лимфома у собаки лечение

Лимфома (лимфосаркома)

13 апреля 2011

к.б.н. Якунина М.Н. — президент ИРСО (Институт Развития Сравнительной Онкологии), руководитель химиотерапевтического отделения ветеринарного онкологического центра «Биоконтроль» при Российском Онкологическом Научном центре РАМН

Это системное заболевание поражающее как лимфатические узлы и костный мозг, так и различные органы и ткани. Заболевание часто встречается у животных, по различным данным заболеваемость собак составляет до 24 на 100.000 животных в год, а у кошек достигает 200 на 100.000 особей в год. Достоверных данных о половой предрасположенности к заболеванию нет, однако отмечено более частая встречаемость заболевания у самок. Заболеванию подвержены собаки в возрасте от 2 до 9 лет, при этом, пик заболеваемости приходится на 6 лет. У кошей болеют преимущественно молодые животный (1-2 лет), реже – 6-9 лет.

Этиология данного заболевания у собак точно не установлена. У собак отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию. Так же дискутируется развитие иммунодефицитного состояния, например на фоне длительного приема кортикостероидных препаратов или длительное тотальное облучение животных (последствие катастроф, например Чернобыльской АС). Вирусная теория развития этого заболевания у собак до настоящего времени дискутируется.

У кошек на первое место выдвигается вирусная теория. Отмечено, что у молодых кошек в 30% — 40% случаев выявлен вирус лейкемии (ВЛК), ассоциированный с этим заболеванием.

Клинические проявления заболевания различны и зависят от анатомический формы лимфомы, систем, вовлеченных в процесс заболевания и стадии процесса. Из общих клинических симптомов выделяют нарастающую кахексию, анорексию, гипертермию, увеличение лимфатических узлов, жажду, диарею, рвоту, тусклость шерстного покрова, кожные изменения.

Подробнее

Лимфома собак

Ещё одна весна…

Посвящается ризеншнауцеру Люле и другим пациентам с диагнозом «лимфосаркома», проходившим лечение в нашей клинике.

Собака Люля попала ко мне на прием в мае 2008 года с подозрением

на лимфосаркому.

С тех пор хозяйку и собаку постепенно стали узнавать в клинике все…

Что такое лимфосаркома.

Лимфосаркома, или лимфома, — это разновидность злокачественной опухоли, поражающей, прежде всего, лимфатическую систему организма.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, объединенных системой мелких сосудов. Она является важной частью иммунной системы, играющей основную роль в защите организма против инфекций. Главный компонент иммунной системы — лимфоциты, один из видов клеток крови. При лимфосаркоме «опухолевые» лимфоциты неограниченно делятся, их потомки заселяют лимфатические узлы и/или различные внутренние органы, вызывая нарушение их нормальной работы.

Понятие «лимфосаркома» объединяет более 30 заболеваний, различных по своим клиническим проявлениям, течению и прогнозу. Данная статья посвящена мультицентрической, или неходжкинской, форме лимфосаркомы, которая отличается преимущественным поражением лимфатических узлов. У собак эта форма лимфосаркомы встречается более чем в 80% случаев. Такие формы как средостенная, экстранодальная (поражающая почки, центральную нервную систему, кожу, сердце или глаза) и лимфосаркома желудочно-кишечного тракта встречаются реже.

Причины возникновения лимфосаркомы у собак неизвестны.

Подробнее

Лимфома у Лабрадоров

К сожалению, есть кое-что, с чем придется столкнуться владельцам лабрадоров на определенной стадии жизни своих питомцев.

Надеемся, вас это не коснется.

Одним из наиболее распространенных случаев развития рака у собак является лимфома.

Лимфома у собак – это заболевание, которое ветеринарам приходится лечить весьма часто и в этой статье обсуждается рак у собак, уделив особое внимание лимфоме у собак.

Лимфосаркома – распространенный рак лимфоцитов и может возникать в лимфатических узлах, селезенке, печени и других органах. Данный рак может быть агрессивным, и, оставленный без лечения, может привести к высокой смертности.

Лечение при помощи химиотерапии было очень успешным, добавляя месяцы, а иногда и годы к продолжительности жизни собаки.

Какие собаки находятся под угрозой риска развития лимфомы?

Лимфомы, прежде всего, затрагивают собак среднего возраста и пожилых собак. Здесь, скорее всего, отсутствует половая или породная предрасположенность. Лишь от 10% до 20% собак являются клиническими больными, большинство приводится к ветеринару вследствие недавно возникших опухолей или шишек.

Почему у собак развивается лимфома?

В то время как мы понимаем, как формируется лимфома, мы не может понять причину. У кошек возможно наличие устойчивой связи между некоторыми формами лимфомы и инфекциями кошачьего вируса лейкемии, однако у собак данная связь не очевидна.

Некоторые авторы предполагали, что факторы окружающей среды, такие как пестициды или сильные магнитные поля, повышают вероятность, но в настоящее время доказательства этого отсутствуют.

В то же время, некоторые авторы намекнули на возможную генетическую корреляцию, но необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить точные факторы риска, связанные с лимфомой у собак.

Каковы симптомы лимфомы?

Симптомы лимфомы относятся к местоположению опухоли (опухолей). Опухоли, которые развиваются в лимфатических узлах, зачастую заметны как опухоли, без наличия других симптомов.

Подробнее

Лимфома у собак

Лимфома является разновидностью раковой опухоли, возникающей в лимфоцитах - клетках иммунной системы. Лимфоциты - это вид белых кровяных телец, которые играют важную роль в защите организма.

10 Октября 2013

Автор: Токарева Ирина

Различают 2 формы лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки. Лимфома характеризуется неопластическим размножением как Т-, так и В-клеток, происходящим в костном мозге, лимфатических узлах и внутренних органах. Однако отмечается, что у собак чаще встречаются лимфомы с участием клеток В-типа.

Лимфома считается довольно редким заболеванием и наиболее часто наблюдается у боксеров, голден ретриверов, сенбернаров, бассет хаундов, эрдельтерьеров, шотландских терьеров и бульдогов.

Симптомы и типы

Симптомы зависят от местарасположения и стадии развития опухоли, однако общие для всех лимфом признаки это:

отсутствие аппетита (анорексия)

Подробнее

Лимфома у собак

Лимфатическая система, включающая лимфатические узлы и селезенку играет важную роль в защитной иммунной системе тела против «иностранных» завоевателей, под названием «антигены». Лимфатические узлы содержат многочисленные типы лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе организма с инфекцией. В результате,  роль лимфоузлов заключается в фильтровании циркулирующей крови и помощи в устранении ненужных антигенов.

Лимфоузлы располагаются в различных зонах по всему телу, местоположение некоторых из них можно обнаружить легко, а некоторые располагаются глубже в теле, и чтобы их обнаружить, как правило, требуется специальное рентгеновское оборудование. Лимфатические узлы фильтруют материал из тканей и устраняют инородные тела, такие как бактерии и вирусы. Увеличение лимфоузлов происходит по разным причинам: в ответ на возбуждение антигенов (типа бактериальной инфекции), в отношении инфекции в самих лимфоузлах, или в случае рака такого как лимфома.

Подробнее