воспаление уха у собаки лечение

Аллергический отит у собак

Конечно, странно было бы сравнивать собаку и человека, но все равно существуют определенные стороны, в которых они будут очень похожи между собой. Кроме принадлежности к одному классу млекопитающих нас объединяет еще и предрасположенность к определенным заболеваниям. Одно из таких – отит. Однако собаки намного чаще страдают от него, в первую очередь из-за особенностей строения ушей, а также из-за разнообразия пород, каждая из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами. При этом отит у собак – явление, к сожалению, очень частое.

Причины аллергического отита у собак

Отит – это воспаление ушей или одного уха. У собак выделяют два типа отита, которые могут быть в наличии по отдельности или вместе взятые при самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый – это наружный отит, который являет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, второй – средний отит, который представляет воспаление среднего уха.

Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки, компоненты окружающей среды, попадающие в ее организм при дыхании, лекарственные препараты, бытовая химия или косметика.

Наличие располагающих факторов только увеличат опасность возникновения воспалительного процесса в ушах. Предрасположенность собак к частым случаям отита существует благодаря особому строению их ушей. Так выстилающая слуховой проход кожа выделяет серу для защиты ушей и всем знакомая привычка собак мотать головой – это как раз самый лучший способ избавиться от излишков серы. Но сколько пород, столько и различий между собаками и их строением, а потому не у каждой получается это сделать и в итоге обильное размножение бактерий дает незамедлительную аллергическую реакцию. которая может перерасти в отит. Чаще всего такой сценарий развития болезни встречается у обладателей висячих ушей: шарпеев, гончих, кокер-спаниелей, сеттеров.

Подробнее

Воспаление уха при отите у собаки

Загрузка.

Отит — это заболевание, связанное с воспалением уха. У человека оно вызывает крайне неприятные ощущения. Не являются исключением и собаки. При этом следует отметить, что данная патология встречается у них намного чаще. Они также мучаются от боли и снижения остроты слуха, кроме того, у их очень высок риск осложнений. Именно из-за последнего следует знать, какие признаки имеются у этого заболевания, чем грозит та или иная форма и какие капли применять, чтобы вылечить отит у собак.

Особенности патологии

Отит у собак, так же, как и у людей, может быть наружным и внутренним. Первый характеризуется воспалительным процессом, поражающим наружный слуховой проход, то есть промежуток от барабанной перепонки до слухового прохода.

Средний отит протекает с вовлечением внутреннего уха, то есть участка, расположенного за барабанной перепонкой. В некоторых случаях патология распространяется как на наружное, так и на внутреннее ухо. Помимо этого, процесс может быть острый или хронический, а по характеру воспаления: гнойный и простой.

Причины патологии

Вызвать заболевание может практически любой негативный фактор. У собак все причины отита можно разделить на первичные, предрасполагающие и вторичные.

К первичным относятся паразитарные заболевания, такие как демодекоз и отодектоз, то есть ушной клещ. Они наиболее часто вызывают отит, особенно, когда лечение начато не вовремя. Также вызвать воспаление может инородный предмет, например, семена растений, веточки, кусочек ваты, оставленный после гигиены ушей и так далее.

В некоторых случаях аллергическая реакция протекает с вовлечением в патологический процесс ушей, в результате чего также возникает аллергический отит. Редко, но все же не исключено наличие аутоиммунного заболевания, которое приводит к возникновению воспаления уха.

Подробнее

Как лечить воспаление уха у собаки?

Воспаление наружного уха у собаки – частое и довольно продолжительное заболевание. При его острой форме собака чешет уши и трясет ими, держит голову, наклонив в сторону больного уха.

При этом из слухового прохода заметны серозно-гнойные зловонные выделения буроватого цвета. При прощупывании ушной раковины слышен плеск. Внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, становится влажной и явно болезненной. Если заболевание перешло в хроническую стадию (продолжается более шести месяцев) симптомы те же, но менее выраженные.

Лечение воспаления наружного уха у собаки

  1. Для лечения этого воспаления необходимо обрабатывать ушную раковину больного уха и наружный слуховой проход 3% раствором перекиси водорода два-три раза в день.
  2. Потом протирать сухой ватой и капать в ухо несколько капель 0,5 % раствора химопсина.
  3. Также ухо собаки можно обрабатывать борным спиртом, йодоглицерином, 2% раствором нитрата серебра, настойкой сабура, присыпать порошком стрептоцида.
  4. При сильном зуде в ушной раковине ухо можно протирать ментолом на вазелиновом масле.

