как человек приручил собаку

Как древние люди приручили собаку?

Сегодня собаки – одни из самых распространённых и любимых многими домашних животных, но мало кто задумывается над тем, что так было не всегда. Были времена, когда собака вовсе не была верным и надёжным другом человека, а скорее наоборот. Одомашнивание собак произошло примерно 14 тыс. лет назад, а до этого, собаки жили в лесах и были дикими, хищными животными.

Сегодня речь пойдёт о том, как древние люди приручили собаку.

Добровольное приручение.

Проживая в лесах, собаки тратили немало усилий на поиски еды, а иногда и вовсе оставались голодными. Такое «голодное» положение привело к тому, что животные стали наведываться к жилищам людей, где они могли отыскать съедобные отходы.

Заметив это, люди не стали прогонять животных от своих жилищ, так как вели они себя довольно спокойно и даже предупреждали о приближении кого-либо громким лаем.

Вот на таких взаимовыгодных началах и начиналась дружба человека и собаки.

Насильственное приручение.

Осознав то, насколько собаки могут быть полезны, человек больше не желал ждать, пока животные сами придут к жилищу.

Собак начали отлавливать или забирать маленьких щенков из нор. Собаки довольно быстро привыкали к обществу человека и начинали давать потомство.

Даже сегодня у многих любителей экзотов возникает вопрос о том, как приручить дикую собаку. Как бы ни хотелось, сделать это сегодня уже вряд ли получится.

Людям и собакам потребовалось несколько веков на создание тёплых и дружеских взаимоотношений. Животное, родившееся в естественных условиях, нереально избавить от природных инстинктов: рано или поздно они проявятся, даже если на первый взгляд кажется, что питомец уже привык к человеку.

Подробнее

Как и когда человек приручил собаку

Мы очень часто пытаемся очеловечить поступки наших собак. Мотивировать их ценностями, четвероногим созданиям совершенно не интересными. А ведь намного правильнее будет, чтобы понимать их, разобраться с законами того мира, из которого они пришли к нам. Давайте попробуем?

Безусловно, домашние собаки унаследовали многие повадки от своих прямых предков - волков, среди которых выработаны собственные средства коммуникации – способы взаимоотношений и язык тела. Именно этими формами социального познания у наших собак можно объяснить способность к обучению, игривость, способность адаптироваться к человеческим порядкам и социальным ситуациям. Эти же атрибуты дали уникальную возможность наладить отношения с людьми, благодаря которой они стали одним из самых процветающих видов млекопитающих на нашей планете сегодня. Спору нет, ирландский сеттер, мальтийская болонка или фила бразилейру уже мало похожи на волков, но это уже достижение человека, который столетиями проводил селекционную работу.

О конкретных этапах одомашнивания собак мы только можем размышлять, и большинство исследований субъективны. Но все исследователи единогласно признают, что влияние человека сыграло основополагающую роль в формировании подвидов. Одомашнивание, скорее всего, первоначально началось в отдельных районах Сибири и Европе. На данный момент существует мнение, что собаки стали домашними где-то от 15 000 до 8 500 лет назад – а это немалый разрыв предполагаемой дате. В вышеназванных регионах собаки стали повсеместным явлением для человеческой популяции, и успешно распространилась по всему нашему миру.

Подробнее

Как человек приручил собаку?

Как известно, собака стала первым животным, которое приручил человек. Ученые до сих пор спорят о причинах такого выбора. Скорее всего, собаку привлекло то, что от человека можно постоянно получать еду.

Естественно, ведь голод может сделать послушным и смирным самого свирепого зверя. Существует множество историй, в которых говорится о том, что шакалы и волки, когда были очень голодны все больше и больше приближались к человеку, который кормил их. Но, к сожалению, некоторые из них так и не одомашнились.

Но, с течением времени собаки превратились в домашних животных. Еще один вариант, который может служить причиной приручения собак. так это то, что, возможно, собака увидела в человеке защитника от более крупных видов животных. Ученые предполагают, что человек стал использовать собак для помощи в охоте.

