лечение кокцидиоза у собак

Лечение кокцидиоза у кошек

Кокцидиоз (изоспороз) у кошек является опасным заболеванием, особенно для котят.

Кокцидиоз (Эймериоз, Изоспороз) — это острое протозойное заболевание,  возникающее у кошек при заражении простейшими паразитами рода Eoimeria и Isospora.

Жизненный цикл кокцидии имеет три периода: шизогония (бесполое размножение, клетки самостоятельно делятся без участия партнеров, при этом образуются абсолютно идентичные одноклеточные организмы), гаметогония (половое размножение между разнополыми клеиками) и спорогония (образование ооцист — форм устойчивых к не благоприятным условиям окружающей среды, необходимых для выживания паразита после покидания тела хозяина).

Именно после поглащения ооцисты из окружающей среды происходит заражение здоровых кошек.

Причины и симптомы кокцидиоза у кошек

После попадания зрелой ооцисты в организм здоровой кошки, в желудке происходит растворение ее капсулы и поражение клеток кишечника. Шизогония и гаметогония происходит внутри эпителиальных клеток кишечника хозяина – эндогенно, при этом происходит массивное поражение кишечника, приводящее к нарушению его функции.

Спорогония — во внешней среде, вне хозяина — экзогенно. Источником заражения изоспорозом для кошек являются миски, подстилки, игрушки, лотки и прочие предметы окружающие больное животное.

Кокцидиоз – широко распространенная инвазия кошек, но чаще всего данному заболеванию подвержены котята. А так же животные с выраженной иммунносупрессией, это могут быть животные постоянно подверженные стрессу, имеющие выраженную глистную инвазию, хронические вирусные инфекции у кошек и т.д. Заражение происходит при поедании животным зараженных фекалий или инфицированного животного и через воду.

Кокцидии у кошки.

Подробнее

1 2012-19-07 16:40:14

2015-05-04 20:22:04

КОКЦИДИОЗЫ (ЭЙМЕРИОЗЫ) (Coccidioses,)

инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитич. простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida.

Кокцидиозами называют большую группу заболеваний, вызываемых кокцидиями.

К о к ц и д и и - одноклеточные простейшие.

Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, - и в эпителиальных клетках желчных ходов печени (кролики) или в почках (гуси).

Этиология.

Возбудители К.— ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospo-ra, Wenyonella, Cryptosporidium.

Для кр. рог. скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, E. zurnii, E. auburnensis;

для кур — Е. tenella, E. necatrix, E. bru-netti E. acervulina, E. maxima;

для индеек — Е. meleagrimitis, E. adenoides;

для уток — Е. perniciosa;

для гусей — Е. truncata;

для овец — Е. ninaekohlya-kimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. fau-rei и др.;

для свиней — Е. debliecki, Е. scabra, I. suis;

у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени — Е. stiedae;

у собак и кошек — Е. canis, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. rivolta, I. bigemina;

у человека — I. belli и I. hominis.

Кокцидии имеют сложный цикл развития.

В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путём, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии) и множественным делением дает мелкие дочерние клетки; в результате формируются мерозоиты. Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.- В это время у кокцидии образуются мужские и женские половые клетки. Мужские сливаются с женскими, в результате чего образуется так называемая о о ц и с т а (зигоциста). Она имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.

Шизогония повторяется неск. раз до формирования микро- и макрогамет.

Последняя с фекалиями животного выделяется во внеш. среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Подробнее

Кокцидиоз у собак

Кокцидии — это маленькие протозойные организмы, которые живут в кишечнике собак и кошек. Они становятся причиной заболевания кокцидиозом щенков и котят в возрасте до 6 месяцев, у взрослых животных, иммунная система которых ослаблена, а также у животных. которые подверглись стрессу (например, недавно перенесли другое заболевание).

Когда щенок вырастет, у него выработается естественная защита к кокцидиозу. Будучи взрослой, собака может вынашивать в кишечнике кокцидии. которые выходят с фекалиями, но признаки заболевания кокцидиозом не проявляются.

Как передаются кокцидии?

Щенок не рождается с кокцидиями в кишечнике. Однако при рождении щенок часто контактирует с фекалиями матери, а если она заражена кокцидиозом, то, с большой вероятностью можно предположить, что щенки будут инфицированы. Поскольку у молодых собак нет иммунитета к кокцидиям, то протозойные организмы размножаются в больших количествах и поражают кишечник. Иногда это становится причиной серьезного заболевания.

