как выглядит лишай у собаки лечение

Как определить лишай у собаки?

В группу риска попадают животные, которые регулярно находятся за пределами квартиры. Таких собак может атаковать такой «внешний» недуг, как лишай. В нашей статье будут описаны способы, как определить лишай у собаки.

Как вылечить лишай у собаки

Лишай – это воспалительное заболевание, которое связано с нарушениями пигментации кожного покрова, кожным зудом. Средний инкубационный период лишая составляет от пяти до пятнадцати дней.

Причины болезни

Возбудителями соответствующих дерматомикозов являются патогенные грибы следующих родов: Achorion, Trichophyton, Microsporum. Они попадают на кожу при определенных условиях (это может быть снижение сопротивляемости или микротрещины), разрастаются в эпидермисе, шерсти, волосяных фолликулах, дерме. Организм собаки производит реагирование на внедрение гриба воспалительными процессами. Воспаление фолликулов и нарушения в питании приводят к тому, что шерсть собаки выпадает. Грибы формируют споры, которые достаточно устойчивы и долгое время сохраняются в среде.

Вылечить лишай у собаки на сегодняшний день достаточно легко. Ветеринар, основываясь на результатах осмотра собаки, сразу же назначит лечение, которое подойдет именно для вашего любимца. Весь процесс лечения лишая состоит из нескольких стадий:

Использование вакцин, их особенностью является не только способность обеспечивать профилактику лишая, но и оказывать лечебное действие.

Назначение специальных противогрибковых и противомикробных препаратов.

Для активации иммунитета применяются иммунодуляторы.

Обработка зараженных участков кожи антисептическими средствами.

Если вовремя не начать лечить лишай, то можно столкнуться с ситуацией, когда утомленный иммунитет собаки станет очень слабым, и болезнь начнет распространяться быстрыми темпами. В таком случае вылечить животное будет намного сложнее. Необходимо знать, что лечение этой болезни в домашних условиях – опасное занятие, поскольку споры грибка могут паразитировать и на человеке. Соблюдайте гигиену и постоянно дезинфицируйте руки при уходе за больной собакой.

Подробнее

Как у собак выглядит лишай

Симптомы лишая

Знать, как проявляется лишай у собак важно, потому что эта болезнь опасна не только для животных, которые живут с зараженной собакой, но и для людей.

Лишай – это инфекционное воспалительное заболевание. Оно проявляется в пигментации кожного покрова и в сильном зуде. Инкубационный период, когда симптомы еще не заметны, может длиться от 5 до 20 дней.

Возбудителем этой заразной болезни будут микроскопические грибки, споры которых попадают на сухую кожу собаки и врастаются в нее. Внутри дермы споры быстро размножаются, а организм животного на этот процесс отвечает воспалением.

Микроспорию вызывает грибок вида Microstropium canis, и для него характерны такие симптомы как:

- сухая шерстка собаки, которая начинает опадать;

- появление безволосых участков кожи;

- белый налет при основании волос;

- красная воспаленная кожа на голых участках, которая шелушится;

- зуд пораженных участков.

Трихофития немного отличается симптомами, но это тоже разновидность лишая. Его вызывает грибок Trichophyton mentagroghytes. Его симптомы:

- шерстка выпадает местами;

- безволосые участки кожи краснеют со временем;

- пораженные участки покрываются коричневой чешуйчатой коркой;

- эти участки увеличиваются в размерах и часто сливаются в один;

- собака постоянно чешется.

Границы лишая четко определены. Поражена всегда только та часть кожи, где нет волосяного покрова. Лишай чаще всего поражает голову и шею собаки, затем он переходит на основание хвоста и конечностей. Иногда запущенные формы лишая можно встретить на животе и на носу.

Лишаю больше подвержены мелкие и старые животные; животные с ослабленным иммунитетом. Если ваша собака много времени проводит на улице одна, то она также попадает в группу риска.

Как лечить лишай

Для успешного лечения лишая прежде всего ограничьте контакт собаки с людьми и с другими животными. Ветеринар, осмотрев собаку, сразу назначит нужное лечение. Чаще всего лечение лишая проходит в несколько ступеней.

Подробнее

Лишай у собак — опасное заболевание?

Приветствую Вас, дорогие посетители!

В ниже приведенной статье Вы узнаете, что такое лишай у собак и как выглядит, что такое стригущий лишай, лечение в домашних условиях. Признаки выявления,профилактика лишая у собак и другую подробную информацию.

Содержание статьи:

Лишай у собак.

Лишай у собак — Обнаружение и лечение

Любая собака, как и человек, подвержена различным заболеваниям. Одним из серьезных и неприятных из них является лишай. Это заразная, инфекционная болезнь кожи щенка. либо большого пса любой породы, в том числе йоркширского терьера .

На фото более наглядно можно рассмотреть признаки проявления лишая у животных. Лишай у собак возникает в результате развития некого патогенного грибка. Заразиться им может собака путем ее контакта с инфицированным животным через шерсть, либо всевозможные предметы частого использования — щетки, миски. а также подстилки.

