собака лижется под хвостом

Все, что нужно знать о параанальных железах или "Почему моя собака ездит на попе?"

Что же такое "анальные мешки"?

Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу). Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают анальную область, а другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто часто сильно разлизывают мех под хвостом.

Что делать, если собака "ездит" задом по полу?

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного уже были проблемы. В случае их переполнения можно попробовать один из двух способов их опорожнения:

Наружный метод - Салфетка прижимается к заднему проходу, и обе стороны анальной области сдавливаются.

Если секрет очень вязкий (тестообразный), этот метод может быть недостаточен для полного освобождения мешков.

Внутренний метод - Одеваем резиновую перчатку, указательный палец смазывается вазелином и вводится в анус.

Теперь есть возможность зажать железу между большим пальцем снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться и от вязкого секрета.

Если параанальные железы хорошо очищены, зуд под хвостом проходит, и через день - два собака уже не пытается ездить на заду.

А что делать, если зуд под хвостом продолжается, как и "езда" на заду?

Подробнее

Почему собака гоняется за своим хвостом

Исследователи обнаружили много общего между обсессивными расстройствами у людей и навязчивым поведением у собак.

Погоня за собственным хвостом у собаки может быть не столько игрой, сколько проявлением невроза навязчивых состояний. (Фото Andromeda Honds.)

Собака, гоняющаяся за хвостом, не обязательно играет и резвится: у неё просто может быть приступ навязчивого поведения. К такому удивительному заключению пришли учёные из Университета Хельсинки (Финляндия), проанализировав поведение около 400 собак самых разных пород. У каждого пса был взят образец крови для генетического исследования, а их хозяева отвечали на вопросник, касающийся проявлений навязчивого, стереотипного поведения у их питомцев. Причём необходимо было описать поведение собаки в течение всей её жизни, начиная со щенячьего возраста.

Отдельно учёных интересовали особенности навязчивого поведения. То есть, например, гоняется ли собака за хвостом несколько часов подряд или совсем недолго, каждый день, всего несколько раз в месяц или вообще не гоняется. Большинство собак начинало такую «охоту» между третьим и шестым месяцами, то есть ещё до полового созревания. Причём фактором риска тут было раннее разлучение с матерью: щенки, которые недополучали родительской любви, чаще страдали от навязчивого поведения.

Стоит заметить, что похожим образом дела обстоят и у человека: если ребёнку не хватает родительского внимания, у него с большой вероятностью может развиться невроз навязчивых состояний. Вообще, исследователям удалось найти множество точек пересечения между собачьими и человеческими формами навязчивого поведения. Обсессивные расстройства у собак также зависят от наследственности. Ослабить их проявление можно, изменив рацион и образ жизни питомца: как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, витамины, минералы и игры благотворно влияют на поведение собак.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Собаки Болезни и здоровье собак

Почему собаки часто облизывают область вокруг своего ануса?

Собаки и кошки вылизывают область вокруг ануса по самым разным причинам. Вот некоторые из них:

Заболевание анальных желез является одной из самых распространенных причин, по которым собаки часто лижут область под хвостом. У собак и кошек имеются две анальные железы (анальные мешочки) по обе стороны анального отверстия. Эти железы могут забиться или быть инфицированными, из-за чего они воспаляются и зудят, и животное вынуждено часто облизывать эту область, чтобы уменьшить давление на железы. Некоторые собаки также катаются задом по полу, что сигнализирует о проблемах с анальными железами.

Течка или заболевания репродуктивной системы. Женские особи часто облизывают область вокруг влагалища, когда они находятся в течке. Они также часто лижут под хвостом, если у них наблюдается инфекция репродуктивной системы (пиометра ) или же вагинит, который приводит к сильному зуду. Самки также часто облизывают область вульвы во время родов.

Блохи . Блохи часто кусают животных в основании хвоста, поэтому собаки и кошки часто облизывают эти области из-за укусов блох.

Паразиты. Иногда домашние животные облизывают область вокруг ануса, если они заражены глистами. Однако большинство заглистованных животных не демонстрирует подобного поведения.

Обычный уход. Собаки и коты могут облизывать под или вокруг хвоста в процессе обычного ухода за собой. Однако если облизывание чрезмерно, вам следует проконсультироваться с ветеринаром.

Подробнее

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 11:35 am

Сообщения: 884

Откуда: Москва, Отрадное

Уважаемая Елена!

К сожалению, моей квалификации не хватает на то, чтобы ставить диагнозы, не видя собаки .

Также не умею лечить по инету, по фото, наложением рук, бабкиными заговорами, шаманскими напевами .

К еще большему моему сожалению, Ваше весьма лаконичное описание проблемы не позволяет даже ПРЕДПОЛОЖИТЬ направление поиска.

Если парапроктит и глистная инвазия исключены, среди возможных причин могут быть (так, навскидку ).

- аллергическая реакция

- наличие в каловых массах твердых непереваренных частиц корма, лакомства, предметов игры

- наличие в каловых массах веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки прямой кишки

- поражения слизистой оболочки прямой кишки различной этиологии

- нарушение иннервации данной области различной этиологии

- скопление на шерсти вокруг анального отверстия остатков кала, которые вызывают постоянное раздражение.

Более детально выяснить причину возможно ТОЛЬКО при тщательном сборе анамнеза,обследовании собаки и сдаче анализа кала .

Подробнее

Уход за анальными железами собаки

05.06.2012

Что такое анальные железы у собак?

Анальные железы собаки (также известные, как анальные мешочки) – это две небольшие железы, которые расположены чуть ниже, по обе стороны от анального отверстия.

Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью..

Вы видели, как собаки обнюхивают морды и зады друг друга с целью распознавания своих или чужих собак. Этот запах для всех собак уникален.

Какие могут быть проблемы с анальными железами?

Каждый раз, когда собака совершает естественное нормальное опоржнение кишечника, происходит давление на анальные железы, которые вырабатывают немного запахового вещества, которое предназначено для информации другим собакам. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы анальные железы собаки опорожнились без посторонней помощи. Однако, если у собаки слабый кишечный тонус или у нее диарея, то она будет не в состоянии очистить свои анальные железы при дефекации. В таких случаях, в анальных железах скапливается секрет и, который воспаляется, опухает и закупоривает анальный проход у собаки. Это в свою очередь, может привести к инфекции и чрезвычайно болезненным абсцессам.

Какие признаки указывают на воспаления анальных желез?

В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.

Процесс заболевания состоит из последовательных стадий. Закупорка анальных, параанальных желез.

Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.

Подробнее