какие зубы меняются у собак

Подробнее

Смена зубов у собак

Первые зубы

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Смена зубов

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы.

Подробнее

Смена и удаление молочных зубов у йорков

У всех собак, не зависимо от породы, в том числе и у йорка 42 постоянных зуба: 20 – в верхней челюсти и 22 — в нижней. Зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

И если собака выставочная, то у нее недопустимо отсутствие какого-либо зуба. Щенки йорка рождаются беззубыми. Первые молочные зубы у них появляются приблизительно к 12-16 дню. Сначала это по два клыка в каждой челюсти. За ними прорезываются резцы и премоляры. Резцов должно быть по 6 в каждой челюсти. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зуб.

Если он появляется, значит, уже не вырастет постоянный зуб. Это считается пороком развития и йоркширский терьер уже не будет допущен на выставки. К полутора-двум месяцам в пасти йорка уже формируется полный «молочный» комплект из 28 зубов. Хотя может быть чуть меньше или больше зубов. Смениться они могут как на полную норму, так и остаться в некомплекте.

Смена зубов у йорка

У йорка смена молочных зубов на постоянные происходит с 3-4 месяцев и заканчивается к полугоду или 7 месяцам. Первыми сменяются резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. В это время корень молочного зуба рассасывается, он становится шатким и скоро самостоятельно выпадает.

Однако хозяину собаки важно помнить, что постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления. Они появляются по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. То есть новые зубы занимают место своих предшественников. Поэтому если корень молочного зуба вовремя не растворяется, то его необходимо вовремя удалить.

Иначе новые зубы могут вырасти неровные. Причин неправильной смены зубов множество, начиная с ошибок в кормлении и кончая генетикой. Смена зубов может задержаться, если щенок болезненный, ослабленный. Поэтому в этот период за маленьким йорком нужно особенно тщательно следить и вовремя принимать меры.

Подробнее

Кошачья стоматология. Уход за зубами.

Предлагаем Вашему вниманию ответы на часто задаваемые вопросы о смене зубов у кошек, о правильном уходе за ними и о проблемах, возникающих в кошачьей стоматологии.

Кошки рождаются беззубыми. Когда детенышам исполняется 2 недели прорезываются первые резцы, а к 8 - 12 неделям присутствует уже весь набор молочных зубов.

Нужно ли удалять молочные зубы? Если не удалять, что может быть?

Если до полугода молочные зубы не выпали, то их нужно удалять. Избыточное количество зубов в ротовой полости, может приводить к травматизации мягких тканей в ротовой полости (травматизация челюсти, повреждение десны от дополнительных клыков), изменению прикуса, развитию пародонтоза.

Большинство хозяев не подозревают, что у их кошек могут возникнуть проблемы с зубами. Да, наши питомцы не едят конфет и мороженого, не курят и не пьют кофе, но это не значит, что их зубы всегда остаются крепкими и белыми. Нередко на клыках и коренных зубах начинает откладываться зубной камень, что может привести к серьезным проблемам.

Почему возникает зубной камень?

Как и у людей, зубной камень у кошек образуется из-за бактерий, остатков пищи и солей, содержащихся в слюне. На зубах оседает налет, который постепенно затвердевает.

В природе кошки активно пользуются зубами, поэтому у диких представителей семейства кошачьих зубного камня не бывает. Животных, которым хозяева скармливают большие куски мяса или сухой корм, проблема также обходит стороной. Но если кошку кормить мягкой пищей, естественного очищения зубов у нее не происходит, и зубной камень может возникнуть очень быстро. Поначалу он выглядит как желтоватый ободок на зубе, у самой десны, но со временем, если его не удалять, может стать больше самого зуба.

Зачем чистить кошке зубы?

Подробнее

Чтобы было чем кусать врагов: как растут собачьи зубы

У собак, как и у человека, существует два комплекта зубов. Выросшие в щенячьем возрасте молочные выпадают, а на их месте вырастают постоянные, с ними собака будет жить всю жизнь. Если этот процесс проходит нормально, без патологий, то ее здоровье будет крепким в течение долгих лет.

Как происходит смена

Под корнем "детского" зуба у щенка находится зачаток постоянного. Он начинает развиваться, параллельно с этим корень молочного рассасывается. Тот становится подвижным, плохо зафиксированным, в итоге выпадает, а на его месте прорезывается постоянный. Произойти это должно в определенный период времени, считающийся нормой.

Самые первые зубики (всего их 28) вырастают в конце грудного периода, в 6 – 8 недель. В возрасте 14 недель первыми выпадают два средних резца, а затем и все остальные. На их месте вырастают 42 постоянных. Увеличение количества связано с тем, что у моляров нет аналогов.  Щенку к этому времени должно быть не более 6 – 7 месяцев.

Какие условия создать

Обычно щенки хорошо себя чувствуют в период смены молочных зубок. У некоторых может подниматься температура, они становятся малоподвижными и теряют аппетит, иногда наблюдается расстройство желудка. Это не является поводом для серьезного беспокойства. Щенок почувствует себя лучше, если увеличить количество белковой пищи и ограждать его от стрессовых ситуаций, таких как переохлаждение, перегрев, длительные поездки, смена дома или хозяина. Прогулки уменьшать не стоит, пусть они остаются достаточными для получения необходимой физической нагрузки. Но переутомлять животное все-таки не стоит.

Если ваш малыш перестал ходить на пеленку - вам срочно сюда .

Корм должен содержать кальций и другие минеральные вещества, такие как фосфор, фтор в виде специальных минерально-витаминных добавок, творога, сыра, кефира, овощей. Можно давать рыбий жир, облепиховое масло, пивные дрожжи. Все это будет способствовать не только росту крепких челюстей, но и правильному формированию скелета.

Подробнее