Потомки тех собак, которые жили в стаях, потеряли инстинкты своих давних предков. Они начали делать определенную работу: например, переносить небольшие грузы или перевозить тяжести.

Также, эти животные начали защищать своего хозяина. Много веков назад, собаки помогали человеку пасти домашний скот. Когда приходила опасность, они начинали громко лаять, и иногда даже могли спасти человеку жизнь. В этом случае была задействована способность собаки объединяться в стаю.

С давних времен прошло много времени, и человек начал выводить новые породы собак. Разные породы были приспособлены для различных целей и приспособлены к климату по-разному. В наше время подобных пород собак начисляется около нескольких тысяч.

Одни породы собак стали помогать человеку на охоте, другие - охранять скот, третьи часто оставались просто домашними собаками.

Подробнее

Как человек приручил собаку

Втр, 02/10/2012 - 08:52 — Delgado

Собака - одно из самых любимых людьми животных, приручённых когда-то, но каким образом происходило приручение, до сих пор остаётся не ясным.

Существует гипотеза, согласно которой люди приносили в дом детёнышей из разорённых нор волков. Детеныши хищников не всегда доживали до зрелого возраста, так как их часто использовали в качестве пищи в голодные дни. Кроме того, животным, вырванным из естественной среды обитания, было сложно приобрести ценные навыки охотника. Эти факторы могли помешать формированию благоприятной для зарождения нового вида среды.

Существует ещё одна теория об одомашнивании собак, согласно которой, голодные стаи волков примыкали к стоянкам людей, в поисках пищи, но и в этой теории есть недостатки. Зачем волкам, прекрасным охотникам, переходить на питание остатками трапез?

Есть ещё одна версия. Современные домашние собаки произошли не от волков, а от вымерших диких собак, которые при построении нор шли по пути меньшего сопротивления, то есть селились в норах, уже построенных людьми. Эти животные были гораздо дружелюбнее своих хищных сородичей и умели находить общий язык с другими видами зверей, и одним из этих видов был человек.

В преддверии зимних холодов, магазины, где продается одежда для собак недорого. становятся особо популярными, ведь никто не хочет, чтобы их любимый питомец получил обморожение во время утренней или вечерней прогулки. А тем, кто не покупает одежду из экономии, следует помнить, что лечение стоит гораздо дороже.

Подробнее

Когда человек приручил собаку

Не одно тысячелетие собака и человек пребывают вместе. Впервые человек накормил дикую собаку-волка 50 тысяч лет назад, а приручил ее — 20 тысяч лет назад. На Африканском и Азиатском континентах, где предполагают первые человеческие поселения, были найдены останки собаки рядом с останками древнего человека. Этим останкам 14 тысяч лет. Примерно в это время начинается одомашнивание этого животного во всех уголках земного шара.

Анализ найденных костей животных показал, что это не самые большие собаки. в основном они были небольшого роста и назывались болотными. Останки такой собаки были найдены также на швейцарских озерах (их возраст 12 тысяч лет), в Германии, Бельгии, в гробницах Египта и в России на берегах Ладожского озера.

Частые встречи людей и собаки-волка натолкнули человека на мысль о полезности пребывания этого животного в его жилище. Собака могла помогать древнему человеку охотиться на парнокопытных, загонять зверя, надеясь на долю от добычи. Она отгоняла или предупреждала человека о приближении крупного хищника. Из всех диких животных именно собака легко шла с человеком на контакт.

Одомашнивание происходило либо заманиванием пищей или насильно. В последнем случае щенков дикой собаки забирали с логова и выращивали в домашних условиях. Таким способом собака быстрее привыкала к человеческой обстановке.

Уже много десятков веков преданное животное следует за человеком. Оно помогает ему охотиться, охраняет его жилище, его детей, ловит преступников и является ему верным другом. За это она получает пищу и даже не мыслит жизни без человека.

Понравилась статья? Сохраните на стену и поделитесь с друзьями!

Подробнее