как определить роды у собаки

Беременность у собак. Как получить здоровое потомство?

Подготовка к родам собак

Чтобы щенки родились здоровыми и красивыми, владельцам собак нужно узнать много полезной информации о беременности и родах собаки. Если с момента вязки проходит уже не одна неделя, каждого хозяина собаки волнует один и тот же вопрос: наступила долгожданная беременность у собаки или нет? В первые четыре недели после вязки наличие беременности у собак может определить только ветеринар - акушер . Обычному владельцу будет сложно определить, забеременела его любимица или нет.

Токсикоз у собак

Однако существуют признаки, по которым определить беременность у собаки можно до тридцати пяти дней. На 20-й день у некоторых сук возможен токсикоз, что приводит к некоторому снижению аппетита. После двадцать пятого дня из петли могут появляться выделения, напоминающие тягучую и прозрачную слизь. Начиная с тридцать пятого дня, ветеринар - акушер определяет наличие беременности у собаки путем ультразвукового исследования или пальпации. В этот период на экране аппарата УЗИ уже четко просматриваются плоды. Данный срок является наилучшим временем для установления количества будущего потомства.

Подробнее

Роды у собак, все об удивительном процессе.

Роды у собак – естественный, природный процесс. Помощь человека, хозяина необходима. Домашние животные без участия человека не могут жить, существовать. Их необходимо кормить, ухаживать за ними, любить. Особенно нуждаются в заботе собаки, суки в период беременности и родов.

В этот период хозяин должен проявить максимум заботы, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Рассмотрим в статье признаки беременности собак, также признаки приближающихся родов. Что должен делать хозяин во время родов, как помогать собаке? Многое другое.

Содержание статьи:

Роды у собак, пройдите сложный период вместе со своим питомцем.

Роды у собак – Признаки беременности

Начнем повествование с признаков. Какие признаки беременности? По каким факторам можно узнать, что животное ждет приплод? Не так просто определить признаки. На начальной стадии у собак, нет никаких показателей. Только на 21 неделе можно заметить, как начинают набухать молочные железы.

В первые дни беременности животное ведет себя как обычно. Аппетит в норме. А вот если хозяин относится к своему животному внимательно, знает его привычки, желания, может заметить изменения на первом этапе. Появится сонливость, нежелание играть.

Собака вынашивает щенков 60 или 66 дней. За две недели до родов необходимо создать необходимое место. Это должна быть удобная вместительная коробка, где собака вместе со щенками будет проводить долгое время. Потом потомство будет самостоятельно жить некоторое время в своеобразном вольере.

За две недели собака приспособиться к новому месту, оборудует его, так как ей надо. Подробнее о том, сколько длится беременность у собак вы можете прочитать в этой статье .

Роды у собак – Как ведут себя собаки перед родами?

Не заметить, что животное скоро начнет щениться, сложно. Ведет себя неадекватно. Ходит из стороны в сторону. Иногда может прямо на ходу уснуть. Тяжелое дыхание, хочет часто пить. Также можно заметить, что она стала чаще подходить к вольеру, скребет в нем, собирая все подстилки в кучу.

Подробнее

Роды у собак

Роды у собаки - как определить начало родов у собаки, какую помощь оказать во время родов и как ухаживать за питомицей после них.

Роды у собак, как правило, неожиданными не бывают. Определить их приближение можно по ряду признаков. У питомицы появится отвислость живота, она, скорее всего, будет отказываться от корма, но прежде всего, следите за её поведением. Беспокойство проявляется во всем, она рвет мягкое место или лежак. готовит «гнездо», скулит, переходит с места на место, забивается в темные углы, часто подходит к хозяину за помощью, у неё появляется частое и тяжелое дыхание. Непосредственно перед самыми родами набухают наружные половые органы, из них появляются слизистые выделения, размеры сосков и молочных желез увеличиваются, иногда выделяется молозиво.

Если ваша питомица никак не определится с местом, выберите его самостоятельно, за несколько дней до родов. Избегайте проходных мест, сквозняков, наличия рядом отопительных приборов. Размер места должно соответствовать размеру вашей питомице, вытянувшейся, лежа на боку. Во время родов вам понадобится не одна, а несколько подстилок, чтобы и питомица и новорожденные находились на чистой и сухой подстилке.

Что же вам может понадобиться во время родов собаки? Набор чистых марлевых и тканевых салфеток (можно использовать пеленки), 5% настойка йода, прокипяченные льняные нитки, ножницы простерилизованные. Во время родов под рукой должна быть кипяченая горячая вода на тот случай, если придется щенка с нарушением дыхания оживлять.

