цирроз у собаки симптомы

Симптомы, профилактика, лечение, цирроза печени у собак

Цирроз печени у собак — это хронический недуг, развитие которого связано с разрастанием соединительной ткани органа, дистрофией функционирующих клеток и восстановлением их по узловому типу. Болезнь нечасто встречается у домашних питомцев.

Заболевание развивается в течение очень длительного времени: месяцев и даже лет.

Причины возникновения заболевания цирроз печени у собак

Поскольку печень — орган с высокой способностью к восстановлению (регенерации), то причинами цирроза становятся довольно сильные вредные факторы, чаще всего, длительное время действующие на нее. Цирроз может развиться как последствие:

• хронических токсических и вирусных гепатитов;

• хронического лептоспироза;

• применения высокотоксичных для печени лекарственных препаратов;

• врожденных заболеваний органа и болезней с поражением желчных протоков, также наследственных нарушений обмена веществ с накоплением различных веществ в печени.

Помимо этого, возможно возникновение первичного цирроза, причина которого неизвестна (подвержены породы: лабрадоры, пудели, кокер-спаниели).

Симптомы цирроза у собак

Печень — важный орган, выполняющий огромное количество функций. Она участвует в пищеварении путем производства гормонов и энзимов, секреции белков крови и, в целом, тела, во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном) Ее поражение проявляется серьезными нарушениями в работе организма. Общие симптомы следующие:

• снижение активности животного;

• потеря массы тела;

• нарушения аппетита, приступы рвоты, расстройства пищеварения (поносы);

• изменение оттенка слизистых оболочек и видимой кожи (желтоватые);

• появление мелких точечных кровоизлияний на них;

Поскольку печень — основной орган, который обезвреживает внешние и внутренние токсины, то при нарушении ее функций возникает токсикоз. Опаснее всего вредные продукты для мозга, состояние, которое при этом наблюдается у животного, называется печеночная энцефалопатия. Ее признаки:

• летаргия, вялость, равнодушие;

• ухудшение обучаемости;

Подробнее

Цирроз печени у собак и кошек

Цирроз печени является патологией, развивающейся не только у человека, но и у животных.

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Этиологические факторы, приводящие к циррозу печени у собак и кошек во многом схожи с человеческими. К ним относятся:

  1. Инфекции (в том числе и вирусный гепатит, который у собак вызывает аденовирус, лептоспироз)
  2. Действие токсических веществ (медицинских препаратов): фенол, противосудорожные лекарства
  3. Наследственная патология
  4. Нарушение тока желчи
  5. Сердечная недостаточность

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Признаки, которыми проявляется цирроз печени у животных, во многом похожи на таковые у человека.

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Особенно это касается пожилых домашних животных, ведь именно у них наиболее часто наблюдается цирроз.

Следующие симптомы могут указывать на развитие цирроза печени у кошек и собак:

Подробнее

Цирроз печени у собаки

Дистрофией и некрозом печеночной паренхимы характеризуется эта хроническая прогрессирующая гепатопатия. Она сопровождается узловой регенерацией паренхимы и диффузным разрастанием соединительной ткани с глубокой перестройкой архитектоники печени. Очень редко у собак встречается цирроз печени, поскольку до такого состояния животные обычно не доживают. Его развитие происходит как разрешающая фаза острых и хронических гепатопатий. Но в некоторых случаях данное заболевание является следствием алиментарной белковой недостаточности, застойных явлений в печени, возникновение которых связано с заболеваниями сердца.

Они аналогичны симптомам при хронических гепатопатиях, однако могут быть более глубокие выпадения функций органа. Сочетание симптомов печеночной недостаточности с гинекомастией у самцов и дисфункцией половой сферы у самок может натолкнуть на мысль о циррозе.

Заболевание отличается прогрессирующим течением. Не превышает одного года общая длительность течения данного заболевания.

Прижизненная диагностика данного заболевания затруднительна.

Глюкокортикоидные гормоны, сирепар, силибинин, витамины назначают при активном процессе. Рекомендовано принимать мочегонные средства. Лапароцентез используют при асците, неподдающемся лечению для выпуска жидкости.

