коньюктивит глаза у собаки

Ах, эти умные собачьи глаза…

Содержание:

Лучшие друзья человека, как и сам человек, тоже страдают глазными заболеваниями. Коньюктивит у собак возникает не так уж редко и бывает разных видов. Почему он развивается, какие симптомы имеет и как его лечить?

Причины возникновения собачьего конъюнктивита

Коньюктивит у собаки – воспаление конъюнктивы: соединительной слизистой оболочки, выстилающей поверхность глаза до роговицы и внутренние стенки век (фото). Чаще всего заболевание связано с постоянным взаимодействием слизистой с воздухом, из которого на нее попадают различные микробы. Они скапливаются в конъюнктивальном мешке и при возникновении благоприятных условий, например, ослабления иммунитета, начинают размножаться, что и приводит к воспалению глаз.

Также коньюктивит может развиться вследствие развития воспалительных и дегенеративных процессов при нарушениях обмена веществ, инфекционных и заболеваниях внутренних органов. Распознать его можно по цвету конъюнктивы – в норме она должна быть розовой (цвет похож на слизистую губ). Если же она красная и видны мелкие кровоизлияния, то это верные симптомы воспаления.

Также причинами коньюктивита у собак могут быть:

  1. Травмы глаза.
  2. Попадание инородных предметов (пыли, шерсти и другого мелкого мусора).
  3. Контакт с химическими веществами.
  4. Переход воспаления с прилегающих тканей (век, роговицы).
  5. Эндогенные инфекции (чумка, инфекционный гепатит и пр.).

Так как собаки не умываются каждый день, а за день на слизистой скапливается пыль, то рекомендуется каждое утро протирать им глаза для профилактики коньюктивита.

Признаки собачьего конъюнктивита

Собачий коньюктивит может проявляться по-разному, так как это зависит от его вида. Он бывает:

Катаральным (острым и хроническим). В таких случаях причиной воспаления у собак чаще всего становятся травмы глаза или инфекционные заболевания. Симптомы острого катарального коньюктивита: покраснение и отечность конъюнктивы, ее выпячивание из-под век, обильное слезотечение и серозные или серозно-слизистые выделения.

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Конъюнктивит

Конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний у собак. Его суть заключается в том, что происходит воспаление соединительной оболочки глаза. Опасность в том, что конъюнктивит не просто поддается лечению, поэтому нередко переходит в хроническую стадию. Его следствием могут быть также серьезные заболевания глаз, поэтому лечению конъюнктивита необходимо уделять большое внимание.

Симптомы конъюнктивита

Существует несколько типов конъюнктивита, каждый из которых имеет собственные признаки и проявления.

  1. Симптомы катарального конъюнктивита. Для этого типа заболевания характерно покраснение глаз, обильное слезовыделение, выделение серозных веществ. Обнаружить симптомы катарального конъюнктивита достаточно легко, для этого достаточно осматривать глаза своего питомца. Опасность этой разновидности конъюнктивита состоит в том, что она развивается быстро и проходит в острой форме, но по происшествию небольшого периода времени быстро переходит в хроническую стадию.
  2. Гнойный конъюнктивит. Это заболевание можно заметить благодаря появлению гнойных выделений из глаз. Может наблюдаться покраснение оболочки, оттек конъюнктивы. Животное становится пассивным, мало двигается и находится в подавленном состоянии.
  3. Фолликулярная форма конъюнктивита. Для этого типа заболевания характерно появление фолликулы и заметное воспаление конъюнктивы. На глазу появляются образования красного цвета. Для фолликулярного конъюнктивита характерный частый переход в хроническую стадию с обострениями и затуханиями заболевания.

Существует множество причин появления конъюнктивита, но всё же можно выделить наиболее распространенные причины этого заболевания.

Подробнее

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Кроме того, следствием конъюнктивита могут быть самые разные и довольно опасные заболевания, вплоть до потери зрения.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Конъюнктивит развивается по многим причинам. Часто это механическое или химическое раздражение конъюнктивы:

  • попадание в глаз травы,
  • песка,
  • врастание ресницы,
  • попадание в глаза микроорганизмов,
  • насекомых,
  • шерсти

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного .

