аденома у собак лечение

Аденома гепатоидных желез

Симптомы и диагностика

Аденома гепатоидных желез у собаки или кошки является распространенной опухолью, которая развивается из сальных желез, окружающих анальное отверстие. На долю новообразований данного типа приходится 80% всех опухолей перианальной области.

Этот вид опухоли очень редко возникает у кошек, в первую очередь потому, что кошки не имеют перианальных сальных желез. У собак, однако, они встречаются часто.

Перианальные аденомы особенно распространены у некастрированных самцов, тем не менее, они могут быть и у кастрированных сук, что связано с тем, что эстроген, ингибирующий этот тип опухолей, у кастрированных самок находится на низком уровне. Аденомы гепатоидных желез также могут быть связаны с интерстициальными опухолями яичек у некастрированных кобелей, гиперадренокортицизмом и с опухолями надпочечников, которые производят чрезмерное количество тестостерона.

Злокачественная версия этой болезни называется перианальная аденокарцинома и встречается гораздо реже, чем перианальная аденома. В большинстве случаев, перианальная аденома имеет хороший прогноз (после лечения они повторяются у 10% пациентов). Напротив, перианальная аденокарцинома считается агрессивным типом опухоли и имеет плохой прогнозы.

Симптомы и диагностика

Перианальные аденомы – медленно растущие, безболезненные шишки вокруг ануса. Они, как правило, возникают в бесшерстной области промежности, но также они могут появиться и в крайней плоти, в мошонке, и под хвостом.

Опухоли могут возникать в качестве одиночных, множественных, или диффузных масс, расположение, как правило, поверхностное.

Хотя перианальные аденомы считаются доброкачественными (они не распространяются в отдаленные участки, и обычно неинвазивны), но некоторые перианальной могут быть классифицированы в промежуточную категорию – инвазивные перианальные аденомы.

Диагностика перианальной аденомы обычно достигается гистологическим исследованием, с помощью простого анализа клеток (цитологии), как правило, невзможно различить доброкачественные и злокачественные опухоли.

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Простатит у собак, аденома простаты

Простатит является одной из наиболее распространенных болезней у собак. Это заболевание наблюдается у 60% некастрированных кобелей, старше 5 лет, а у старых собак заболевания предстательной железы являются естественным явлением. Среди них выделяют хронический и острый простатит. Ученые пока не выяснили определенных причин простатита, поэтому застраховать своего питомца от этого заболевания невозможно.

Существует несколько признаков заболевания простатитом.

  1. Нарушение мочеиспускания. Это является главным симптомом заболеваний простаты, в том числе и простатита. Собака чаще метит территорию, причем делает это маленькими порциями (буквально несколько капель).
  2. Недержание мочи, а иногда наоборот - длительная задержка мочеиспускания. Это связано с разрастанием простаты.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Боль в области таза, неприятные ощущения в позвоночном отделе, отекание или слабость конечностей таза.
  5. Пассивное, угнетенное состояние. Собака мало двигается, не проявляет заинтересованности к игрушкам или общению с сородичами.
  6. Частые поносы или запоры и тенезмы (позывы на дефекацию). Кал становиться тонким и обретает лентовидную форму. Частыми симптомами являются боли в животе, тошнота и рвота.
  7. Нарушение работы репродуктивных органов, половая дисфункция. Собака не способна к эякуляции и размножению.

Эффективное лечение простаты невозможно без консультаций и регулярных осмотров ветеринара. Оценить размеры, однородность, болезненность простаты может только специалист, в домашних условиях это сделать невозможно.

Лечение собаки от простатита происходит в несколько этапов.

Подробнее

Аденома: мнение ветеринара-офтальмолога

Аденомой третьего века называют выпадение слезной железы третьего века у собак и кошек. Аденома третьего века – устаревшее ошибочное название выпадения слезной железы третьего века.

Что же такое слезная железа третьего века у собак? Какие вообще у собак есть слезные железы?

У собак и кошек существуют следующие слезные железы:

Основная слезная железа - прилегает к глазному яблоку в верхней височной части, находится под верхним веком.

Дополнительная слезная железажелеза третьего века.

Добавочные слезные железы – множественные мейбомиевые железы, железы Цейза и Молля – расположены у свободного края век.

Все эти железы участвуют в образовании прекорнеальной слезной пленки. Прекорнеальная слезная пленка – тончайший слой слезы, который постоянно покрывает поверхность роговицы и конъюнктивы, питает и защищает их.

