лечение хронического панкреатита у собак

Правильное и своевременное лечение панкреатита у кошек

Панкреатит –  воспаление поджелудочной железы. В принципе, это крайне опасное состояние – как для человека, так и для животных. Поджелудочная железа может воспалиться в результате сопутствующего заболевания, повлиявшего на иммунную систему, отравления, применения каких-то сильнодействующих лекарств. Но в абсолютном большинстве случаев причина – неправильное питание.

Различают панкреатит острый и хронический. Как правило, первый проявляется очень остро – резкая рвота, понос, животное слабеет на глазах, отказывается от пищи. Несмотря на страшные симптомы, лечение панкреатита у кошек обычно проходит без всяких последствий для животного.

А вот более скрытое хроническое заболевание становится причиной гибели кошек гораздо чаще – железа перерождается, она  не способна уже выполнять свои функции. Может наступить тяжелейшая общая интоксикация, развиться перитонит, начаться заражение крови. Результат – гибель. Во избежание такого сценария владельцам кошек стоит обратить внимание на то, как питается и как выглядит их любимец – больное животное, как правило, страдает частыми поносами и недостатком веса.

При первых признаках заболевания животное необходимо показать ветеринару, который назначит УЗИ и специфические анализы, дабы исключить другие диагнозы, требующие срочного хирургического вмешательства. Дело в том, что сама поджелудочная железа не оперируется, в случае панкреатита лечение может быть только терапевтическим. Но примерно так же проявляется, например, кишечная непроходимость – а в этих случаях животное спасут только хирургические манипуляции.

Способы лечения и препараты

Существуют специальные препараты, которыми воспаление поджелудочной железы лечится у людей. Но в случае с животными, в том числе – кошками, сложно говорить об их особой эффективности, все же, наши организмы функционируют по-разному.

Подробнее

Лечение панкреатита у кошек

Панкреатит у кошек – это воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате попадания в её просвет протоков желчи. Острый панкреатит – это некроз поджелудочной железы, который вызывается посмертным растворением тканей (ферментным аутолизом). Наиболее часто данным заболеванием страдают кошки, у которых имеется нарушение жирового обмена. Воспаление поджелудочной железы у кошек может быть вызвано чрезмерной выработкой ферментов (энзимов), отвечающих за переработку жиров и белков, эти ферменты и могут вызвать воспаление. Панкреатит у кошек – это очень серьезное заболевание, поэтому своевременное обращение к ветеринару, оказание своевременной квалифицированной помощи, позволит сохранить жизнь вашему питомцу.

Панкреатит у кошек симптомы

Симптомами панкреатита у кошек в легкой стадии являются слабость, апатия, повышение температуры тела, понос с резким неприятным запахом, животное принимает характерную позу: передние лапы вытягивает вперед таким образом, чтобы грудь касалась пола, задняя часть туловища поднята, кошка скулит и мяукает. Иногда возможна анемия, желтуха. Однако определить последние симптомы может только врач-ветеринар, которому стоит немедленно показать животное при появлении первых признаков недомогания. Заболевание сопровождается сильными болями у животного, которые могут вызвать болевой шок или острую сосудистую недостаточность. Точные причины возникновения панкреатита у кошек пока не выявлены, более склонны к болезни животные, чей рацион содержит большое количество жиров.

Панкреатит у кошек лечение

При хронической форме панкреатита у кошек лечение производится внутривенными инъекциями в течение нескольких часов в клинических условиях. Во многих случаях показано применение антибиотиков, иногда может понадобиться переливание плазмы крови. В особо острых случаях проводится хирургическое вмешательство. Независимо от степени протекания и сложности панкреатита у кошек, лечение проводится под наблюдением врачей.

Подробнее

Лечение панкреатита у собак

Панкреатит у собак – это воспаление поджелудочной железы. И опасность недуга обуславливается функциями этого важного органа, ведь поджелудочная железа ответственна за выработку ферментов, расщепляющих пищу, а также жизненно важного гормона – инсулина. Как результат, панкреатит, не выявленный и не пролеченный вовремя, может повлечь за собой множество других заболеваний, в том числе и сахарный диабет.

Панкреатит у собак симптомы

Острый панкреатит, в отличие от хронического, проявляется более резко и ярко. Симптомы панкреатита у собак острой формы характеризуются рвотой, болезненностью брюшной полости (животное горбится), жидким вспененным калом с резким неприятным кислым запахом, тахикардия, иногда наблюдается повышение температуры, отказ от пищи.

