парагрипп у собак симптомы и лечение

Причины и симптомы парагриппа

Парагрипп – острое вирусное заболевание, для которого характерно поражение верхних дыхательных путей, чаще всего гортани, сопровождающееся слабовыраженной интоксикацией.

Впервые вирус парагриппа был выделен в Японии в 1952 году, через пару лет Р. Чэноком были открыты новые возбудители этого заболевания, имеющие много общего с вирусами гриппа. как и возбудители, открытые накануне в Японии. В 1959 году выделенным вирусам было дано название парагриппозных.

Причины парагриппа

Причина парагриппа – вирус. Возбудитель парагриппа относят к РНК-геномным вирусам (род Paramyxovirus семейство Рагатуxoviridae). В зависимости от структуры антигенов различают четыре типа вируса, причем первые три подобны друг другу. Комбинация антигенов довольно постоянна. Возбудители парагриппа могут быстро размножаться в живых тканях, для них характерны гемадсорбирующие и гемагглютинирующие свойства. Вирусы обладают тропностью по отношению к эпителиальным клеткам дыхательных путей, быстро инактивируются под действием внешних факторов окружающей среды. При комнатной температуре вирусы гибнут через 4 часа, температура выше пятидесяти градусов уничтожает вирусы за полчаса.

Парагрипп распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции считается больной, у которого клинические симптомы заболевания выражены в той или иной форме. В первые двое-трое суток опасность передачи инфекции максимальна, в последующие десять дней опасность заражения также существует, но вероятность значительно снижается.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, быстро проходит, поэтому высока вероятность нового заражения, причем парагрипп при повторном заражении протекает легче. У младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет и в случае заражения заболевание протекает в более легкой форме.

Подробнее

Симптомы парагриппа 

Инкубационный период (от момента внедрения вириона, до первых симптомов )2-7 дней; Входными воротами возбудителя является слизистая оболочка ВДП (верхних дыхательных путей), антигены вириона обуславливают крепление к слизистой (за счёт «Н») ВДП и проникновение в глублежащие ткани (за счёт «N») – по истечению инкубационного периода, из-за достаточного скопления возбудителя и снижения защитных сил организма, возникает продромальный период.

Продромальный период – начало общих катаральных явлений. Длится в среднем 7 дней и начинается тем раньше, чем слабее организм, характеризуется симптомами:

• подъём температуры до субфебрильных- фебрильных цифр (до ≈38,5⁰С),

• отёчность слизистой носа с последующей ринореей (течение из носа, чаще слизистого характера),

• общее недомогание, характерное для всех ОРВИ,

• покраснение стенок ротоглотки, особенно задней стенки,

• «лающий» кашель практически с первого дня заболевания, он грубый, изнуряющий, сухой, сопровождающийся осиплостью голоса и приступами удушья (характерно для детей до 5 лет),

• влажный кашель может присоединится в случае скомпрометированных дыхательных путей нижележащих отделов (т.е у курящих, у людей с хроническими бронхитами, перенёсшими туберкулёз и т.д). Этот период может длится чуть дольше при присоединении вторичной бактериальной флоры.

Диагностика парагриппа

1. Объективная характеристика – преимущественное поражение гортани с формированием «лающего» кашля.

2. Иммунофлюоресценция – относится к экспресс-методу и даёт ответ в течении нескольких минут о наличии комплекса Аг-Ат (антиген-антитело), т.е он указывает на наличие вируса из отделяемого носа и наличие специфических антител.

Подробнее

Парагрипп у собак

Одним из распространенных заболеваний, особенно в питомниках и приютах, где собак содержат группами, является парагрипп. Достаточно заболеть одной собаке, подхватив заразу на выставке или на соревнованиях по дрессировке, как большинство собак в питомнике начинают кашлять. Отсюда и народное название парагриппа - "вольерный кашель".

Парагрипп у собак вызывает вирус из семейства парамиксовирусов, который живет и размножается в эпителии дыхательных путей и лимфоузлах. Передается при непосредственном кантакте с носителем, а также воздушно-капельным путем. В зависимости от степени сопротивляемости иммунитета собаки, инкубационный период от двух дней, до месяца.

Заболевание встречается достаточно часто, но прекрасно поддается лечению и очень редко приводит к смертельному исходу.

Подцепившая вирус парагриппа собака, в начале болезни, остается бодрой и веселой, аппетит и температура сохраняются в норме. Сухой кашель, чаще отрывистый, выделения из носа, воспаление небных миндалин. Иногда собаку тошнит. При тяжелом течении, что случается крайне редко, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, пневмония. Сопровождаются эти симптомы, повышенной температурой.

