как лечить укус собаки

Как лечить укус собаки

Нередкая ситуация в наше время – укус собаки. Такая беда может случиться и с ребенком, и со взрослым. Удивительно, но в большинстве случаев, кусают не уличные бродячие собаки, а домашние животные. Укус может быть как случайным (во время игры собаки с человеком), так и свирепым и яростным. Это может спровоцировать появление серьезных травм и заболеваний. Так что же делать, если животное все-таки укусило человека?

Прежде всего стоит помнить, что в ротовой полости собаки скапливается множество бактерий, опасных для жизни человека. Так, грамотрицательные палочки могут привести к заражению крови и крайне тяжелым инфекционным заболеваниям. Если кожа вокруг укуса покраснела и припухла – знайте, что это – признак появления инфекции. Также, собака может быть заражена бешенством. Поэтому, в любом случае не стоит медлить и тотчас обратиться к врачу-специалисту. Он промоет и обработает рану, установит риск инфицирования. Если понадобится – введет вакцины против столбняка и бешенства, наложит на ранение швы и назначит прохождение антибактериальной профилактики. В тяжелых случаях – при появлении признаков лихорадки или повышенной отечности, стоит особо внимательно прислушаться к врачу, и, если понадобится, лечь на госпитализацию.

Первая доврачебная помощь также может улучшить ситуацию. Если укус был неглубоким, поврежденное место нужно как следует промыть кипяченой водой с мылом; нанести любую антибактериальную мазь (например линиментом синтомицина) и закрыть месту укуса сухим чистым бинтом. Если же повреждения глубокие, кожа порвана или прокушена, то стоит зажать рану стерильной повязкой, чтобы свести к минимуму потерю крови и предотвратить заражение.

Собачий укус можно лечить и народными средствами. Прекрасное действие оказывает смесь куркумы и меда, она способствует быстрому затягиванию раны. Для наружного применения хорошо подойдут такие продукты, как лук, чеснок, грецкие орехи – все они имеют антибактериальное воздействие на организм.

Подробнее

Как лечить укус собаки в домашних условиях

От укусов собак ежедневно страдает множество людей. Еще в древние времена злейшим врагом человека был хищный зверь. В наше время наиболее неприятными являются укусы насекомых, собак атакующие людей, не являются бездомными псами. Вероятнее всего получить укус от собаки знакомого человека, то есть друга, родственника или соседа, а также от своего пса в первую очередь.

По подсчетам ученых 85% укусов принадлежат собакам знакомых, и лишь в остальных 15% случаев хозяин пса оказывается незнакомцем. Сейчас постараемся дать ответ на вопрос можно ли вылечить укус собаки в домашних условиях? и как это сделать. Ниже описаны методы, являющиеся наиболее эффективными в лечении укусов, полученных в результате нападения пса.

Как предотвратить укус?

Рендалл Локвуд, вице-президент Гуманитарного общества в области воспитательной программы, утверждает, что предотвратить неприятные последствия укусов собаки можно практически в 100% случаев, необходимо лишь начать правильное лечение и принять соответствующие меры, но о том как лечить укус собаки в домашних условиях чуть позже.

Прежде всего необходимо сделать все, чтобы случаев нападения пса на человека было как можно меньше, для этого, в первую очередь, потрудитесь отучить своего пса кусаться. Научиться своих детей правильно обращаться с собаками, как себя вести с животным, чтобы ненароком не спровоцировать нападение. Без причины собаки нападают довольно редко, поэтому последний совет специалистов актуален.

Не заводите псов бойцовых пород. На вопрос собаку какой породы лучше всего завести для дома лучше ответить тем, каких пород для дома следует избегать, это, прежде всего, бойцовые породы собак, полицейские и сторожевые псы. Чем меньше на улицах собак, созданных для нападения, тем меньше, собственно, самых нападений.

Изучите материалы по поводу тех пород собак, агрессивность которым свойственна в первую очередь. Это прежде всего о пастушьих породах: немецкие, австралийские, европейские овчарки и другие.

Подробнее

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один раз, она повторит это снова. Нельзя дразнить животное, также трогать его, если собака ест, дерется, во время случки. Ни в коем случае не разрешайте облизывать открытую рану собаке, кошке. Делайте собакам все прививки, особенно важно от бешенства.

Подробнее

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв — хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки. стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий — Actinomyces spp. Fusobacterium spp. Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом. абсцессом головного мозга. инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких средах. У больных сепсисом ее иногда обнаруживают внутри нейтрофилов при окраске мазков крови по Райту. Укусы собак напоминают колотые или рваные раны, только вероятность инфицирования всегда больше. Зубы у собаки очень острые, и, когда она кусает, микробы попадают глубоко в рану, а затем в кровь.

Подробнее

Первая помощь при укусе собаки

Укусы собак – это достаточно распространенная ситуация, от которой не застрахован практически ни один житель, как огромного мегаполиса, так и тихой деревушки. Вопреки сложившемуся мнению, виновниками большинства укусов становятся не бродячие животные, а домашние питомцы, которые могут причинить вред и во время игры, и в порыве ярости. Укусы могут стать причиной травм и весьма серьезных заболеваний. Но чем лечить укус собаки?

Лечение, в первую очередь, зависит от вида укуса. Укусы, при которых человек получает колотые раны без разрыва кожи, обычно случаются в процессе игры с животным. Начинать лечение необходимо сразу же после получения раны или в течение 6-7 часов после укуса.

Порядок действий

  • Для начала получившему повреждение человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь.
  • Остановить кровотечение можно путем давления на зону ранения.
  • После прекращения кровотечения рану необходимо промыть и обработать антисептическим средством.
  • На заключительном этапе рана обрабатывается бетаином и перевязывается с антибиотической мазью.

Чем лечить укус собаки при рваных ранах, которые, необходимо заметить, случаются намного чаще колотых? При таких ранениях возникает риск попадании инфекции и нагноения. В этом случае необходимо как можно быстрее промыть поврежденный участок водой и перекисью водорода. Кроме того, рану желательно промыть с мылом, которое очень эффективно для борьбы с вирусом бешенства. По краям повреждения нужно нанести раствор йода или зеленку, затем рану необходимо забинтовать. При сильном ранении с обильным кровотечением лучше вызвать врача. Даже при получении небольшой раны после ее обработки нужно обратить в поликлинику.

Важно знать, что в любом случае, какая бы рана не была получена, необходимо применять антибиотики, которые предупредят возникающие по вине бактерий инфекции. Эти бактерии присутствуют на зубах животного.

Подробнее