Заметив пусть даже один из перечисленных симптомов, владелец собаки должен немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях панкреатита у собак изменения в организме и самом органе обратимы. В запущенных случаях поджелудочная железа рубцуется, что оказывается процессом необратимым.

Стоит отметить, что в последнее время для диагностики панкреатита ветеринары отказались от анализа крови и выявления в нем активности амилазы и липазы. Это не может служить достоверным маркером проблем с поджелудочной. Куда более информативными оказываются сбор анамнеза, УЗИ, рентгенография, введение раствора Хартмана с сандостатином (резкое улучшение состояния собаки говорит о панкреатите).

Порой панкреатит у собак развивается после хирургического вмешательства в брюшную полость, отравления ядовитыми веществами и медикаментами, на фоне язвенной болезни и проблем с ЖКТ, а также гельминтоза.

Панкреатит у собак лечение

Специфических препаратов, воздействующих непосредственно на поджелудочную железу собак, сегодня нет. Однако это не значит, что нет и методов лечения панкреатита у собак. Обычно это комплексная лекарственная терапия, включающая инфузии для предотвращения обезвоживания, анальгетики, противорвотные (церукал, серения и так далее), антибиотики (в случае высокого риска бактериальных инфекций).

Подробнее

Панкреатит и его лечение

Известно, чго рвота у собак возникает очень легко. Это — своеобразная защитная реакция организма, и чаще всего она не является признаком отравления или какого-либо заболевания. Однако если у собаки рвота имеет примесь желчи, сопровождается слабостью, подавленностью и болью в области живота, которая заставляет собаку как бы покусывать область поясницы и принимать характерную позу с вытянутыми вперед передними конечностями и приподнятой задней частью туловища, то хозяину следует как можно быстрее доставить заболевшего пса в ветклинику. Прежде всего, к такому совету стоит прислушаться владельцам собак с лишним весом и животных, которые недавно перенесли инфекционные заболевания (особенно если в их лечении использовался фуросемид и тетрациклин).

Очень внимательными нужно быть владельцам цвергшнауцеров: у собак этой породы панкреатит встречается чаще всего, и это дает основание предположить, что возникновению заболевания способствуют не только внешние факторы, но и какие-то генетические предпосылки. Впрочем, панкреатит не обязательно сопровождается именно такими симптомами. В более легкой форме это коварное заболевание может «маскироваться» под рядовое отравление, особенно если собака переела или корм был слишком жирным. Но прежде чем говорить о разновидностях панкреатита, следует вспомнить, что такое поджелудочная железа и какие функции она выполняет.

Подробнее

Панкреатит у собак

Острый и хронический панкреатит у собак - воспаление поджелудочной железы диагностика, лечение, профилактика.

Экзокринная (выделительная) функция поджелудочной железы важна для переваривания и всасывания питательных веществ из корма. В ней синтезируются такие ферменты как амилаза, липаза. Попадая через проток поджелудочной железы в 12 перстную кишку, они переваривают в кишечнике жиры и углеводы.

Нарушения экзокринной функции возникают в следствие воспаления (панкреатита) или при уменьшении функциональных компонентов этого органа. По нашим наблюдениям у собак чаще всего регистрируется острый панкреатит или хронический панкреатит в стадии обострения. В данное время эта патология встречается довольно часто, что связано, скорее всего с неправильным кормлением собак. а так же генетической предрасположенностью (цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пудели) наибольшему риску развития панкреатита подвержены молодые собаки в возрасте до 4-5 лет. Не последнюю роль в постановке этого диагноза играет развитая диагностическая база .

Хронический панкреатит у собаки может развиваться как вторичное, сопутствующее заболевание при энтерите, холецистите, после операций на кишечнике (после удаления инородных тел). Поскольку поджелудочная железа недоступна клиническим методам исследования, то диагностика панкреатитов представляет определенную сложность. Основными клиническими признаками, указывающими на панкреатит, являются болезненность брюшной стенки в области эпигастрия, рвота вскоре после приема пищи, животное горбится, частый и обильный кал, с кислым запахом. Перистальтика кишечника усилена, он вздут. Аппетит чаще всего сохранен, температура тела чаще всего в пределах нормы, но при обострении возможно резкое повышение температуры тела до 40С, отказ от корма, отсутствие стула, в следствии атонии кишечника.

Подробнее