Для постановки точного диагноза, необходимы лабораторные исследования выделений из носа с использованием метода ПЦР. ПЦР - метод молекулярной диагностики, широко применяющийся в медицине, помогая выявлять наличие вирусной инфекции со стопроцентной точностью. К сожалению, не все ветеринарные клиники располагают подобным оборудованием. В этом случае диагноз ставится на основании анамнеза и совокупности клинических признаков. Следует исключить заболевания со сходной симптоматикой. При нормальном течении болезни, проблем с постановкой диагноза обычно не возникает, а вот при тяжелом, следует исключить легочную форму чумы плотоядных, пневмонию, паразитарный и аллергический бронхиты, хроническую сердечную недостаточность и коллапс трахеи.

Лечение симптоматическое. Специфического антивируса не существует. Применяют антибиотики широкого спектра действия, иммуномодуляторы, витамины, хорошо показали себя гомеопатические препараты.

Подробнее

Парагрипп у собак

Впервые собаководы столкнулись с парамиксовирусом в США, в 1967 году. Врачами болезнь была названа парагриппом, и выражается она в остром контагиозном, то есть заразном, воспалении органов дыхания и поражении слизистых оболочек.

Вирус парагриппа (штамм CPIV-2) является причиной сложного и тяжёлого заболевания «кашлем псарен», которое проявляется в продолжительном сухом и резком кашле.

Заболеваемость парагриппом у животных имеет высокую степень, вирус проникает в организм восприимчивой к инфекциям собаки через слизистые оболочки воздухоносных путей, размножается в эпителиальных клетках, слизистых оболочках дыхательного тракта и лимфатических узлах. Инкубационный период парагриппа может продолжаться от двух дней до одного месяца. К счастью, смертность животных от этого заболевания довольно низкая. Особое внимание владельцам собак стоит обратить на поражённых CPIV-инфекцией щенков, так как парагрипп для них может закончится поражением болезнью различных органов и виремией – проникновением вируса в кровоток.

Возбудитель парагриппа

Заболеванием питомцы заражаются воздушно-капельным путём во время прямого контакта с уже заболевшим животным. Парагрипп называют питомниковым или вольерным кашлем, так как наиболее часто он возникает в приютах и питомниках, где животные содержаться группами. Также опасность подвергнуться парагриппом у собак возникает на соревнованиях и выставках, где на ограниченной территории присутствует большое количество животных.

Подхватить инфекцию парагриппа собака может во время стресса, который возникает у питомцев при смене хозяина и транспортировках, ведь стрессовые ситуации запускают механизм ослабления защитных функций организма. Чаще заболевают не вакцинированные животные.

Симптомы парагриппа

Симптомами является катарально-слизистый насморк, тонзиллит и фарингит, без повышения температуры, покраснение конъюнктивы и сухой, грубый кашель. Аппетит у собак не пропадает.

При тяжёлом течении заболевания возможно повышение температуры до 40°С, апатия, позывы на рвоту, пневмония. Бронхит и трахеит развиваются редко.

Подробнее

Парагрипп у собак

Парагрипп у собак – вирусное заболевание. поражению которым подвергаются верхние дыхательные пути. Причиной заболевания является вирус группы возбудителей инфекционных трахеобронхитов, так называемого собачьего кашля. Он размножается в регионарных лимфатических узлах, а также преобладает в эпителиальных клетках дыхательного тракта.

Фиксируется высокая заболеваемость данным заболеванием, но при этом низкая смертность. Заболеванию более всего подвержены собаки содержащиеся группами, например, в приютах для животных или в вольерах питомников. Заражение может произойти и на соревнованиях или выставке собак.  Распространяется заболевание, как воздушно-капельным путём, так и при непосредственном контакте с заражёнными животными.

Стресс (транспортировка, смена владельца) является сильным провоцирующим фактором, который запускает механизм ослабления иммунитета животного, в результате чего повышается риск заболевания. Длительность инкубационного периода заболевания составляет приблизительно от 2-х до 30-ти дней.

Клиническими признаками заболевания парагриппом у собак является сухой, отрывистый кашель, обильные выделения из носа, а также тонзиллит. При этом сохраняется  жажда и аппетит. Возможны позывы на рвоту. В случае наблюдения у животного тяжёлого течения инфекционного заболевания, возможны апатия, повышение температуры и даже пневмония.

К сожалению, для лечения этого заболевания, антивирусных препаратов нет. Так как многие клинические проявления, это результат вторичных бактериальных инфекций, ветеринары назначают иммуностимуляторы, антибиотики широкого спектра действия, витамины, а также, муколитические и отхаркивающие средства. Неплохой эффект наблюдается при применении различных иммуномодуляторов, все чаще используются гомеопатические препараты.

Парагрипп у собак можно предотвратить, если своевременно провести вакцинацию животных и соблюдать условия их содержания. Кроме этого необходимо проводить плановые дезинфекционные мероприятия. Помните, что лучше любого лекарства  вашего питомца защитит постоянная забота о нём и ваша любовь!

Подробнее