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак. парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

Подробнее

Виды конъюктивита

-сильный отек век и покраснение глаз

-светобоязнь

-слизистые или гнойные выделения

-промывать глаз крепкой спитой заваркой, отваром ромашки

-гентомицин 2 раза в день по 0,05 или офлаксоцин 2р/день 1/6 таб 5-7 дней

-супрастин (фенистил, кларитин) 2 р/день по 1/6 таб

-мазь эритромициновую закладывать внутрь от внутреннего края нижнего века к наружному краю

-увеличение числа лимфатических фолликулов внутри третьего века

-может проявляться как осложнение катарального хронического конъюктивита, чумы

*Прижигание фолликулов ляписом

*промыванием глаза 1-2 %-ным раствором хлористого натрия.

*обезболивания при помощи 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0,5-1 мл 0,5% раствора новокаина под конъюнктиву склеры или примение глазных лекарственных пленок.

-стеклообразная поверхность конъюктивы с последующим образованием язв

-в воспалительный процесс вовлечены эпителий и субконъктивальная ткань

-кольцевидное выпячивание конъюктивы

-отечность век

- выделения серозно-слизистые или гнойные

-течение заболевания тяжелое

Лечение гнойного и флегмозного конъюктивита

- Внутрь нижнего века закладывают

*Мази: олететриновая, дитетрациклиновая и 15%-ная прополисная маз. Закладывают 2-3 раза в день.

*ГЛП ( глазные лекарственные плёнки), содержащие неомицин, канамицин, сульфапиридазин-натрий, которые закладываются в конъюктивальный мешок и растворяясь в течении 1-2 часов оказывают лечебный эффект

*Новокаин-антибиотикогидрокортизоновая смесь: 0,5-1 мл 0,5 %-ного раствора новокаина, 0,1-0,2 мл гидрокортизона и 10-20 тыс. ЕД канамицина или 0,5 мл ампулированного гентамицина. Под слизистую глаза с интервалом 4-5 дней.

*Внутримышечно: антибиотики

*Внутрь. приём сульфаниламидных препаратов

Для лечения вирусного конъюктивита закапывают интерферон 6-8 раз и флореналевая мазь

грибкового к. - тетрациклиновый ряд препаратов

хламидийный к. - нистатин, леворин, амфотерицин В

Подробнее

Причины и лечение коньюктивита у собаки

(оценок: 9. в среднем: 4,33 из 5)

Загрузка.

Нередко хозяева замечают у своих четвероногих друзей покраснения и выделения из глаз. Если у собаки воспаляется пленка, выстилающая поверхность глазного яблока и век, это может быть симптомом коньюктивита. Нельзя выделить какую-то одну причину, повлекшую за собой этот недуг. В основном оболочка глаз воспаляется из-за различных микроорганизмов, травм и раздражения зрительных органов химикатами. Часто коньюктивит у собак возникает не сам по себе, а из-за имеющихся проблем со здоровьем.

Причины заболевания и предрасполагающие факторы

Одна из причин воспаления оболочки глаз, с которой чаще всего сталкиваются специалисты – влияние микроорганизмов. Глазное яблоко собаки покрыто конъюнктивой, представляющей собой прозрачную пленку. Она контактирует с окружающим миром. Микроорганизмы, находящиеся в воздухе, попадают на конъюнктиву, проникают в конъюнктивальный мешок. Так происходит зарождение воспалительного процесса.

Для здоровых собак попадание микроорганизмов на конъюнктиву не столь страшно. Сильный иммунитет не дает шанс бактериям спровоцировать возникновение коньюктивита. При ослабленной иммунной системе сложно избежать воспаления. Микроорганизмы, попавшие в конъюнктивальный мешок, беспрепятственно размножаются, оказывают влияние на слизистую оболочку.

Данный недуг может появиться и по иным причинам. Одной из них является воспаление, перешедшее на слизистую оболочку глаз с располагающихся поблизости пораженных тканей. Например, воспаление конъюнктивы может быть диагностировано ветеринарным врачом при блефарите или при воспалении роговицы — кератитом.

Частенько воспалительный процесс возникает на слизистой оболочке из-за эндогенных инфекционных процессов. Примерами могут послужить такие заболевания, как чума, пироплазмоз, инфекционный гепатит. Как правило, именно из-за них у собак возникают первые симптомы воспаления слизистой оболочки.

Подробнее