почему собака чешет хвост

Почему кошка кусает свой хвост

Если кот кусает хвост, определенно его что-то беспокоит. Такое поведение говорит о какой-то болезни, болях, дискомфорте и т.п.

Для начала проверьте хвост, может быть он поврежден после стрижки - может там есть какие-либо порезы, что и вызывает беспокойство у кота.

К слову сказать, нельзя полностью остригать хвост. Обязательно нужно оставлять кисточку, длина которой должна быть не менее трети длины хвоста, в противном случае кошка может начать ловить свой хвост и грызть его, вплоть до раны (что и происходит в Вашем случае). Более подробно о том, что нужно знать о стрижке кошек Вы сможете прочитать здесь http://www.zooatlas.ru/article_157

Вероятнее всего данное поведение - это проявления невроза. Если на коже нет никаких патологий (к примеру, сыпи), советуем Вам дать успокоительные препараты, такие как «Кот Баюн», «Фитекс», «Стоп-стресс».

Однако, причиной такого поведения может быть сильный зуд в области хвоста на фоне блошиной инвазии, грибкового или паразитарного заболевания. В этом случае котанеобходимо обработать стронгхолдом или фронтлайном двукратно, интервал между обработками составляет 2 недели. Перед применением препаратов следует проконсультироваться с ветеринаром и сдать соскобы.

А пока на кота наденьте воротник, чтобы расчесывая, кот не травмировал свой хвост. А кожу хвоста можете протирать 1% хлоргексидином.

Не исключен и тот факт, что у Вашей кошки переполнены параанальные синусы.

Для тех, кто не знает, анальные (параанальные) железы - это особая группа кожных желез, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Это производные потовых и сальных желез. Выделения параанальных желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.

Подробнее

Почему собака чешет бока?

Зуд и желание чесаться могут иметь разные причины. Если питомец делает это время от времени – нет ничего страшного: желание почесаться иногда возникает и у человека. А вот если животное явно испытывает дискомфорт, чешется постоянно и увлеченно – стоит задуматься о причинах и помочь питомцу.

Самой распространенной причиной такого поведения являются паразиты - собачьи вши, блохи или власоеды. Всех этих насекомых (а также «результаты» их жизнедеятальности) можно увидеть невооруженным глазом. Раздвигая шерсть, поищите на коже животного блох и черные крупинки из яиц. Множество прозрачных «капсул», крепящихся к шерстинкам, – яйца вшей. Если некоторые участки шерсти коротко и ровно «подстрижены», то деятельность власоеда – причина, почему собака чешется.

Избавиться от паразитов поможет обработка собаки раствором неостомозана, бутокса или другого аналогичного препарата. Не забудьте про пол, мебель, постель собаки, стыки плинтуса с полом – все это тоже непременно нужно обработать, иначе насекомые вернутся. Спустя пять дней после курса лечения наденьте на пса противоблошиный ошейник.

Вторая причина, вызывающая зуд у собак, – клещи. Деятельность носового клеща (лингватулеза), к примеру, заставляет пса чихать и «сопливить». Его ушной «собрат» - отодектоз – проявляется в виде зуда в ушной раковине: собака при этом трясет головой, ее уши выглядят грязными и влажными. В этом случае лечение назначает ветврач: как правило, это курс уколов или специальные капли.

Саркаптоз или зудневая чесотка вызывается микроскопическими клещами, не повреждающими шерсть, но селящимися в глубоких слоях кожи. При этом собака чешет бока, но причину не увидеть невооруженным глазом. Определить источник может только ветеринар, после исследования соскобов кожи животного.

Наконец, всему виной могут быть глисты, различные проблемы с пищеварением, аллергия (пищевая или непищевая). Исключите из рациона питомца жирное, сладкое, мучное; на всякий случай, поменяйте корм.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Породы собак Чихуахуа

Почему чешется чихуахуа?

Собаки чешутся по разным причинам. Вот эти причины.

1. У собак есть насекомые. И не только блохи. Это могут быть микроскопические клещи, вши или власоеды. При наличии насекомых на собаке, зуд очень сильный. Собака чешется, не переставая и даже ночью.

2. Аллергический блошиный дерматит. Иногда на домашних собак нападают блохи на улице и в подъезде и вызывают аллергическое заболевание кожи, которое сопровождается сильным зудом.

3. Аллергия на компоненты пиши и окружающей среды.

4. Переполнение параанальных синусов. Обычно в этом случае собака начинает кусать заднюю часть туловища (задние лапы, спину, хвост, круп).

5. Зуд вызывают бактерии и дрожжевые грибы

6. Не стоит забывать и про контактный дерматит. Когда какой-то предмет обихода вызывает у собаки зуд. Например, новый красивый свитер, который купили собаке.

7. Недостаток витамина А и некоторых микроэлементов.

8. Избыток витаминов группы Б.

9. Заболевания кишечника, печени и почек вызывают зуд у собак.

10. Сильное волнение и стресс.

Почему чешется чихуахуа?

Ваши действия:

1. Профилактически обработать собаку от насекомых.

2. Начать кормить гипоаллергенным кормом и кормить им 4 недели. Больше ничего в рацион не добавляя.

Подробнее

собака часто чешет ухо и в этот момент еще и скулит

Голосование за лучший ответ

state09 Мастер (1046) 5 лет назад

Ля мур Просветленный (28621) 5 лет назад

Это ушная чесотка-капли Барс продают в Зоотоварах.

Отодектоз (ушная чесотка) – это очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак это заболевание встречается довольно редко.

Возбудитель – Otodectes cynotis - космополитно распространенный паразит. Otodectes cynotis - мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи. Самки достигают размеров 0, 4-0, 5 х 0, 27-0, 3 мм, а самцы - 0, 3-0, 4 х 0, 2-0, 3 мм. У них длинные хорошо развитые конечности.

Сезонности заболевания не наблюдается. Оно встречается в любое время года. Болеет преимущественно молодняк, но могут и заболевать и взрослые животные. Отодекоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек.

Нападение Otodectes cynotis может вызвать у хозяина гиперчувствительную реакцию на его секреты и фекалии. В результате этого бывает интенсивный зуд. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала.

Подробнее