Чаще всего роды у собаки проходят без осложнений. Однако в любом случае, если вам принимать роды в новинку, пригласите ветеринарного врача на дом, чтобы он оказал квалифицированную помощь вашей питомице.

Как только проявятся первые признаки родов, наберите в чистую миску теплую воду и вымойте с помощью детского мыла или специального средства наружные половые органы у питомицы, а также живот, промежность и внутреннюю поверхность бедер, а затем насухо всё протрите. У собак с длинной густой шерстью хвост лучше всего забинтовать.

Подробнее

Роды у собак - признаки

Подготовка к родам

Ваша собака беременна, и вы должны серьезно готовиться к родам. которые могут длиться от 3 до 24 часов. Во-первых, необходимо заранее подготовить место для размещения собаки и народившихся щенков. Это может быть коробка или что-то другое. Но один борт должен позволять выпрыгнуть маме, но не допускать этого для щенков. Должна быть возможность обогрева, так как первые 10-12 дней температуру придется поддерживать на уровне28 градусов Цельсия. Нужно еще и место,где щеночки будут ожидать братьев и сестер, которых роженица будет рожать в течение кого-то времени. Там должно быть тепло. Хорошо, если вам принять роды у собаки сможет помогать ветеринар, с которым договорились заранее. Во-вторых, вам нужно приготовить предметы первой необходимости, которые могут понадобиться, и медикаменты, на случай если роды у суки начнутся преждевременно, до прихода ветеринарного врача.

Предвестники родов у собак

Если у вас нет опыта, то надо хотя бы теоретически подготовиться к тому, как проходят роды, узнать все о предвестниках родов у собак. Вы внимательно следите за будущей мамой, чтобы не пропустить признаки, приближающихся родов у своей любимой собаки. За 4-5 дней до родов живот у нее опуститься, за счет опущения матки, и хребет как бы отделится. Собака будет выглядеть похудевшей. Это, особенно, видно у короткошерстных пород. Во время беременности соски у собаки увеличились, и молочные железы набухли. Это, несомненно, заметно на поздних сроках. За 5 дней до родов может начаться выделение молозива. Накануне родов, за 1-2 дня, при надавливании можно понять, что молозиво – это густая бело-желтая жидкость. Одним из предвестников родов у собак служит увеличение и размягчения петли. Такое происходит за 48 часов до родов. Выделения из неё станут обильными. Накануне родов необходимо побрить собаке живот, все вокруг петли и анального отверстия. Если шерсть длинная, то надо её закрепить папильотками.

Подробнее

Роды у чихуахуа

Беременность у чихуахуа длится от 56 до 72 дней, в среднем составляет 63 дня. Ранние роды случаются при многоплодной беременности, поздние – когда рождается один щенок. За два дня до родов у собаки наблюдается провисание спины, западание боков, соски наливаются молозивом. Собака становится равнодушной к прогулкам, в день родов может отказываться от еды, становится суетливой или прячется в темные места. В предродовой период могут происходить резкие колебания температуры ее тела.

За неделю до родов хозяева собаки должны позаботиться о родовом гнезде – логове, чтобы она в нем освоилась. Собака будет периодически залезать в него, рыться, обустраивая место для своего потомства. Это может быть отдельная комната или коробка, удаленные от сквозняков и проходных мест квартиры, подальше от игр, суеты и громкой музыки. Если собака будет нервничать, процесс появления щенят может осложниться. Во время родов с ней должен быть хозяин – это ее успокоит. Присутствие хозяина очень важно – если что-то пойдет не так, он сможет оказать собаке помощь или вызвать ветеринара. Недопустимо присутствие всей семьи и посторонних людей.

Перед родами все, что может понадобиться, должно быть приготовлено. Потребуются пеленки, полотенца, тряпочки, газеты, ножницы для перерезания пуповины, нитки, антисептический раствор для рук, коробка для щенков. Может понадобиться грелка, гель «Травматин», раствор «Травматин» для инъекций, снимающий боль при родах и оказывающий кровоостанавливающее действие, а также одноразовые шприцы, инъекции «Окситоцин» или «Мастометрин». Созвонитесь с ветеринаром на случай оказания экстренной помощи.

Начало родов вы заметите по тому, как собака начинает беспокоиться, часто и тяжело дышать, усиленно рыться в логове, периодически затихая. В период затихания вы заметите, что ее бока напрягаются, сначала редко, потом все чаще и чаще. Это схватки, которые могут длиться от 1 часа до 12 часов. В этот период она может часто ходить в туалет.

Подробнее