыв сухожилия в месте.

перехода его в мышцу. Разрыв сухожилия обычно сопровождается сильной болью и нарушением функций соответствующей мышцы. При полном разрыве сухожилия функция мышцы выпадает полностью.

Связки представляют собой фиброзные тяжи, соединяющие части суставов, которые соприкасаются друг с другом. Поскольку структура связок эластичная, наиболее часто встречающейся травмой является растяжение. Частичный разрыв связок, при котором повреждается несколько волокон связки, считается незначительным растяжением. Здесь не нарушаются функция сустава, практически не бывает кровотечения и отека, наблюдается лишь болезненность. При более серьезных растяжениях происходит обширный разрыв волокон, сопровождающийся кровотечением, отеком, сильной болью и ограничением амплитуды движений в суставе.

Итак, давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы сухожилий и связок, а так же симптомы, к которым они приводят. Эта тема часто будет перекликаться с темой вывихи. так как при вывихах всегда происходит разрыв определенных связок, а иногда и сухожилий!

Подробнее

Растяжения и разрывы сухожилий и связок у собак и кошек

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 10605

Растяжения (Distorsio) и разрывы (Rupturae) сухожилий и связок у собак и кошек обычно возникают при очень сильных мышечных напряжениях (при освобождении ущемленной конечности из капкана, из щели между твердыми предметами, при падениях с высоты), а также наблюдаются при неполных и полных вывихах суставов.

При растяжениях сухожилий и связок наблюдается разрыв отдельных сухожильных пучков и пропитывание тканей серозно-геморрагическим экссудатом. При полных разрывах нарушается анатомическая, непрерывность сухожилия или связки с расхождением разорванных концов и образованием диастаза между ними. При неполных повреждаются лишь отдельные элементы сухожилий или связок. Растяжения и разрывы могут наблюдаться как на всем протяжении связки или сухожилия, так и в местах их прикрепления к костям.

Местные клинические признаки при растяжениях и разрывах характеризуются развитием болезненной припухлости вследствие кровоизлияний и отеков, резким нарушением функции конечностей, проявляющейся хромотой опорного типа. При полном разрыве пальпацией можно обнаружить углубление в этом месте (диастаз).

Прогноз при полном разрыве неблагоприятный, при неполном — осторожный; при растяжении — благоприятный.

Лечение растяжения и разрывов сухожилий и связок у собак и кошек

Животному предоставляют покой. При растяжениях и неполных разрывах в первые сутки для уменьшения кровоизлияния и экссудации — холод, давящие иммобилизирующие повязки. В последующем — тепло, с исчезновением болезненности — массаж, моцион. Лечение при полных разрывах оперативное. После нейролептаналгезии посредством продольного разреза, кожи проникают к разорванному сухожилию (связке). Затем соответствующим максимальным сгибанием или разгибанием сустава и специальным сухожильным швом сближают и соединяют разорванные концы. Кожную рану зашивают прерывистым узловатым швом наглухо и накладывают шинную или гипсовую повязку на 5-6 недель.

Подробнее

Повреждения связок

Опубликовал ramnek • Время: 25 ноября 2011 Комментариев нет

Наиболее часто у собак наблюдается повреждение передних крестообразных коленных связок. Разрыв связок может произойти в результате травмы; повреждения — наиболее часто наблюдаются у собак среднего возраста с избыточным весом. К породам, собаки которых особенно подвержены таким травмам, относят боксеров, и золотистых ретриверов. Внезапный приступ хромоты задней конечности у собаки может быть вызван повреждением передней крестообразной связки. При разрыве связок, как правило, наблюдается повреждение мениска.

Независимо от причины повреждения связок, особенно трудно поддающихся лечению, эта патология, как правило, связана с повышенным риском дегенеративного заболевания сустава (ДЗС). У собак с полным разрывом передних крестообразных связок на рентгенограммах четко определяется ДЗС. Это позволяет предположить, что частичный разрыв связки мог произойти раньше, а ДЗС развилось вследствие него.

Диагностика

Крупным собакам, у которых повреждение связок произошло вследствие травмы, требуется хирургическое вмешательство. При этой операции, как правило, используют синтетический материал для создания новой связки.

После хирургического вмешательства восстановление функций коленного сустава наблюдается, как правило, в течение двух месяцев, но оно не предотвращает развития артрита в будущем, особенно, при повреждении мениска. В течение двух лет после операции на суставе вследствие разрыва крестообразной связки собака может периодически испытывать дискомфорт в этом суставе; в таких случаях применяют болеутоляющие средства.

Подробнее