Кокер-спаниель с сухим керато-конъюнктивитом и пигментозным кератитом, которому 6 лет назад удалили слезную железу третьего века

Слезная железа третьего века располагается внутри стромы третьего века, и частично видна на внутренней поверхности третьего века.

Выделение слезы слезной железой третьего века происходит через многочисленные протоки, которые открываются на поверхности третьего века, прилегающей к глазу между нормальными лимфатическими фолликулами.

Причины выпадения слезной железы у собак

Слезная железа третьего века наиболее часто выпадает у собак, редко у кошек. Это вероятно результат лимфоидной гиперплазии у молодых животных, подверженных воздействию внешних антигенов. К выпадению слезной железы третьего века у собак также приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Подробнее

Перианальной аденомой собак называют доброкачественный опухолевый процесс.

Источником развития такой опухоли считаются железы, расположенные вокруг ануса животных.

Причины заболевания

С данной патологией сталкиваются только собаки. Это объясняется тем, что у кошек циркуманальные железы отсутствуют. Чаще всего заболевание поражает старых собак. Породная предрасположенность к патологии характерна для кокер спаниеля, бульдога, самоеда. Перианальная аденома может развиваться из различных мест. Речь идет об анусе, корне хвоста, гениталиях.

Стимуляции роста данной опухоли способствует повышение уровня андрогенов. Эстрогены обладают угнетающим действием. Установлено, что часто перианальная аденома сопровождается опухолевым поражением семенников животного. Также развитию данной патологии способствует повышение уровня тестостерона, вырабатываемого надпочечниками.

Для этой доброкачественной опухоли характерен сальный компонент. Аденома поражает железистую ткань, локализацией которой считается дерма перианальной области. Отмечается медленный рост аденомы, локальное достижение крупных размеров, изъявление и инфицирование. Метастазирование для перианальной опухоли у собак нехарактерно.

Клиническая картина заболевания

Данный опухолевый процесс проявляется медленным ростом. В перианальной области отмечается появление твердых масс. Они могут быть как единичными, так и множественными. Диаметр некоторых образований достигает 3 см. Опухоль может поражать анус, корень хвоста, паховый регион и область гениталий.

Больное животное вылизывает пораженный участок ануса. Изъязвление опухоли чревато кровотечением и присоединением вторичной инфекции. В некоторых случаях перианальная аденома выявляется случайно при плановом обследовании животного.

Подробнее

Хронический простатит и аденома предстательной железы у собак

Простатит – воспалительное заболевание половой придаточной железы, проявляющееся чаще у старых собак

Клинические проявления этого заболевания довольно характерны, хотя владельцы собак не всегда придают им значение

Основных признака два: затруднённая дефекация и изменение формы хвоста (первую треть хвоста собака всегда держит горизонтально)

Кроме того, из-за уменьшения просвета прямой кишки, изменяется форма каловых масс

При обострении простатита можно заметить кровь в первой порции мочи или даже подкапывание капель крови без связи с мочеиспусканием

Иногда, при болях или при очень сильном увеличении железы, изменяется походка: собака при ходьбе широко расставляет задние ноги и её движения становятся неуклюжими

Хронический простатит может привести и к более серьёзным изменениям, например к ухудшению аппетита, расстройству пищеварения, а так же к депрессии, сонливости или, наоборот, к повышенной нервной возбудимости

Подобные отклонения часто относят к естественным возрастным изменениям, что не правильно, потому что после излечения простатита, эти симптомы проходят

Хронический простатит диагностируется на основании клинической картины, ректальной пальпации и ультразвукового исследования

Аденома – доброкачественная гипертрофия предстательной железы встречается только у старых собак

Симптомы болезни такие же кик и при хроническом простатите, только развиваются они гораздо медленнее

Часто оба процесса протекают одновременно и проявляют себя или при обострении простатита или при значительном увеличении железы, затрудняющем процесс дефекации

Иногда бывает недержание мочи (постоянное подкапывание)

Затруднённое мочеиспускание у собак отмечается крайне редко

Для диагностики аденомы так же используется УЗИ и ректальная пальпация

Последний метод очень информативен и важен с точки зрения дифференциальной диагностики

При простатите пальпация вызывает боль

При аденоме железа безболезненна, увеличена и имеет однородную структуру

Подробнее