Окраска глаз собаки
Окраску глаз собак можно условно разделить на две категории: нормальную и аномальную.
Нормальная окраска глаз собаки зависит от локусов окраски шерсти Е,В,D и может быть более или менее темной – темно-карей или черной, ореховой или карей и желтой. Эти окраски соответствуют трем аллелям Jr; Jrm и iry, которые, по-видимому, не полностью доминируют одна над другой. У собак с ослабленной пигментацией, гомозиготных по рецессивному аллелю dd – цвет глаз дымчатый, что мы иногда наблюдаем у серорожденных пуделей и догов. У рецессивных гомозигот bb (коричневых) при генотипе Jr – цвет глаз каштановый, при irm – светло-ореховый и iry – светло-желтый.
При В – Jr – дает почти черный цвет глаз, irm – темно карий, iry – карий.
К аномальным окраскам глаз можно отнести рубиновоглазие, гетерохромию радужной оболочки и альбиностические. Подобные окраски глаз не представляют собой патологии, и, чаще всего, не оказывают влияния на остроту зрения собак.
Рубиновоглазие, проявляется в том, что при освещении под определенным углом в глазах собаки появляется рубиново-красный отсвет. Этот феномен не зависит от цвета глаз. Исследования показали, что у таких собак наблюдается своеобразное расположение пигмента в радужной оболочке глаза, которое не влияет на зрение собаки и передается как рецессивный признак. Аллель определяющий его развитие обозначен как р. Отмечены случаи сочетания рубиновоглазия со светло-серым окрасом шерсти у пекинесов.
У альбиносов полностью отсутствует пигмент в радужной оболочке глаза и, в связи с тем, что через ее толщину просвечивают сосуды она имеет красный цвет. Альбинизм глаз различной степени отмечался среди фокстерьеров, мальтийских болонок, боксеров, догов и далматинов. Но в целом альбиносы среди собак весьма редки.
Подробнее
Охотничий словарь
САДЖА, попытка — рябок, оседло обитающий в степях и полупустынях Средней Азии, популярный объект спортивной охоты.
САДКИ — 1) практиковавшиеся в царской России и за границей соревнования в стрельбе по живым садочным голубям, выпускавшимся по команде стрелка из специальных ящиков-садков; 2) состязание или тренировка борзых в ловле выпускаемых из-под садков «подсадных» зайцев, лисиц или волков, т. е. притравка собак или соревнование их на резвость и злобу.
САДОЧНАЯ СТРЕЛЬБА — известная с конца XIX в. спортивная стендовая стрельба по живым голубям на садках. За участие в состязании стрелок вносил определенную сумму, при крупных призах доходившую до 100-150 руб. Садки с голубями стояли в 25-30 м впереди стрелка. Стрельба велась до первого промаха. Птица должна была биться чисто, наповал, и упасть в очерченный круг. Если же упавший голубь, очнувшись, переходил черту круга,— стрелку записывался промах, и он выбывал из соревнований.
САДОЧНОЕ РУЖЬЕ — прочное, массивное, рассчитанное на сильные заряды ружье 12-го калибра (двуствольное или автомат) для стрельбы на голубиных садках (прежде) или стрелково-охотничьем стенде (теперь).
САДОЧНЫЙ ГОЛУБЬ — культивировавшийся с середины прошлого века в России и ряде стран Европы специально для голубиных садок. Был миниатюрнее дикого голубя, с более коротким хвостом, отличался быстрым полетом и крепостью на рану.
САЛФЕТКА, зеркало — крупное белое пятно у основания хвоста косуль и нек. др. копытных.
САМОТОП — пренебрежительное название летне-осенней охоты по перу без собаки: сам стрелок ищет дичь.
САРТИССЕР — то же, что закрутка.
САФАРИ — международный термин, означающий организованную в виде экспедиции охоту (преимущественно на крупных животных) в Африке, Индии.
СБИВАТЬ ГОНЧИХ — останавливать работающих собак при необходимости прекратить охоту.
СБРОСИТЬ СО СВОРЫ — то же, что отдать свору.
СВАЛИТЬ СТАИ — объединить стаи гончих.
СВАЛЬЧИВОСТЬ — быстрота, с которой собаки подваливают к подавшей голос гончей своего смычка, стайки или стаи.
Подробнее
Почему получаются разные глаза?
Extra Высший разум (125952) 3 года назад
ну вот Вам инфа по этому вопросу.
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА – ГЕТЕРОХРОМИЯ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ
Голубые глаза – гетерохромия радужной оболочки (heterochromia iridis), иначе – “беловзор” или “сорочий глаз”– связана с аномалией радужной оболочки. Радужка у животных состоит из трех слоев различной толщины: переднего и заднего и лежащей между ними стромы. В нормальном глазу строма более или менее пигментирована за счет насыщенности пигментными клетками, также за счет пигментного эпителия заднего слоя радужной оболочки, что и определяет естественный цвет глаз. Этот самый задний слой у “сорочьего глаза”, в отличие от альбиностического нормально пигментирован. Лежащие впереди его пигментные клетки стромы имеют веретенообразную форму, они сильно разветвлены, заполнены пигментом и снаружи уплотняются, образуя густую сеть - пограничный слой. Лишь недостаток пигмента в строме радужной оболочки ведет к клиническому проявлению гетерохромии радужной оболочки, называемой “беловзор”, или “сорочий глаз”. Полное отсутствие пигментных клеток стромы обуславливает полную и частичную гетерохромию радужки. Из-за большой рыхлости соединительной ткани глаза радужная оболочка “сорочьего глаза” выглядит голубоватой, в связи с этим точнее его было бы назвать “галочьим”. Как при полной, так и неполной гетерохромии радужки, участки, лишенные пигмента, обычно отличаются фарфоровой белизной с серо-голубой зоной зрачка и краем склеры; но и здесь при сужении зрачка серо-голубой оттенок усиливается.
В зависимости от локализации и формы различают:
1) одностороннюю частичную гетерохромию радужки (правостороннюю или левостороннюю) ;
2) одностороннюю полную гетерохромию радужки (правостороннюю или левостороннюю) ;
3) двустороннюю частичную гетерохромию радужки;
4) левостороннюю полную гетерохромию радужки с правосторонней частичной или наоборот;
5) двустороннюю полную гетерохромию радужки;
Подробнее
Цвет глаз в стандарте пород
akva 28 Окт 2009
На днях мне задали вопрос: "Почему в большинстве породных стандартов указан именно темный оттенок коричневого окраса глаз и на что влияет этот цвет?"
Честно перелопатил всю литературу до которой добрался. Ответа не нашел. Ясно, что светлый глаз передается по наследству, но откуда он взялся изначально и как может влиять на здоровье или работу собаки мне не ясно.
Подробнее
ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ
проявляется в том, что при освещении под определенным углом в глазах собаки появляется рубиново-красный отсвет. Этот феномен не зависит от цвета глаз. Исследования показали, что у таких собак наблюдается своеобразное расположение пигмента в радужной оболочке глаза, которое не влияет на зрение собаки и передается как рецессивный признак. Аллель определяющий его развитие обозначен как р.
Отмечены случаи сочетания рубиновоглазия со светло-серым окрасом шерсти у пекинесов.
У альбиносов полностью отсутствует пигмент в радужной оболочке глаза и, в связи с тем, что через ее толщину просвечивают сосуды она имеет красный цвет. Альбинизм глаз
различной степени отмечался среди фокстерьеров, мальтийских болонок, боксеров, догов и далматинов. Но в целом альбиносы среди собак весьма редки.
Гетерохромия радужной оболочки
Подробнее