собака много ест

Нарушения пищевого поведения

Один комментарий

При посещении ветучреждений владельцы собак часто жалуются на нарушение со стороны органов пищеварения своих питомцев. Наиболее часто у владельцев собак к ветврачу возникают такие вопросы, как:

1. Собака не ест.

Собака может страдать от снижения аппетита по многочисленным причинам, как поведенческим, так и связанным со здоровьем. К поведенческим причинам относятся: нежелание приема пищи, если ваша собака – кобель, а рядом находится течная сука; возможна и пищевая конкуренция, когда лидирующая собака не подпускает более слабую к своей миске. Доминантные собаки едят то, что хотят, и тогда, когда хотят. Собаки, воспринимающие себя как лидеров в доме, часто едят довольно мало, сохраняя при этом активность и не демонстрируя каких-либо нарушений поведения.

В то же время, анорексия является признаком многих заболеваний. Если собака ничего не ест или ест слишком мало и при этом ведет себя необычным образом, ее следует показать врачу.

2. Собака ест слишком много.

Собаку, которая много ест, и при этом не набирает веса (и особенно если она не теряет в весе), обязательно следует показать врачу, даже если она сохраняет привычную активность. Потому, как некоторые заболевания, в том числе сахарный диабет, в начале своего развития стимулируют аппетит. Возможно, что собаке не проводили дегельминтизацию, и ее организм поражен глистным заболеванием. Регулярно проводить дегельминтизацию так же важно, как и контролировать количество съедаемого корма.

3. Собака ест все подряд.

Периодическое заглатывание травы с последующей рвотой не связано с физиологическими нарушениями или недостатком питания. Собаки, страдающие проблемами с пищеварением, склонны есть больше травы — считается, что это одна из форм очищения организма.

Конечно, собаки склонны познавать окружающий мир, пробуя все на вкус, но такое поведение может быть опасным, так как это может быть сопряжено с риском застревания инородных тел в кишечнике.

Подробнее