От момента контакта щенка с фекалиями, зараженными кокцидиями, до начала болезни приблизительно 13 дней. Поэтому возраст большинства щенков, зараженных кокцидиозом, 2 недели и старше. Несмотря на то, что большинство инфекций является результатом контакта с зараженными фекалиями матери, тем не менее, это не всегда так. Любой зараженный кокцидиозом щенок или котенок является заразным для других щенков или котят.

Каковы симптомы кокцидиоза?

Первым признаком заболевания кокцидиозом у щенка является диарея. Диарея может быть как слабой, так и сильной, в зависимости от уровня инфекции. Присутствие крови и слизи свидетельствует о тяжести заболевания. В самых серьезных случаях может присутствовать рвота, потеря аппетита, обезвоживание, если заражение сильное, наступает смерть.

Подробнее

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Некоторые темы нашего форума о домашних животных недоступны для просмотра гостям!

Для доступа ко всем темам форума Вам необходимо зарегистрироваться! ВНИМАНИЕ. Во избежание взлома аккаунтов рекомендую всем постоянным пользователям сменить пароли на более сложные!

Изоспороз (Кокцидиоз)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1 03.05.2013 18:17:24

    Автор: rimass Ветеринарный врач форума Сообщений: 1624 Уважение. +76 Пол: Женский Провел на форуме:

1 месяц 0 дней

Изоспороз собак - это протозойное заболевание, проявляющееся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животных.

Изоспороз распространен повсеместно. Особенно тяжело он протекает у щенков до шестимесячного возраста.

Что же такое протозойное заболевание? Это заболевание, которое вызывают простейшие. Поэтому обычные глистогонные препараты его не лечат.

Давайте посмотрим на симптомы, которые чаще всего наблюдаются у щенков и взрослых собак.

У щенков до шести месяцев мы можем наблюдать, потерю аппетита, вялость, понос водянистый и возможно даже с примесью крови. Малыши худеют, теряют в весе и иногда умирают.

Взрослые собаки: проявляют следующие симптомы. Очень плохой аппетит, или очень капризный. Собака может сегодня есть пустую кашу, а назавтра вообще ничего в рот не возьмет. И так повторяется постоянно. У многих собак изоспороз проявляется извращенным аппетитом. Они поедают палки, камни, тряпки и т.д.

Изоспороз собак и кошек

Изоспороз — протозойное заболевание собак и кошек, основными возбудителями которого являются изоспора собачья (Isospora canis) и изоспора кошачья (I. felis), паразитирующие в тонком кишечнике этих животных.

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

Подробнее

Цистоизоспороз собак (кокцидиоз)

Главная → Владельцам → Цистоизоспороз собак (кокцидиоз)

Цистоизоспорозы собак вызывают как правило четыре вида кокцидий (Cystoisospora canis, С. ohioensis, С. Neorivolta и С. burrowsi). Это мелкие простейшие — спорулированные ооцисты зеленоватого цвета размером (34-42) × (28-32) мкм. Заболевание (кокцидиоз, изоспороз, цистоизоспороз), вызванное этими простейшими обычно диагностируется у щенков до одного года. Несмотря на то, что изоспоры находят в фекалиях взрослых животных, они редко вызывают серьезные проблемы.

Жизненный цикл Cystoisospora spp (син. Isospora sрр.)

У изоспор есть стадии развития как внутри хозяина, так и за его пределами. В организме собаки изоспоры образуют микроскопические яйца (так называемые ооцисты), которые выходят с калом в окружающую среду.

При надлежащих условиях (температура, влага и кислород), ооцисты развиваются в течение трех-пяти дней и образуют спорулированные ооцисты, способные заражать других собак. На этой стадии ооцисты содержат два спороциста, каждый из которых включает четыре спорозоита. Каждый спорозоит способен поражать эпителиальные клетки кишечника собаки как только ооциста попадет в желудочно-кишечный тракт. В клетке эпителия спорозоиты многократно делятся, разрушая клетку. Каждый дочерний спорозоит способен вновь поразить здоровый эпителий. Этот цикл может повторяться несколько раз. Из-за быстрого размножения разрушается большое количество клеток кишечника.

Симптомы кокцидиоза аналогичны тем, которые наблюдаются у щенков с лямблиозом. Они включают водянистый или геморрагичный понос, обезвоживание и анорексию. Эти симптомы могут сохраняться в течение 14 дней. К сожалению, клиническая картина не является специфичной только для кокцидиоз.

Просто нахождение ооцист в фекалиях собаки не обязательно указывает на наличие кокцидиоза. Обнаружение единичных или нескольких десятков ооцист свидетельствует лишь о паразитоносительстве и не является основанием для диагностирования цистоизоспороза как болезни.

Так как поставить диагноз?

Подробнее