Лечение воспаления среднего уха у собак

Эта форма заболевания часто является следствием гнойного воспаления наружного уха. Это особенно проявляется при запоздалом или неправильном лечении. Протекает оно в виде гнойно-катарального или серозно-катарального воспаления, что чревато прободением барабанной перепонки.

Серозно-катаральное воспаление нередко протекает бессимптомно. При гнойно-катаральном воспалении повышается температура тела, собака теряет аппетит. угнетена, может быть рвота. Голову животное наклоняет в сторону больного уха, скулит при прощупывании основания уха.

Поскольку барабанная перепонка перфорируется, в наружный слуховой проход изливается гной и накапливается в ушной раковине. Собака глохнет на больное ухо, а процесс продвигается к внутреннему уху, что ведет к менингиту и гибели животного.

Подробнее

Лечение воспаления наружного уха у собак

Как известно, для лечения данного заболевания предложено много различных способов. блокада ушных нервов; обработка йодглицерином, 2% раствором нитрата серебра, борным спиртом, на стойкой сабура, перекисью водорода; промывание наружного слухового прохода теплым раствором гидрокарбоната натрия и применение после этого танина с глицерином (1:20), 2% раствора цинка сульфата, креолина (1:200), этакридина лактата (1:500), присыпка порошком белого стрептоцида. При сильном зуде ушной раковины назначают ментол на вазелиновом масле 1 - 5% концентрации, жидкость состава: анестезин - 1,0, новокаин - 1,0, ментол 1,0, спирт этиловый 70 - 100,0 и т. д.

Лечение воспаления наружного уха у собак

Однако эти методы не всегда дают положительный терапевтический эффект. поэтому решено было испытать для лечения воспаления наружного уха химопсин, применяемый в медицине при хронических гнойных отитах.

Наш клинический материал основывается на 11 больных собаках разного пола, возраста, упитанности и породы, давность заболевания от двух до 11 дней у четырех пациентов, от одного до двух месяцев у четырех, от шести месяцев до года у трех животных. У пяти собак наблюдалось поражение одного, у шести - обоих ушей.

Животные поступали с ярко выраженными клиническими признаками болезни. При острой форме воспаления ( с давностью до двух месяцев) собаки трясли ушами, терли их, чесали лапами, держали голову с наклоном в сторону пораженного уха. Из наружного слухового прохода выделялось истечение серозно-гнойного, буроватого цвета, зловонного запаха. При пальпации в основании ушной раковины отчетливо прослушивались звуки плеска. Внутренняя поверхность ушной раковины гиперемированная, отечная, влажная, болезненная.

При хроническом течении болезни (с давностью от шести месяцев до года) наблюдались такие же клинические признаки, но менее выраженные.

После обработки ушной раковины и наружного слухового прохода 3% раствором перекиси водорода и протирания до суха ватой два-три раза в день вплоть до выздоровления в ухо впускали по несколько капель 0,5 % раствора химопсина на физиологическом растворе хлорида натрия.

Подробнее

Лечение воспаления среднего уха у собаки

Здравствуйте Татьяна! По большому счету эпилепсия и отит не имеют ничего общего между собой. Это два разных заболевания. Их взаимосвязь может прослеживаться лишь в одном случае, когда запущенное воспаление уха может спровоцировать приступы эпилепсии. Однако это не Ваш случай, поскольку, исходя из Вашего письма, у собаки сначала был судорожный приступ и впоследствии стало беспокоить ухо…

Диагностируются отиты на основании клинических признаков. Поэтому, как бы Вы того не хотели, при подозрении на заболевание Вашего питомца отитом необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и выбора оптимального курса терапии. Самолечение силами владельца может быть опасно для здоровья животного!

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками/судорогами/конвульсиями.

Генерализованные судорожные припадки проявляются внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Зачастую эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Средний отит - воспаление среднего уха (барабанной полости с ее содержимым) - часто возникает как осложнение гнойного воспаления наружного уха, особенно при неправильном или запоздалом его лечении. Воспаление среднего уха может протекать и бессимптомно. Однако у собак через среднее ухо проходит лицевой нерв, иннервирующий мышцы морды. Поэтому воспаление среднего уха может вызвать воспаление нерва и привести к параличу лицевых мышц (у собаки отвисают губы, делаются неподвижными веки и т.д.).

Подробнее