Обычно, споры такого грибка могут поддерживать свое существование в течение длительного периода времени. Они имеют возможность развиваться ускоренными темпами, если для этого созданы благоприятные условия, например, жаркая, либо сырая погода.

Лишай у собак — Опасное заболевание?

В действительности, такая болезнь может быть вполне опасной для любого питомца. Это стригущий лишай, который требует профилактики, своевременного лечения, особого ухода и внимания. Поэтому, следует вовремя обнаружить заболевание, чтобы оградить собаку любой породы от этого недуга.

Очень болезненно переносят такое состояние животные небольших размеров, например, йоркширские терьеры.  На протяжении инкубационного промежутка времени, лишаи себя никак не проявляют. Питомец чешется, а владелец думает, что у собачки блохи и не придает этому особого значения.

Поэтому, очень важно быть внимательнее к своему песику и сразу осмотреть его. Небольшие пятнышки розового оттенка станут первым сигналом к тому, что у йоркширского терьера, возможно, лишай. Помимо этого, в период заражения лишаем, йорк может полностью отказаться от еды, пребывать в плохом настроении.

Подробнее

Лишай у собак — лечение

Кожные инфекционные заболевания чрезвычайно распространены и среди животных, и среди людей. А собаки особенно часто болеют дерматофитией, или стригущим лишаем. который вызывается присутствием патогенного грибка. Заражается здоровое животное при контакте с больным, через инфицированную грибными спорами окружающую среду, а также через зараженные предметы ухода.

Споры этого грибка могут сохраняться на протяжении нескольких лет. При возникновении благоприятных условий они начинают усиленно развиваться в эпидермисе собаки.

Признаки лишая у собаки

Первые признаки заражения лишаем можно заметить у собаки уже через несколько дней. Иногда это может быть и несколько недель. Ведь иммунитет у всех животных разный. Сначала на коже собаки появляются розовые или красноватые округлые пятна, поверхность которых покрыта корочкой. Затем с этих пятен начинает выпадать шерсть и появляется воспаление и зуд кожи. Такие пятна в начале заболевания появляются на голове, морде и лапах собаки. Впоследствии плешины увеличиваются в размерах и распространяются на здоровые участки тела животного. Собака становится беспокойной, постоянно чешется.

Предрасположенными к появлению лишая оказываются собаки, у которых:

  • молодой или старческий возраст;
  • есть заболевания вирусными инфекциями;
  • плохое или несбалансированное питание;
  • ослаблен иммунитет;
  • есть онкологические заболевания;
  • наступила беременность или же лактация.

Если вы обнаружили на теле своей собачки признаки лишая, нужно срочно изолировать ее от остальных домочадцев: и людей, и животных. Обязательно вымойте с хлоркой все места, где собака любит бывать. Ухаживающему за больным животным необходимо тщательно мыть руки с мылом. Ну и конечно обязательно обратитесь к ветеринару, который должен поставить диагноз и назначить лечение для собаки. Не занимайтесь самолечением! Если ваша собака беременна, то обязательно поставьте в известность об этом ветврача, так как некоторые лекарства для лечения лишая могут быть противопоказаны в таких случаях.

Подробнее

Лишай у собаки - что делать и как его лечить?

К сожалению, не всегда нам удаётся оградить питомца от недуга и он может заболеть, например, лишаем. Дерматофития (более распространённое название – стригущий лишай) относится к кожным инфекционным заболеваниям, которые вызваны развитием определённого вида патогенного грибка. Данная болезнь поражает как людей, так и животных. Заражение собаки происходит через контакт с больным животным (шерсть), инфицированную грибком окружающую среду (почва), либо через предметы ухода (щётка, миска, подстилка). Споры грибка способны сохранять свою живучесть на протяжении нескольких лет. При наличии благоприятных условий, в сырую или жаркую погоду, грибок способен очень быстро развиваться, разрастаясь в волосяных фолликулах, эпидермисе.

У собак лишай начинается с образования на коже не очень больших пятен розоватого или красного цвета, овальной или округлой формы, покрытых корочкой. С поражённых участков шерсть начинает выпадать, у собаки наблюдается зуд. Поначалу пятна появляются на морде, голове, лапах, затем могут перейти на остальные участки и, с развитием заболевания, плешинки становятся больше в размерах.

Факторами, создающими предрасположенность к заражению, являются:

  • молодость, старость животного;
  • болезнь пса вирусными инфекциями;
  • несбалансированное, плохое питание;
  • ослабленный иммунитет питомца;
  • онкологические заболевания;

    При обнаружении у вашей собаки признаков стригущего лишая, необходимо незамедлительно оградить от контактов с больным питомцем остальных животных, детей. В доме следует вымыть все места обитания собаки с хлоркой и обязательно не забывать, как можно чаще мыть с мылом руки. Также необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику для назначения курса лечения, который вы будите выполнять дома, а вот самолечением заниматься лучше не стоит.

    Подробнее