собаку укусил клещ симптомы и лечение

Пироплазмоз у собак: признаки и лечение. Собаку укусил клещ, что делать?

Совсем не обязательно вывозить собаку на дачу, гулять с ней по густому лесу, даже в городе она легко может подцепить иксодового клеща, который, вполне возможно, является переносчиком опасного заболевания – пироплазмоза (или бабезиоза). Раньше его называли «лесной болезнью», но с 90-х годов собаки все чаще цепляют клещей даже во дворах дома. Причем заболевание активнее проявляется именно весной, в это время регистрируется больше случаев, чем осенью. Через укус клеща в кровь доставляются кровепаразиты рода Babesia.

Проще подхватывают и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные, пожилые собаки тоже болеют тяжело, часты осложнения, особенно почечная недостаточность. Собаки старше 4 лет переносят заболевание легче.

Если вы увидели клеща, присосавшегося к вашему питомцу, достаньте его. Проще всего сделать это пинцетом или специальным приспособлением (Tick Twister). Зафиксировав клеща, нужно вращать его вокруг оси, до тех пор, пока он не разожмет челюсти. Тогда его можно спокойно вытаскивать. Если его «вырывать», то в коже останется ротовой аппарат. Страшного в этом ничего нет, получается как бы заноза. После процедуры обработать йодом.

Затем в течение 5-7 дней внимательно наблюдайте за животным. Заболевания может протекать без проявлений от 4-5 дней до 3 недель. И выявить паразитов в первые дни после укуса невозможно. Дважды в день измеряйте температуру, следите за изменениями в поведении и самочувствии.

Если симптомы заболевания на лицо – срочно к врачу, ведь счет идет на часы. Без лечения выздоровление не наступит.

Симптомы ПИРОПЛАЗМОЗА

* температура около 40-42 градусов в течение 2-3 дней;

* учащенное дыхание;

* моча цвета чайной заварки на 2-3 день заболевания;

* слабость задних лап;

* движения медлительные.

Подробнее

Подскажите 1 симптомы если собаку укусил клещ.

Остальные ответы

Мария Цыганова Мудрец (12774) 3 года назад

Мягкие: за ухом, шея, брюшко, под лапками. Клещи в основном не очень разборчивы. Посиди4 года без еды.))) Сам укус вреда не принесет. Опасен инфицированный.

Елена Шмидт Мастер (2492) 3 года назад

Для начала не волнуемся - вполне возможно, что клещ, укусивший вашу собаку не был заражен пироплазмами (сам по себе укус клеща безопасен, опасно то, что при укусе он вводит секрет слюнных желез в ткани собаки. Именно в секрете этих желез и находятся пироплазмы, лептоспиры и некоторые другие опасные возбудители инфекционных заболеваний. Даже если клещ укусил и сразу помер, опасность заражения существует. Заразный клещ укусил Вашу собаку, или нет, Вы никак узнать не сможете, а увидите только по симптоматике, появляющейся на 5-14 день после укуса. Сроки разнятся в зависимости от количества паразитов, поступивших при укусе, и от количества укусивших зараженных клещей, от состояния собаки и т. д. Первые симптомы - вялость, ухудшение аппетита. Затем изменяется цвет мочи - становится темнее, может быть различных цветов от ярко-алого, до темно-коричневого. Может быть рвота. Почти всегда повышается температура до 40 град. и выше.

В общем, сейчас вам надо очень внимательно следить за вашей собакой ближайшие 2 недели и при малейших сомнениях (к нам приводили собак с жалобами "он какой-то не такой") - БЕГОМ к ветеринару, при пироплазмозе счет может идти на часы.

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

Подробнее

Собаку укусил клещ: как вытащить, симптомы и лечение

Питомец подвергается атаке накожных, ушных и подкожных клещей. Все они опасны и являются переносчиками различных заболеваний. Аллергия. инфекции, кожные болезни – это лишь малая часть проблем, возникающих при встрече животного с паразитом. По статистике от пироплазмоза. передаваемого иксодовым клещом, в 98 % случаев собака погибает, если ей вовремя не оказана медицинская помощь.

Иксодовые клещи

Самый распространенный и наиболее опасный кровосос называется иксодовым клещом. Это мелкое паукообразное насекомое размером до 5 мм черной, красно-коричневой или бурой окраски.

Клещ является переносчиком таких смертельных для собаки заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и боррелиоз (болезнь Лайма).