Камни желчного пузыря. Очень редко у собак в желчном пузыре образуются камни. В основном их обнаруживают случайно при ревизии органов брюшной полости во время операции. Пока ее не выяснено, бывает ли у собак холелитиаз (желчекаменная болезнь). Предположить образование камней в желчном пузыре можно при наличии рвоты, слизистого стула, повышении активности щелочной фосфатазы и нормальных значений трансаминаз.

Подробнее

Цирроз печени у собак. Симптомы. Лечение.

Цирроз печени – хроническая прогрессирующая гепатопатия, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающими ее узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани с глубокой перестройкой архитектоники печени. При разрастании внутридольковой соединительной ткани печень увеличивается в объеме и уплотняется (гипертрофический цирроз), при разрастании междольковой соединительной ткани, с последующим рубцовым ее стягиванием, печень уплотняется и уменьшается в объеме (атрофический цирроз). (Дорош М.В. Ветеринарный справочник для владельцев собак )

Цирроз печени возникает в результате длительного воздействия различных ядовитых веществ на организм при приеме их с кормом, питьем; как следствие паренхиматозного воспаления печени, хронического заболевания пищеварительного тракта, продолжительного венозного застоя и при затруднительном оттоке желчи или инфекции – вирусном гепатите.

Различают первичные и вторичные циррозы. Первичные циррозы возникают при недостатке пиридоксина, селена и других микроэлементов, а также вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (хроническая интоксикация, аллергии). Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, токсической дистрофии печени, портального застоя крови.

Течение заболевания, как правило, прогрессирующее. Общая длительность цирроза обычно не превышает 1 года.

Клинические признаки болезни проявляются постепенно. Так, у животных наблюдаются понижение аппетита, часто повторяющиеся расстройства желудочно-кишечного тракта, исхудание, брюшная водянка, отек конечностей, одышка. У собак увеличенную печень можно прощупать за последним ребром с обеих сторон. При циррозе отмечается желтуха, особенно на склере, слизистых оболочках. Цвет мочи – желтый.

Подробнее

Цирроз печени у собаки

Да, казалось бы, домашний питомец алкоголь не пьет, откуда у собаки цирроз печени может взяться? Но данное заболевание развивается не только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. У домашних же питомцев причины отмирания печени иные, куда более серьезные.

Причины цирроза печени у собаки

Причины развития цирроза печени у собак – какие же они? Что может привести к тому, что паренхиматозная ткань отмирает, заменяется соединительной?

Цирроз бывает 2 видов – гипертрофический (когда орган разрастается и увеличивается в размере по причине разрастания соединительной ткани внутри долек) и атрофический (при этом типе соединительная ткань разрастается между дольками, стягивая их, из-за чего печень уменьшается и уплотняется). В первом случае печень будет выходить за последние ребра, по причине чего, неопытный врач может спутать с гепатитом. Во втором же случае заметить изменения в органе можно лишь в ходе дополнительных исследований (УЗИ, рентген, анализ крови).

Частенько цирроз печени у собаки развивается по причине воздействия на организм усатика токсинов. Токсическая дистрофия отнюдь не самый редкий диагноз у домашних животных. Питомец съедает плохие корма или же яд, печень «гоняет» через себя отравленную кровь. В результате орган медленно умирает, стараясь как можно дольше удержать в себе токсины.

Но они могут поступать в организм усатика не только с кормом, но и через кожу (обработка от клещей и блох слишком сильными препаратами, не соблюдение дозировки), мышцы (инъекции лекарств, которые противопоказаны собакам, опять же передозировка), легкие (вдыхание токсических паров, порошков). На самом деле говорить о том, как токсины попадают в организм домашнего питомца можно очень долго.

Сейчас же важно понять, что отравление очень опасно. И к выбору кормов и лекарств нужно подходить ответственно. Да и обезопасить свой дом (бытовую химию держите в местах, куда любопытный усатик не доберется).

Подробнее