зуд у собак лечение

Болезни кожи у собак

Кожный зуд. Болезнь, возникает как результат чрезмерной раздражительности кожи. Она или затрагивает отдельные участки кожи, или же распространяется по всему телу.

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Причины. Большей частью кроются в несоответствующей жирной или пряной пище. Их необходимо устранить.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Мокрый или разъедающий лишай. Причины. Нечистота, неподходящее, чрезмерное и жирное питание.

Подробнее

Разведение и содержание собак

Зудневая чесотка (саркоптоз)

Это заболевание вызывается микроскопическими пауковидными насекомыми, называемыми клещами. Диагноз ставят на основании исследования соскобов кожи под микроскопом или в трудных случаях биопсии кожи (выявление саркоптоидозных клещей — Sarcoptes canis из семейства Sarcoptidae (зудни).

Вероятно, ни одно кожное заболевание не заставит вашу собаку расчесывать и кусаться так яростно. Интенсивный зуд вызывается самками-клещами, проникающими на несколько миллиметров под кожу для кладки яиц. Через 3—10 дней из яиц вылупляются личинки, которые, созревая, начинают откладывать собственные яйца. Весь цикл развития составляет 17 —21 день.

Симптомы. излюбленная локализация клещей — кожа ушей,локтей, скакательных суставов и морды. На этих участках часто наблюдается выпадение волос и струпья. Зачастую имеются небольшие красные пятна, зуд — это укусы насекомых. Струпья на кончиках ушей наряду с интенсивным зудом дают возможность поставить почти точный диагноз. Если вы потрете край уха собаки между двумя пальцами, собака будет расчесывать именно это место.

Позже, вследствие расчесывания и растирания зудящих мест от укусов, кожа лопается и проступает тканевая жидкость. Заметны корочки, струпья и даже комочки выпавших волос. В последней стадии заболевания кожа становится плотной и темно пигментированной. Если у вашей собаки чесотка, а у вас появился зуд кожи, значит, клещи перешли к вам. Однако клещи не паразитируют на человеческой коже более трех недель.

Лечение. У длинношерстных собак состригают шерсть, пораженную чесоткой. Животное купают в инсектицидной ванне. Для уничтожения клещей предлагаются препараты лайм-сульфур и парамит. Требуется не менее трех купаний с интервалами в 10 дней, может понадобиться и четвертое купание для полного уничтожения личинок. Рекомендуется употреблять сухие шампуни, такой, как селин, — для уничтожения поздно вылупившихся клещей. Препараты применяются между инсектицидными купаниями для удаления чешуек.

Подробнее

Зуд у собак

Зуд — довольно распространенное явление у собак. В большинстве случаев он бывает вызван укусами эктопаразитов, инфицированием и пищевой гиперчувствительностыо.

При обследовании животного, испытывающего зуд. особое внимание следует уделить данным анамнеза, которые позволят уточнить диагноз.

Обычные проявления зуда — расчесы на теле, укусы, самотравмирование, частое вылизывание лап, когтей, расчесывание промежности. Собака трется головой о ковер или мебель и часто перекатывается на спину.

Определение участков зуда помогает при дифференциальной диагностике его причин.

При первичном осмотре собаки с зудом ветврач проводит исследование кожных соскобов и цитологическое

исследование поверхности кожи.

Автор не рекомендует для устранения зуда применять глюкокортикоидные препараты, которые временно облегчают зуд, так как их использование затрудняет постановку правильного диагноза. Кроме того, применение глюкокортикоидов противопоказано при инфицировании кожи.

Владельцы собак часто обращаются за ветеринарной помощью по поводу зуда у их питомцев, как в ветеринарные клиники общего профиля, так и в специализированные дерматологические ветеринарные отделения. Зуд часто становится непростой проблемой и для владельца животного, и для ветеринарного врача. В таких случаях лучше всего постепенно, шаг за шагом, проводить соответствующие методы исследования, направленные на выявление причин зуда, и постоянно информировать владельца животного об их результатах.

Дифференциальная диагностика большинства случаев сводится к выяснению, не является ли зуд следствием:

•    поражения эктопаразитами;

•    инфекционных заболеваний;

•    аллергической реакции.

До проведения клинических тестов следует тщательно изучить данные анамнеза, которые могут оказать помощь в ходе дифференциальной диагностики.

Подробнее

Кожный зуд у собак

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться. Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.

Зуд может быть локализованным или генерализованным и охватывать все тело.

Есть ли у животного зуд?

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.

Выявление причины

Если мы знаем, что у животного есть зуд, то нам необходимо понять, что же его вызывает?

Есть множество причин зуда, и в первую очередь следует исключить паразитарные заболевания – блох и клещей.

Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Однако, на фоне какого-либо заболевания, количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить состояние кожи.

Подробнее

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши. это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

От точности диагноза будет зависеть назначенное лечение и скорость выздоровления собаки.

Лечение кожного зуда у собаки

При наличии обширного поражения и сильного зуда необходимо дать животному кортикостероидные гормоны:

  • гидрокортизон,
  • кортизон,
  • дексаметазон,
  • преднизолон и другие.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Чаще всего используются:

Подробнее