собака не ест после операции пиометра

ZooForum: Помогите С Послеоперационным Уходом -Пиометра - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ИЩЕТ ВРАЧ, ПРЕДПОЛАГАЯ ПИОМЕТРУ?

Чаще всего заболевают суки старшего возраста. (Встречается пиометра и у кошек, но намного реже) Обычно заболевание начинается через 1-2 месяца после течки. У животного отмечается снижение аппетита, возможны жажда, рвота, а так же часто зловонные вагинальные истечения.

Существует и так называемая "закрытая" форма пиометры, при которой мейка матки закрыта, нет вагинальных истечений, и постановка диагноза значительно затруднена. Пациентки с этой формой заболевания обычно имеют более тяжелое общее состояние, что связано с задержкой токсического cодержимого в матке.

Лабораторные анализы крови не позволят установить точный диагноз, но покажут общие для многих воспалительных заболеваний изменения, что поможет сузить круг поисков. Рентгеновский снимок может показать гигантскую увеличенную матку, хотя иногда случаются и ошибки. Общепринято, что подтвердить диагноз абсолютно точно из технических методов может ультразвуковое исследование. Конечно, основывающийся на знании и опыте врач может не предложить проведение дорогостоящих исследований. Но это уже тема разговора о профессионализме врача и выборе клиники, в которую Вы обращаетесь.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

При каждом половом цикле происходият изменения выстилки внутри матки, готовящейся принять плод. В конечном счете некоторая часть развившейся ткани остается, даже если беременность и не наступила (такое состояние называется "цистная гиперплазия эндометрия"). Эта рыхлая железистая ткань и становится почвой для развития инфекционного процесса. В норме матка стерильна, а влагалище обсеменено бактериями. Проникнувшие в такую измененную матку бактерии легко вызывают воспаление и матка наполняется гноем.

Подробнее

Катастрофы в брюшной полости у собак

Пиометра. Из наиболее распространенных заболеваний следует отметить эндометрит (воспаление матки). Бывают периоды, когда в нашей клинике не проходит и дня, чтобы хирурги не удалили 34 матки. По характеру течения различается острый и хронический гнойный эндометрит. Хронический может протекать годами, но обязательно закончится пиометрой.

Пиометра - это гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки матки. накопление в ней инфицированного секрета, причем шейка матки закрывается и слипается. Не все обращают внимание, что собака становится вялой, худеет, начинает много пить, а ведь жажда практически всегда является признаком интоксикации. Появляются небольшие выделения, но в основном экссудат и гной копятся в матке. При закрытой шейке матки живот собаки постепенно увеличивается в объеме. Это - типичные проявления пиометры. Почти всегда развитие эндометрита связано с гормональным статусом, а точнее, с его дисбалансом. Примерно в 80% случаев начало заболевания приходится на период после течки во время так называемой ложной щенности, то есть примерно месяца через полтора-два после пустовки. Эндометрит бывает также во время течки или сразу после нее. Частенько у собак бывают кисты в яичниках, которые тоже стимулируют развитие гнойного эндометрита.

Подробнее

Помогите, пожалуйста, советом.

Спаниель, сука, возраст 14,5 лет, неделю назад прооперировали – удалили матку, яичники, и одну молочную железу из-за опухоли (4 пара), лимфоузлы не удаляли. Прооперировали из-за возникших проблем – у собаки опухла петля, появились кровянистые выделения из петли и заднего прохода. Два врача пальпировали в матке уплотнения, предположили опухоль, предложили операцию. Собака чувствовала себя хорошо, кушала с аппетитом, температуры не было. Сдали анализы крови (общий и биохимию) и мочи. Результаты анализа крови я не видела, но врач сказал, что они нормальные, в моче был белок 0,154 и лейкоциты 3-4. ОМЖ появилась 5 месяцев назад, молочная железа постоянно была отекшей, так что сказать, насколько опухоль выросла с тех пор трудно, но по-моему не очень намного.

После операции врач сказал, что опухоли в матке не было, но наблюдалось скопление слизи, т. е. был воспалительный процесс. Опухоль молочной железы отдали на гистологию, результаты пока не готовы. Еще врач сказал, что у собаки селезенка неправильной формы, возможно из-за опухоли или инфекции (мы последние 8 мес. безуспешно лечились от язвенного стоматита – после антибиотиков язвочки проходили, недели через 2-3 появлялись вновь. Последнее время антибиотики не делали, смазывали местно Метрогилом, получались те же самые 2-3 недели). После операции зашили весь разрез, дренажа не было.

Подробнее
Подробнее