симптомы повышенного давления у собак

Высокое кровяное давление у кошек

Кошки не курят, не употребляют чрезмерное количество соли, и их жизнь, как правило, спокойна и не сопровождается постоянным стрессом, так почему тогда мы должны беспокоиться об их кровяном давлении? В течение долгого времени большинство ветеринаров не знали и даже не предполагали, что у кошек может быть высокое давление или гипертония, и они не знали, как это давление измерить. Тонкими, едва различимыми признаками, указывающими на высокое кровяное давление у кошки, являются более частое и сильное мяуканье в течение дня и «одурманенное», сонное состояние любимицы, как будто под она под воздействием алкоголя.

Теперь на основании многочисленных обследований ветеринары знают, что высокое давление довольно часто встречается у пожилых кошек, и, к счастью, хорошо поддается лечению. Измерить давление у кошки и получить при этом точные и надежные данные довольно сложно, потому что очень мало животных при посещении ветеринара остаются совершенно спокойными и расслабленными. Существует несколько типов инструментария, используемого для измерения кровяного давления, но все они имеют манжету, надеваемую на лапу пациенту, и механизма для определения, когда кровь может течь через частично пережатые кровеносные сосуды. Необходимо совершить 3-5 измерений, чтобы точно оценить величину систолического артериального давления. При систолическом давлении выше 180 высок риск повреждения органов и тканей.

Высокое кровяное давление вызывает проблемы с сердцем и с циркуляцией крови по всему телу. У кошек одним из основных органов, страдающих от высокого кровяного давления, являются глаза. Крошечные кровеносные сосуды в глазу могут лопнуть, когда в них возникает слишком большое давление. Когда это происходит, начинаются отслойки сетчатки и кровоизлияния, может возникнуть слепота. Если владелец сразу обнаружит внезапную слепоту у кошки и у нее диагностируют высокое кровяное давление, немедленное начало лечения может привести к восстановлению зрения. Если высокое кровяное давление не лечится в течение нескольких дней, шансы на то, что сетчатка заживет и зрение восстановится, крайне малы.

Подробнее

Гипертония у собак

Какое давление у собак считается нормальным и какие симптомы свидетельствуют о повышенном давлении?

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Однако, норма у собак не такая как у людей, а 120-140 мм ртутного столба.

Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Причины повышения давления у собаки

У собак повышенное давление – это всегда следствие какого-то основного заболевания. Поэтому при таком симптоме животное необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причину такого состояния. Среди причин повышенного артериального давления у собаки зафиксированы разные заболевания.

  • В первую очередь это заболевания почек, которые проявляются хронической почечной недостаточностью .
  • Также к артериальной гипертензии приводит сахарный диабет ,
  • полицитемия,
  • синдром Кушинга ,
  • акромегалия у щенков,
  • опухоль надпочечников.

Изменение артериального давления у собаки трудно заметить и заподозрить. Его измерение является лишь дополнительным методом диагностики, который использует ветеринар при обследовании животного.

Как измерить давление у собаки?

Измерить артериальное давление собаке можно с помощью тонометра и педиатрической манжеты. Ее закрепляют вокруг предплечья или лапы животного, можно и в основании хвоста. О гипертензии свидетельствует артериальное давление у собаки выше 160 мм рт.ст.

Подробнее

Диагностика и лечение гипертонии у кошек

Медики называют гипертонию «тихим убийцей», так как у большей части людей она протекает бессимптомно, но статистика свидетельствует, что эта патология значительно увеличивает риск заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, инфаркта миокарда и почечной недостаточности. К сожалению, в ветеринарии ситуация совсем иная. У большинства животных гипертонию диагностируют вследствие появления симптомов тяжелых поражений КО. Во многом это происходит потому, что ветеринарные врачи пренебрегают измерением кровяного давления (КД) у своих пациентов при рутинных диагностических обследованиях: в настоящее время КД определяют преимущественно в случаях появления у животных клинических проявлений системной гипертонии.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

> Гипертонию обычно диагностируют у кошек, когда развиваются признаки поражения концевых органов (КО). Наиболее часто поражаются глаза, что сопровождается утратой животными зрения.

> Гипертония наиболее часто развивается у стареющих кошек; к группе наибольшего риска относятся животные с хронической почечной недостаточностью.

>У кошек легко измерять кровяное давление (КД) неинвазивными способами, но при этом могут возникать сложности у животных, у которых гипертония развивается от испуга .

