какие кости нельзя давать собакам

Какие кости безопасно давать собаке? И безопасно ли вообще? 31 августа 2011 | Категории: Питание

Мы десятками лет кормим собак костями, любуясь тем, с каким энтузиазмом и огоньком в глазах они грызут это лакомство. И не так давно собаководы и ветеринары начали поднимать вопрос о том, безопасно ли давать собаке сырые кости и нужны ли они в рационе вообще.

Суть проблемы

Некоторые вегетарианцы утверждают, что собаке нельзя давать кости животных, но ей нужны искусственные кости — нейлоновые, резиновые, из недубленой кожи или желатиновые.

Распространенное заблуждение

Безопасная замена натуральным костям: кожаная кость

Для здоровья зубов собакам тоже не нужны кости. Собакам не нужно точить зубы (зубы точат только грызуны, и они могут это делать потому, что у них зубы растут на протяжении всей жизни, а у собак, как вы знаете, — нет).

От большого количества костей зубы стачиваются до «пенечков».

Подробнее

Какие кости можно собакам?

Добрый день! Меня зовут Лиля, я волонтер Общества защиты животных, а потому многое знаю о собаках. Хочу донести до опекунов (не люблю слово «хозяин») этих животных информацию о косточках. Да-да, именно о традиционном собачьем лакомстве. Дело в том, что многие не знают, какие кости нельзя давать собакам. А потому очень часто скармливают хвостатым то, что для них совершенно недопустимо.

Несмотря на то, что в нашем питомнике с едой всегда напряженка, и мы радуемся любой помощи, от куриных костей мы всегда отказываемся. Многие на нас за это обижаются, кстати, но для нас важно не только накормить наших подопечных, но и не навредить их здоровью. Чем же опасны куриные косточки?

Вообще, наш ветеринар уверен, что никакие кости для собак не полезны. Они не несут в себе питательных веществ, а потому допустимо лишь обгладывание хрящей. Тем не менее, крупные свиные или говяжьи кости регулярно появляются в мисках наших питомцев. Это самая дешевая еда, которая к тому же может скрасить скучные будни в вольерах. Однако самыми опасными считаются трубчатые кости птицы (о рыбных я вообще не говорю, поскольку надеюсь, что среди вас нет тех, кто кормит ими собаку).

Чем опасны трубчатые кости?

  • поломка зубов;
  • травмы языка и полости рта;
  • застревание между зубами, в пищеводе, трахее и желудке;
  • кости могут остаться в кишечнике;
  • запоры;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • аллергия на курицу, выращенную на гормонах.

Надеюсь, мои доводы убедили вас в том, что кормить собаку таким нельзя! Лучше сходите в зоомагазин и приобретите ей искусственную кость. Она будет безопасна и полезна для вашего любимца.

Даете ли вы своим собакам кости? Какие?

Подробнее

Кости в рационе вашей собаки

Чем это плохо?

Вы решили побаловать собаку косточкой, но как сделать, так что бы это лакомство не превратилось в большую проблему?

Сначала отвечу на другой вопрос…

А можно ли собаку кормить костями?

Сразу скажу, только костями собаку кормить нельзя!

Собака очень быстро стачивает зубы грызя кости.

Ведь у вашей любимицы зубы меняются только в с 4-6 месяцев, и потом вырастают постоянные, которые остаются на все жизнь.

Собака которая постоянна ест кости очень быстро стачивает свои зубы, и к 6-8 годам остаются маленькие пеньки от зубов.

Самую большую опасность при поедании костей собакой представляет – маленькие осколки!

Кости крошатся и от них откалываются кусочки, которые ваша собака может проглотить…и у вас появятся огромное количество разнообразных проблем….

Кусочек кости может отколоть собака и проглотить, так он очень острый то могут возникнуть различные проблемы…

1. Поцарапать острыми краями кости десна

2. Застрять в пищеводе – решение только через операцию

3. Если попадает в желудок – поцарапать стенку желудка (желудочное кровотечение), и как решение для спасение собаки – только операция…

4. Если осколок попадает в тонкий отдел кишечника – он может поцарапать стенку кишечника, и даже пробить ее насквозь, что черева-то перитонитом.

Лечение - только полостная тяжелая операция!

5. В толстом отделе кишечника кости формируют очень твердый кал, который раздражает слизистую собаки.

Собака долго тужится, не может сходить в туалет, ей тяжело, визжит и кал выделяется только с капельками крови.

Какие кости можно и когда ?

Своим собакам мы даем кости только в период смены зубов.

Косточка не должна иметь острых краев или срубов, о которые собака может поранится, с двух краев кость заканчивается хрящами (часто продают кость, а на одном из концов висит небольшой осколок другой кости, это давать нельзя, сначала его обрежьте а потом давайте)

Взрослых собак редко можно побаловать копытом (цельным)

Но самый лучший вариант – сухожилия. хрящи – как игрушка и небольшое дополнение к рациону.

Подробнее

Можно ли давать собаке кости?

Какие кости можно давать собаке, и полезны ли вообще кости для собак? Многие хозяева балуют своих питомцев костями, искренне полагая, что они полезны. Однако ни один вид костей не несёт абсолютно никакой пользы собаке! Более того, любые кости в любом количестве являются опасными.

На первый взгляд безопасные трубчатые куриные кости, на самом деле, при разгрызании собакой образуют множество острых осколков, способных повредить желудок. Ниже находятся убедительные доводы в пользу изъятия любых костей из рациона животного.

Подробнее

Чем нельзя кормить собаку?

- горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;

- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;

- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;

- нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;

- собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;

- щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;

- нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;

- в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;

- кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Чем нельзя кормить собаку?

Режим кормления щенка. До 2 месяцев щенка кормят б раз в день через 3,5 часа. (6.30 - 10.00 - 13.30 - 17.00 - 20.30 - 24.00) С 2 до 4 месяцев кормят 5 раз в день, через каждые 4 часа. (7.00 11.00 - 15.00 - 19.00 - 23.00.) С 4 до б месяцев - 4 раза в день. С б до 10 месяцев - 3 раза в день. С 10 месяцев 2-3 раза в день, как и взрослую собаку.

Подробнее