перелом бедра у собаки лечение

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Лечение диафизарных переломов бедра у собак методом чрескостного остеосинтеза

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Лечение диафизарных переломов бедра у собак методом чрескостного остеосинтеза

На правах рукописи

Дюрягин Евгений Владимирович

ЛЕЧЕНИЕ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА У СОБАК МЕТОДОМ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

16.00.05 - ветеринарная хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

Троицк-2008

Работа выполнена в ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий».

Научный руководитель: Доктор ветеринарных наук, профессор.

Молоканов Владимир Алексеевич

Доктор ветеринарных наук, доцент Шнякина Татьяна Николаевна

Офнциальныеоппоненты: Доктор ветеринарных наук, профессор,

Храмов Юрий Васильевич

Ведущая организация - ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

заседании диссертационного совета Д 220.U&6.UI в ФГиУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (457100, г.Троицк, Челябинская область, ул. Гагарина 13, тел. 2-27-16, факс 8(35163)-2-48-88, E-mail: tvi_t@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины».

Автореферат разослан « Sty » 2008 г.

Учёный секретарь

Кандидат ветеринарных наук, доцент, Елесин Анатолий Витальевич

Защита диссертации состоится // в^

диссертационного совета

Лыкасова И А.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Переломы бедренной кости у собак относятся к наиболее тяжелым повреждениям опорно-двигательной системы и составляют 43,6% от общего числа переломов трубчатых костей (В.А. Лукь-яновский, 1984).

Данные повреждения возникают в результате прыжков и падения с высоты, ударов тяжелым предметом, огнестрельных ранений, укусов другими животными, но в большинстве случаев это является следствием техногенной травмы (автодорожная травма)

Подробнее

Информация для владельцев при лечение переломов у собак и кошек.

Лечение переломов у собак и кошек. особенности, которые необходимо знать хозяевам животных перед началом лечения.

Всё чаще, в современном мегаполисе, травматология собак и кошек в ветеринарных клиниках становиться отдельным серьёзным направлением работы врачей – хирургов.

В основном, переломы возникают в результате падений с высоты, наездов, и реже, это переломы, возникающие в ходе перекусов конечностей другими животными. собаками, кошками, дикими животными.

Перелом у собаки или кошки.

Лечени е перелома у кошки или собаки начинается с первичного приёма в ветеринарной клинике. Уважаемые клиенты! Напоминаем Вам, что на территории Зеленограда и севере Московской Области, введён карантин по бешенству. Это значит, что если у вашего питомца на момент получения травмы нет прививки против бешенства, ни в одной клинике города врачи не смогут принять Вас. Ежегодная прививка от бешенства домашнего животного, это не Ваше право, а обязанность.

Чем быстрее после получения травмы домашний питомец окажется в клинике, тем больше шансов. что угроза для его жизни будет минимальной. Почему?

В результате падений с высоты, и наездов возможны скрытые травмы внутренних органов. Самостоятельно понять есть ли разрыв, например, селезёнки невозможно. Надо обязательно сделать УЗИ, провести тщательный осмотр животного, что бы не допустить пропуска травм. После этого ветеринарные врачи проведут противошоковую терапию. Обычно, перед проведением операции собака или кошка должны пройти период «восстановления» .

Примерно за сутки, животное начинает есть, пить, писать и прочее. Только в таком, «нормальном» состоянии животное можно готовить к операции.

Подробнее

Лечение переломов у собак

Ваш питомец сломал лапу? К сожалению, такое бывает часто. К нарушению целостности кости конечности, чем по сути своей является перелом у собак, приводят как травмы, так и патологические состояния костной ткани. В первом случае перелом называют травматическим, и вызван он может быть различными факторами: падение с высоты, неосторожный прыжок, попадание под автомобиль и так далее. В случае же с патологическим переломом причиной может стать нарушение прочности кости вследствие некоторых болезней, опухолевых процессов, несбалансированного питания собаки. Такие переломы костей у собак может возникать без видимых причин. Хозяину же о травме конечности сообщит резкий вскрик собаки и дальнейшее отсутствие опоры на поврежденную лапу.

Виды переломов у собак

Как видно, причины, приведшие к переломам конечностей у собак, могут быть разными. И в зависимости от силы воздействия, перелом лапы у собаки может быть закрытым или открытым. Закрытым его называют тогда, когда у животного повреждена лишь кость. При открытом переломе наблюдается нарушение целостности других тканей в районе травмы.

