можно ли заразиться сальмонеллезом от собаки

Как можно заразиться хеликобактером

Ролик можно будет закрыть через 20 секунд

Хеликобактериоз в настоящее время является довольно распространенной инфекцией. И свидетельство тому - статистические данные: заболевание выявляется примерно у 20-25 % населения. С возрастом доля заболевших повышается и достигает планки в 60 %.

Кто поселился в организме?

Данное заболевание обусловлено появлением в организме человека микроба Helicobacter pylori. Этот микроорганизм напоминает по своему внешнему виду спираль и снабжен несколькими жгутиками. Поселяется обычно в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, а потому становится инициатором развития таких болезней, как гастриты (острый и хронический), язвы, а нередко и рак желудка.

Микроб благодаря особенности своей жизнедеятельности – умению нейтрализовать соляную кислоту желудка - способен на протяжении длительного времени выживать в тканях желудочно-кишечного тракта.

Как я заразился?

Несмотря на то, что Хеликобактер достаточно хорошо изучен, достоверных данных о способе заражения этой инфекцией до сих пор не найдено. Однако ученые склоняются к версии о том, что проникает бактерия пищевым путем – через воду, продукты питания, а также трансмиссивным – при контакте с уже зараженным человеком.

У большинства людей течение болезни не сопровождается какими-либо симптомами, а заболевание проходит через несколько дней даже без лечения. Подобный эффект, кстати, называется спонтанным выздоровлением.

Передача Helicobacter pylori в семье возможна при пользовании общей посудой или при тесном физическом контакте – будь то поцелуй или секс.

Согласно данным американской медицинской статистики, почти половина больных хеликобактериозом имеет уже зараженных этой же инфекцией супругов или детей. Но, даже несмотря на эти данные, американская медицина рекомендует начинать лечение в том случае, когда хотя бы у одного из членов семьи после излечения заболевания произошел рецидив.

Кроме этого переносчиками Хеликобактер пилори могут быть домашние животные – в особенности кошки и собаки. Но передача возбудителя от них встречается лишь в единичных случаях.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Грызуны Крысы

Могу ли я заразиться от своей крысы сальмонеллой?

Сальмонеллезом крысы и мыши болеют также как и люди. Болеют им как дикие грызуны, так и домашние (выращенные в неволе).

Возможно, вы можете заразиться сальмонеллезом, если ваша крыса им больна и у нее были видны все типичные признаки этого заболевания. Клинические признаки: анорексия (потеря аппетита), потеря веса, конъюнктивит, неожиданная смерть.

Сальмонеллезом болеют и рептилии.

Профилактика заболевания заключается в мытье рук с антибактериальным мылом, после любых контактов с грызунами и рептилиями, как в дикой природе, так и в домашних условиях. Клетки и предметы ухода за животными нужно периодически дезинфицировать.

Сальмонелл часто находят в пище: яйцах, курице (или другом мясе), майонезе и других продуктах.

Подробнее

Можно ли заразиться стафилококком от больного человека

Ролик можно будет закрыть через 20 секунд

Как заражаются стафилококком

Стафилококк попадает в организм человека воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем через кожу, в частности, через грязные руки, через слизистые, через кровь, открытые раны, ожоги. Микроорганизмы могут передаваться через перевязочные материалы, катетеры, инструменты, предметы личной гигиены, пищу. Также они передаются от больного человека к здоровому половым путем. Стафилококк способен вызывать различные поражения организма - абсцессы, фурункулы, аппендициты, блефариты, карбункулы, остеомиелиты, фолликулиты, дерматиты, пневмонии, перитониты, экземы, пиодермии, менингиты.

Одним из видов этих бактерий является золотистый стафилококк, если он попал в организм, человек может сильно заболеть. Микроорганизмы очень живучи и хорошо приспосабливаются к разным антибиотикам. Золотистым стафилококком можно заразиться через пищу, он передается от больного человека к здоровому через ссадины и порезы, в этом случае он попадает в кровь, а затем разносится по всему организму. Заразиться им можно после болезней, вызвавших снижение иммунитета: ОРВИ, гриппа, травм, дисбактериоза, после хирургических операций, длительной антибиотикотерапии, различных медицинских процедур. Подхватить стафилококковую инфекцию можно и от щенков, собак, при непосредственном контакте с ними или их испражнениями, при условии ослабленного иммунитета у человека. Заразиться стафилококком можно через внутривенное питание, медицинские приборы, гемодиализ, искусственную вентиляцию легких. В группе риска находятся люди с низким иммунитетом или иммунодефицитом.

Подробнее

Чем можно заразиться от кошки? Болезни, общие для человека и кошек

Автор: Александра Кабанова. Ветеринарный врач клиники "Ветдоктор"

Опубликовано: 15 сентября 2013

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних.

Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Подробнее

Как можно заразиться паразитами

Летом, когда на нашем столе появляется много овощей и фруктов, когда дети любят играть в песочнице, а дачники — лакомиться шашлыками, особенно часто происходит заражение человека гельминтами.

И если для защиты от многих инфекций уже разработаны вакцины, сыворотки и другие лекарственные средства, обеспечивающие невосприимчивость, то обезопасить себя от заражения глистами можем только мы сами.

Существует несколько основных путей попадания паразитов в организм:

  1. алиментарный - через зараженную пищу, воду и грязные руки;
  2. контактно - бытовой - через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи и домашних животных;
  3. трансмиссивный - через кровососущих насекомых;
  4. перкутантный или активный - при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах.

Алиментарный

Согласно статистике, наиболее часто человек заражается аскаридозом (каждый четвертый на земном шаре) и энтеробиозом.

Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются через грязные руки, песок, игрушки.

Но чаще всего заражение происходит через загрязненные овощи, ягоды (особенно клубнику), зелень, воду или почву, при не соблюдении правил гигиены.

Поэтому удалить их можно только при помощи специальных моющих средств, а затем тщательно мыть в проточной воде, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой.

Заражение через продукты питания

Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты - говядину и свинину.

Одни из самых опасных из них — бычий и свиной цепни. У крупного рогатого скота и свиней заболевание носит название цистицеркоз (финноз).

При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины.

Подробнее