Животное может заразиться. гуляя в поле, лесу или на болоте. При осмотре короткошерстных собак насекомое легко обнаруживается. А чтобы найти клеща на длинношерстном питомце, нужно вычесать его частым гребнем в направлении против шерсти. При осмотре особое внимание следует уделить животу, лапам, ушам и основанию черепа – это любимые места паразита. А скользящим движением руки против шерсти можно обнаружить уже присосавшегося клеща. В этот момент он похож на раздутую горошину серого, розоватого или грязно-желтого окраса.

Как вытащить клеща у собаки? Впившегося кровососа можно быстро удалить следующим образом:

  • Из крепкой нитки делается петля в виде «удавки». Она накидывается на тельце клеща у основания головы и фиксируется.
  • Прокручивая петлю против часовой стрелки, вытаскиваем кровососа.
  • Ранка обрабатывается зеленкой или йодом. Извлеченного паразита необходимо поместить в закрывающуюся емкость и, если животное заболеет, отдать на исследование.

Не все клещи являются переносчиками инфекций, и не всегда их укус опасен для животного. Но вредоносность паразита нельзя определить без исследования, поэтому угроза заражения всегда существует. После удаления насекомого следует контролировать состояние питомца. Признаки заболевания проявляются в течение 10 дней.

Подробнее

Собаку укусил клещ: симптомы и лечение

Берегите вашего любимца!

Май и сентябрь традиционно являются пиковыми месяцами сезонной активности клещей. В это же время счастливые обладатели четвероногих друзей человека зачастую берут их с собой на свежий воздух – на дачу, на прогулку по лесу или роще, на рыбалку. Чтобы обезопасить питомца от укуса такого опасного паразита как клещ, необходимо тщательно следить за поведением и здоровьем собаки.

В первую очередь, главная обязанность каждого собаковода – проводить профилактику, предохраняющую животное непосредственно от укусов. Основным методом профилактики является нанесение на шерсть собаки спецсредств от клещей. Здесь главное – точно соблюдать дозировку, иначе возникает риск укуса паразита при недостаточном количестве средства. Клещ у собаки может прятаться в самых непредсказуемых и скрытых местах – в паховой области, подмышках и т.д. Поэтому, возвращаясь с прогулки домой, нужно тщательно прочесать шерсть питомца, и при обнаружении укуса принять необходимые меры по удалению клеща и лечению животного.

Если собаку укусил клещ, симптомы и лечение могут отличаться, ведь он опасен не только как кровососущий паразит, но и как переносчик различных инфекций. Основными признаками укуса этого членистоногого являются :

  • вялость питомца,
  • отсутствие аппетита, а то и полный отказ даже от любимой еды,
  • постоянные почесывания в местах укуса (или трение о различные поверхности), ведь место, укушенное паразитом, зудит.

Также по мере насыщения кровью тело клеща раздувается, он увеличивается в размерах практически до размеров человеческого ногтя, и вероятность найти его повышается.

Одним из самых распространенных заболеваний животных, переносимых клещом, является пироплазмоз (подробнее о нем мы уже писали ). При укусе клеща у собаки, симптомы, лечение этого опасного заболевания обязательно должен диагностировать ветеринар. Тем не менее, существует ряд признаков болезни, по которым даже неспециалист увидит ухудшение здоровья своего любимца:

Подробнее

Собаку укусил клещ — что делать?

В теплое время года всегда существует возможность после прогулки с собакой найти на ее теле клеща. И у хозяина тут же возникает вопрос: что же делать, если любимую собаку укусил клещ и каким должно быть лечение?

На собаках, кошках и даже на коже человека паразитируют внешние или иксодовые клещи и внутренние, чесоточные. При укусе клеща, прежде всего надо его удалить из тела собаки, причем, чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Если хотите сделать это сами, то вначале обработайте тело клеща вазелином, растительным маслом или даже керосином. Затем возьмите пинцет, зафиксируйте тело клеща и осторожно вращательными движениями выкрутите насекомое из кожи. Не тяните и резко не дергайте клеща, так как при этом может оторваться его часть и остаться в коже, а это способно вызвать воспаление. После того, как паразит будет извлечен, ранку следует прижечь йодом или зеленкой. Если же вы не рискуете делать эту процедуру самостоятельно, то следует обратиться к ветеринарному врачу, который специальными инструментами безболезненно извлечет впившегося клеща. При необходимости ветеринар может назначить собаке противоаллергическое и успокаивающее лекарство.

Подробнее