Выделяют также особый вид перелома, который встречается обычно у молодых особей, когда сама кость сломана, а ее оболочка (надкостница) осталась невредимой. Такие травмы специалисты называют переломами «зеленой ветки».

Как выявить перелом?

Обычно с этим сложностей не бывает. Хозяин замечает, что собака перестала опираться на конечность. При осмотре наблюдаются припухлости в районе травмы, или обнаруживается рана, если перелом открытый. Питомец старается избежать прикосновений к лапе, болезненно реагирует на попытки осмотреть конечность. Также визуально травмированная лапа может иметь нарушенную конфигурацию, принимать неестественные положения.

Подробнее

Перелом бедра у собаки

В травматологической практике ветеринарного врача переломы бедра у собак достаточно распространённое явление. Чаще всего собаки получают перелом бедра в результате падений с высоты, ДТП или различных обстоятельствах, при которых может произойти травма. Переломы бедра так же могут быть патологическими в результате роста новообразования или нарушения обмена веществ, например, как при алиментарном гиперпаратиреозе. У карликовых пород собак встречаются патологические переломы шейки бедра в результате болезни Пертеса. Переломы бедра могут быть у собак разного возраста. Переломы в результате роста опухоли чаще встречаются у собак более пожилого возраста, переломы в результате нарушения обмена веществ (алиментарный гиперпаратиреоз) встречаются у щенков в результате белкового кормления. При болезни Пертеса перелом по шейке бедра может встречаться в разном возрасте.

Клинические признаки перелома бедра у собак

В первую очередь, любой перелом будет сопровождаться сильной болью. При этом собака может сильно скулить, не давать дотронуться до больной конечности и иногда даже может агрессивно реагировать на своего хозяина. Опороспособность на больную конечность будет невозможна, собака будет бегать на трёх лапах. На коже в месте перелома можно обнаружить кровоизлияние и отёк. Отёк может спускаться на голень и скакательный сустав. При пальпации можно услышать крепитацию костей, в месте перелома будет ощущаться сильная подвижность.

При открытом переломе бедра будет наблюдаться рана. Иногда из раны могут быть видны отломки костей, может наблюдаться кровотечение. При инфицированных переломах будут наблюдаться признаки гнойного воспаления: из раны могут быть истечения, сильный отек, повышение температуры тела и прочее.

Оскольчатый перелом бедра со смещением у собаки

При переломах бедра в первые двое суток общее состояние будет угнетенное, собака будет отказываться от еды, практически не передвигаться по дому. При свежих травматических переломах это связано с сильным болевым синдромом, что требует немедленного посещения ветеринарного врача.

Подробнее

Переломы дистального участка бедренной кости у кошек и собак

Не редко в нашу ветеринарную клинику приносят кошек и собак с переломами дистального отдела бедренной кости.

Чаще всего переломы дистального отдела бедренной кости встречаются у молодых (растущих) кошек и собак, в возрасте 3-10 месяцев, подвергшихся падению из окна или ДТП.

Данный вид травмы характеризуется разделением или переломом с разделением дистальной бедренной ростковой зоны (повреждение Salter-Harris типа 1-5) с каудальным смещением дистального бедренного эпифиза. При воздействии на повреждённую конечность присутствует боль и крепитация, при ходьбе наблюдается хромота подвешенной конечности (не всегда).

Характер повреждений определяют по рентгеновским снимкам. Снимки делают под анестезией минимум в двух проекциях.

Операцию по восстановлению бедренной кости наши ветеринарные врачи проводят в первые часы или сутки после травмы (при стабильном состоянии пациента). Отсроченное на длительное время оперативное вмешательство часто сопровождается мышечной контрактурой, что затрудняет ход операции и дальнейшее восстановление функции конечности.

Лечение переломов бедра у кошек и собак

Для лечения данного вида переломов в нашей клинике в основном используется открытая репозиция с интрамедулярным остеосинтезом при помощи спиц Киршнера и стягивающих винтов. Данный метод операции мало препятствует росту кости в длину. Послеоперационный период заключается в ограничении движений в течении 4-6 недель, приёме антибиотиков и обработке швов.

Подробнее