> Амлодипину, который блокирует кальциевые каналы, в настоящее время отдают предпочтение в выборе препарата для лечения гипертонии у кошек.

Клинические признаки гипертонии

Ассоциированными с гипертонией клиническими признаками, побуждающими владельцев кошек обращаться к ветеринарным врачам, чаще всего служат поражения глаз, но бывают случаи, когда повышенное КД сопровождается выраженными нарушениями функций головного мозга, сердца и почек, иногда бывают кровотечения в носовой полости (эпистаксис).

Нарушения зрения при гипертонии

Подробнее

Повышенное артериальное давление у собак и кошек

Перевод с английского: Александра Константинова

Адаптация: Юлия Воронцова

Консультант: Андрей Комолов

В медицине проблеме повышенного артериального давления уделяется особое внимание. Развитию артериальной гипертензии у людей способствуют ежедневный стресс, курение, избыток соли и жирной пищи в рационе. О том, насколько опасно это состояние, хорошо знает каждый взрослый человек. А что можно сказать про животных? Они не курят, не волнуются о кредитах, и холестерин не откладывается на стенках их сосудов. Однако, животные, особенно пожилого возраста, также подвержены развитию артериальной гипертензии.

Что происходит при повышении артериального давления.

Представьте, что произойдет, если обычный садовый шланг присоединить к пожарной колонке. Давление воды будет для него слишком велико и шланг разорвёт. Что-то подобное происходит и с кровеносными сосудами, и это в первую очередь касается мелких артерий и капилляров. Давление крови повышается, сосуды не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит кровоизлияние.

Почему же это опасно для организма? Кровеносные сосуды, разветвляясь в ткани, очень похожи на крону дерева: крупная артерия — мелкие артерии — артериолы — капилляры. Если оторвать черенок листика, то высохнет только один листик, а если сломать ветку, то высохнут все листья, которые на ней росли. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа. Если поражаются капилляры и площадь поражения очень мала, последствия кровоизлияния заметны только на тканевом уровне. Например, на месте микроинфаркта (допустим, небольшого кровоизлияния в сердечной мышце) со временем образуется маленький рубец, видимый только под микроскопом, а кровоснабжение осуществляется за счёт соседних сосудов — коллатералей. Совсем другое дело, когда разрываются мелкие артерии и артериолы, или множество капилляров, площадь кровоизлияния увеличивается, что может привести к серьезным нарушениям в работе пораженного органа.

Подробнее

Давление у собак

Зарегистрирован: Чт мар 09, 2006 6:37 pm

Сообщения: 122

Откуда: Москва М.О.Красногорск

Спасибо за Ваш вопрос, Елена.

К сожалению, измерение артериального давления (АД) у собак медицинскими тонометрами, не получило большого распространения в ветеринарии. Слишком много погрешностей при измерении приборами и особенностей самого организма животных. По моим наблюдениям, показатели АД могут сильно варьировать и, как правило, становятся мало информативными и. зачастую, вводят в заблуждение.

В домашних условиях АД у собак можно определить по степени наполнения бедренной артерии, которая находится на внутренней поверхности бедра. При пальпации (прощупывании) этой артерии можно исследовать ее пульс и наполнение. В норме, при надавливании, она умеренно упругая. При повышенном давлении артерия становиться сильно упругой, можно сравнить с плотностью тонкой резиновой трубки. При низком АД - стенки артерии при надавливании почти не дают сопротивления.

Для лучшего понимания того или иного наполнения артерий можно наблюдать его в естественных условиях: повышенное - при даче активной нагрузки собаке, пониженное – во время глубокого сна.

Но запомните, для получения более точных показаний АД, животное всегда исследуется во время покоя.

Так же при подозрениях на изменение АД можно исследовать слизистые оболочки. При повышении АД они становятся пунцово красными, при пониженном – белесыми с синюшным оттенком. Но изменение цвета слизистых можно наблюдать и при других заболеваниях. Эти заболевания от изменения АД может дифференцировать только квалифицированный специалист.

Что касается препаратов, то хочу предостеречь Вас, не следует применять их в том или ином случае т.к. очень велика вероятность передозировки. Дозы препарата должны назначаться врачом в каждом конкретном случае под контролем динамики лечения. Необходимо учитывать вес ,возраст, кондицию «пациента».

Подробнее